广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·文物石匾仅余下联 谁能帮它对出上联
·住在文物里 维修伤脑筋
·岭南故纸香 留记广州情
·岭南首套非遗传承系列教材正式发布
·解码晚清广州九大善堂
·荔湾区获评广东省民间文化艺术之乡
·百年西关大屋见证红色浪漫
·他们打算坐十年板凳 还原民国广州的模样
·百年老字号将搬 街坊讲不出再见
·《沙湾往事》百场“回娘家”
·省博暑假掏家底解密中国山水画
·元谋人或不是中国最早古人类
·足球故事会 燃情广州塔
·七星岗古海岸遗址公园迎客
·打造文物径 保存竹筒屋
更多>> 
羊城文史消息
府县共处 先贤同源
南海县籍历史名人成广佛共享的文化瑰宝

  在广州西门口地铁站B出口附近,一座“伦文叙纪念广场”牌坊矗立在车水马龙的中山六路上。为什么在广州会有一个用南海县状元来命名的广场?广东状元府中华传统文化交流中心主任童布雷告诉我们,广东曾出过九名状元,来自南海县的就有三位,分别是简文会、张镇孙和伦文叙。由于伦文叙流传于坊间的故事众多,因而在“老广”心目中,他的地位并不一般。  

位于现广州中山六路上的伦文叙纪念广场牌坊。
 

位于广州市荔湾区的詹天佑故居,经常还有市民前来参观。

  据说伦文叙自幼家贫,从小便与母亲来到南海县城的福地巷(今属广州)擢甲里以卖菜为生,而福地巷正位于伦文叙纪念广场后面。伦文叙在西门口一带跟随诗书老师接受启蒙,相传还在广州城内的南海学宫研习,演绎出草根阶层高中状元的励志故事。 

  至今,广州还有很多与伦文叙有关的地名。比如在越秀区小北路上,有一条“飞来对面巷”。在民间故事中,“飞来对面巷”是伦文叙与当地富商恶霸斗智斗勇,给一条无名小巷所起的名字。在这条不到100米的小巷内,一名居民告诉我们,由于伦文叙的原因,这条小巷的位置至今未改变过。 

  童布雷说,另一名南海状元张镇孙曾在保卫广州的历史上写下浓重的一笔。南宋末年,张镇孙临危受命,率宋军一举收复被元军占领的广州城。半年后元军反扑,张镇孙为保城内军民假意投降,在押往京师的途中英勇就义。 

  广州有一首童谣里唱道:“河南人见面,广州状元见。”说的就是张镇孙。广州状元坊的名字,正是为了纪念张镇孙而起的。现在,在广州状元坊牌坊前,还立有张镇孙的雕像。 

  同属于广佛的铁路之父 

  不分彼此: 

  在广州市荔湾区詹天佑小学旁边的恩宁路十二甫西街芽菜巷,我们找到了詹天佑故居,这是一座原汁原味的西关大屋。在故居旁边的花园内有微型的“人”字铁路和八达岭长城,这是对詹天佑所建的京张铁路的纪念。 

  詹天佑其实祖籍徽州婺源(今属江西),因当年广州十三行得天独厚的经商环境,其曾祖父来到了广州西关经商,因当年西关地属南海县,于是后来其祖父便入籍南海。在詹天佑故居内,我们看到了詹天佑当年的一份亲笔“求职信”,其称呼自己“广东南海县人”。 

  对于詹天佑究竟是南海人还是荔湾人,中山大学教授、博士生导师司徒尚纪有着自己的见解:“从历史上看,明清时期的南海县管辖了佛山禅城区和广州老城的西部,所以那时期这些区域的人都算是南海人;但同时,在当今的行政区划之下,詹天佑的故居在荔湾,也是事实。所以从历史和地理两者的关系上来看,我们可以认为詹天佑是同属于广州和南海的名人。” 

  詹天佑传奇的一生,靠的是敢于挑战未知的勇气,也让他成了中国当之无愧的近代科学先驱,我们大可以将詹天佑的精神看成是广佛人民共同的一种财富。 

  在广州荔湾区,在詹天佑故居一公里外的黄沙水产市场旁建有詹天佑铜像,这里正是其当年抗争保路的粤汉铁路的起点;而南海区为了弥补区内没有詹天佑相关遗址这一遗憾,在2006年道路改名时,专门将原来的“南兴路”改名为“天佑路”。这些都是广佛两地人民对詹天佑精神的一种纪念。 

  核心提示: 

  南粤大地,名流辈出。在滚滚的历史洪流中,涌现过一批批的南海名人,他们活跃于南海与广州之间,在特定的时代留下了一个个传颂于世的故事。在前三期的《寻找羊城“南海档案”》中,我们更多用宏观的视角,来审视南海县的前世今生。而这一期的名人篇,我们则会跟随着这些名人的足迹,探寻他们在羊城中遗留下来的点滴。 

  时至今日,南海依旧人才辈出,同时还通过得力的人才政策,吸引着四方有识之士慕名而来。其实,我们沿着古人所走过的路去还原历史,就是希望可以借此解读南海古今的“名人基因”。 

  风云变幻下的南海记忆 

  省城印记: 

