广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·住在文物里 维修伤脑筋
·岭南故纸香 留记广州情
·岭南首套非遗传承系列教材正式发布
·解码晚清广州九大善堂
·荔湾区获评广东省民间文化艺术之乡
·百年西关大屋见证红色浪漫
·他们打算坐十年板凳 还原民国广州的模样
·百年老字号将搬 街坊讲不出再见
·《沙湾往事》百场“回娘家”
·省博暑假掏家底解密中国山水画
·元谋人或不是中国最早古人类
·足球故事会 燃情广州塔
·七星岗古海岸遗址公园迎客
·打造文物径 保存竹筒屋
·中山六骑楼街不拓宽
更多>> 
羊城文史消息
文物石匾仅余下联 谁能帮它对出上联
南村村民捐赠“半联”石刻 余荫山房征集线索找上联

  15日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。余荫山房景区管理处向社会发出“征集令”,希望有了解南村本土文化的人士提供线索,找到上联。 

  

刻有邬彬手迹的石匾 

  人物小档案 

  邬彬(1824-1897),字燕天,番禺南村人,清道光二十三年(1843年)县试第一;咸丰四年(1854年)踏入仕途,因纳粟获任内阁中书,不久就在大选中被选用为刑部浙江司员外郎,签分刑部;同治六年(1867年)乡试中举。 

  上联“□□□□ □□□□” 

  下联“南土是保 休有烈光” 

  2016年10月,番禺南村一位村民在南村南山古庙(晋胜坊附近)修理下水道时,从地下挖出了一块长3米、宽0.45米的石匾。南村村民彭家声热衷古物古玩收藏,村民发现这块石匾后,马上联系到了他。“石匾被泥巴包裹着,我赶紧叫来叉车将石刻运回家。”彭家声说,石匾正面保存完好,邬彬手迹石刻为阴刻楷书,联文为“南土是保 休有烈光”,落款为“刑部浙江司员外郎邬彬敬题”及印章“邬彬之印”“燕天”。 

  这里的邬彬正是广东四大名园——余荫山房的主人,这块石匾也是在余荫山房不远处发现的。后经番禺区文物专家鉴定,该石匾保存完好,细节清晰,具有颇高的历史文物价值。随后,彭家声将该石匾及另一块“四达通衢”门楼金石一起捐赠给南村镇政府。镇政府将两具石刻展示在文化中心,供市民赏览。考虑到该石刻与余荫山房有着密切的关系,镇政府与捐赠人、余荫山房协商、接洽,最终促成了这次文物“回家”。 

  发现:邬彬手迹石刻为其仅见楷书墨宝 

  余荫山房工作人员考证认为,该石刻为余荫山房原主人邬彬为某一处重要建筑撰写的对联之下联,上联下落不明。为研究邬彬手迹石刻的历史价值,余荫山房管理处工作人员四处走访,但因年深日久,石刻联系着的物件和知情人很难寻找。 

  番禺区文物办副主任胥雪松对联文“南土是保 休有烈光”进行了解析。“南土是保”出自《诗经·大雅·崧高》——“往近王舅,南土是保。”“南土”原意为南方侯国,此处应代指南山(即现在的南村),“保”意为保有。“休有烈光”出自《诗经·周颂·载见》——“鞗革有鸧,休有烈光。”“休”是美的意思,“有”同“又”,“烈光”即光亮。联文大意为:“守护好南村,这是我们美丽的家乡,是我们应该以此为傲的地方”。 

  《邬氏光大堂族谱》编者邬咏雄对于发现邬彬手迹石刻感到非常兴奋。据他介绍,余荫山房的楹联诗文十分丰富,大部分是当代骚人墨客的杰作,亦汇集许多书法大家之墨宝,但留存下来的园主人邬彬自撰诗文并不多见,手书题字更是非常罕见。其中,位于玲珑水榭金柱楹联“每思所过名山坐看奇石皴云依然在目,漫说曾经沧海静对明漪印月亦足莹神”,为邬彬仅见的隶书手迹。此次发现的石刻是前所未见的邬彬楷书墨宝,珍贵异常。经余荫山房工作人员对比,两处书法落款的其中一枚印章“燕天”的细节一致,系出自同一枚印章。 

  疑问:石匾从何而来 或为贲南书院旧物 

  由于缺乏上联,落款中又未题写年份,专家们根据石刻的释义和发现地点对其身世进行了推测。 

  余荫山房原顾问罗汉强先生提出了一个大胆的猜测:“这块石刻极有可能是沙茭局(贲南书院)的门联下联。”理由是:该石刻的发现地点为晋胜坊,即贲南书院旧址所在地;其二,邬彬题写此联有保卫家乡之意,而沙茭局(贲南书院)是清末禺南军事、教育机构。其三,按照楹联中为突出某地的鹤顶格格式表达,此石刻联中首字可能分别嵌“贲”“南”,即上联“贲□□□,□□□□”,下联“南土是保,休有烈光”。 

  曾对贲南书院做过深入调查的番禺区非遗中心办公室主任、副研究员朱光文对罗汉强老先生的猜测表示认同。清末,为抵御英军入侵和镇压洪兵起义,包括番禺县南部茭塘司和沙湾司在内的地方士绅组织地方团练武装。咸丰年间,沙茭团练总局建立,先设于市头蒋氏宗祠,后为“正名”,在南村守备营旧址上建“贲南书院”。 

  朱光文初步推断,“这石刻可能就是贲南书院大门门框对联的下联,是邬彬主持重修贲南书院(沙茭团练总局)时的建筑构件。” 

  据了解,1934年,番禺县立中学在南村办学,校本部和初中部设在贲南书院。1937年,番禺中学将校址设在贲南书院,改名贲南中学。次年,书院在日军入侵时被炸毁。朱光文曾在2007年走访南村邬济老人(时年83岁),他说“贲南书院炸毁后,建筑构件散落,陆续被村民搬走,其中刻有‘贲南书院’的匾额被村民移到晋胜坊水塘边作埠头级石。”根据邬济老人的描述,与邬彬手迹石刻在晋胜坊下水道被发现的地点比较吻合。

  文、图/记者 肖桂来   通讯员 周晓婷 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会