  提起“省城”成名的南海县人,很多人会首先想到一代宗师黄飞鸿。其实在那些风云变幻的年代中,还有不少南海县人在广州城中发光发热,甚至影响了一个时代。 

  比如出生于南海县丹灶苏村的康有为,在1891年租借了现位于广州市中山四路长兴里3号的邱氏书室部分房舍,开办了万木草堂。万木草堂后来成为戊戌变法策源地,除了为变法运动创造理论,还培养出了陈千秋、梁启超等著名的维新变法人才。 

  万木草堂现今是广州市重点文物保护单位。这间位于城市繁嚣地的一方清净书堂,现有康有为及其弟子的图片展,还有康梁铜像,让市民可以了解历史。 

  何香凝出生于香港,同时其祖籍为南海县,而广州则是其开展“女权运动”的阵地之一。在广州海珠区同福西路的“龙溪新街42号”,现在还有一幢名为“双清楼”的小屋。当年,新婚燕尔的廖仲恺、何香凝,正是在这座砖木结构两层楼房中度过了他们最为难忘的五年。这里之所以叫“双清楼”,是因为一年中秋佳节时,何香凝触景生情,写下了“愿年年此夜,人月双清”的诗句。 

  至今,广州仍留有大量以何香凝名字命名的学校、建筑,比如何香凝纪念学校、何香凝艺术设计学院、廖仲恺何香凝纪念馆等等,可见何香凝在广州历史上的重要地位。 

  广州执教的南海贤士 

  流芳育人: 

  我国近代第一位百科全书型的科学家、南海泌冲人邹伯奇,曾活跃于广佛之间。《南海县志》称他“尤精于天文历算,能萃中西之说而贯通之。”他曾独立制造了我国第一台照相机,测绘出广东地图、南海县地图、广州城地图等的古代标准地图。 

  现在,广州城内还留有不少邹伯奇的印记。比如在广州博物馆“五层楼”内,至今还珍藏着邹伯奇研制的七政仪和浑球仪,均代表着当时中国天文学的至高水平。在南粤先贤馆内,也展示着邹伯奇的事迹和成就。 

  在现代教育方面,邹伯奇也有杰出的贡献。1830年,在邹伯奇11岁之时,外公把他送到当时广东的至高学府、位于广州城北粤秀山的学海堂。在10多年苦学之后,由于成绩出众,邹伯奇成为学海堂八大学长(如今的系主任)之一,负责教授理科科目。 

  不能不提的是,学海堂不设山长(即院长)制,而实行学长制,书院内的大小事宜均由八位学长共同商议决定。在南海县的历史上,还有多人曾任过学海堂的“八大学长”之一,比如谭莹、曾钊、何如铨、廖廷相等等。 

  在《南海县志》记载的众多县外书院掌教的南海县人中, 廖廷相是其中一个代表人物,除了当学海堂的学长之外,他还担任广州金山书院、应元书院、羊城书院、广雅书院山长,以及菊坡精舍学长等10余年。其任广州广雅中学前身——广雅书院山长期间成绩卓然,通过增订新的学规,让广雅书院的运行更加成熟和完善。 

  立足品牌教育 延续“名人基因” 

  南海新貌: 

  从历史回到当代,南海“制造”名人的步伐一直未曾停止。比如在中国科学界至高精英的层次上,南海一共出现过16名两院院士,他们或祖籍是南海,或出生地在南海。 

  一个地方之所以会人才辈出,两个因素缺一不可:一是优质的本地教育,培养本土人才;二是得力的人才政策,吸引四海有识之士。在教育方面,南海财政近年每年安排教育投入均超过40亿元,同时最近还提出打造十大教育品牌,促进南海教育从“品质”走向“品牌”。 

  而在人才政策方面,南海的人才优惠政策一直在省内同级地区处于领先地位。今年南海推出的人才新政,在政策红利方面也堪称史上至强。被认定的八类南海人才可对应获得政府给予的创新创业扶持、购房租房补贴、生活津贴、子女入学、医疗健康等方面的优惠,而且各项优惠的力度比此前均有不同程度的提升。比如说,人才团队扶持提高到最高5000万元,人才安家补贴从最高100万元提高到800万元等等。 

  如此大幅度的人才红利政策,背后当然有强有力的资金支撑。今年南海的人才专项资金约有7.6亿元,比此前大幅提升。也就是说,南海这八类人才今年就可分享7.6亿元的“大蛋糕”。 

  数据显示,2017年,南海区共引进国家“千人计划”专家9人,总量增至41人。而到了今年,南海区“千人计划”科技服务中心在南海实现实体常规化运作,并先后吸引了20位国家“千人计划”专家意向落户。 

  下期预告: 

  在历史上,繁荣鼎盛的广州十三行曾是南海县管辖,是清政府特许经营对外贸易的“窗口”。当时,南海县的一些工商业重镇,则更像是广州府城的“卫星镇”,比如以陶瓷享誉全国的佛山镇、有“小广州”之称的九江堡等等。广州的丝绸、茶叶、陶瓷乃至机械制造等行业背后都有南海人的身影,连在西樵创办继昌隆机器缫丝厂“发家”的陈启沅,也于西关开办了昌栈丝庄,作为其在省城的“门市部”。 

  接下来,我们将挖掘历史上广州各行各业背后的南海元素,从中体现广佛经济发展同根同源,敬请期待《寻找羊城“南海档案”(经济篇)》。

  文、图\邓柱峰、刘艺明、黄健源 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会