广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·岭南首套非遗传承系列教材正式发布
·解码晚清广州九大善堂
·荔湾区获评广东省民间文化艺术之乡
·百年西关大屋见证红色浪漫
·他们打算坐十年板凳 还原民国广州的模样
·百年老字号将搬 街坊讲不出再见
·《沙湾往事》百场“回娘家”
·省博暑假掏家底解密中国山水画
·元谋人或不是中国最早古人类
·足球故事会 燃情广州塔
·七星岗古海岸遗址公园迎客
·打造文物径 保存竹筒屋
·中山六骑楼街不拓宽
·龙腾珠水展风采 百舸竞渡耀羊城
·彭加木故居年内启动修缮
更多>> 
羊城文史消息
岭南故纸香 留记广州情
广州日报“广州档案独家解密”专栏结集成书

   8月11日上午11时30分,正值南国书香节活动鼎盛之际,感动广州的“故纸生香”系列丛书在广州市民的期待中震撼发布。广州日报有关负责人、中山大学出版社总编辑徐劲以及丛书作者王月华现身发布会,并与现场读者精彩互动。 

  “故纸生香”丛书由《广州日报》每周一期的“广州档案独家解密”专栏化身而来,被誉为“最有温度的档案解读”。广州日报和广州档案馆合办的“广州档案独家解密”,有趣味、有知识、有温度,“江湖”有赞,“庙堂”有誉。连载五年,结集成书。这一次,“广州档案独家解密”专栏以“故纸生香”之名,亮相本次南国书香节。 

 
丛书作者王月华分享写作体会。 

“故纸生香”系列丛书,一套三本,包括《先生》《风物》《市声》。

  昨日,南国书香节活动进入高峰期。时值周末,数以万计的读者进场选购图书,许多读者特意前来聆听文化讲座,与心仪的作者“面对面”。上午11时30分,“故纸生香”系列丛书的新书发布会在会展10.2馆举行,记者在现场看到,发布会半个小时前就已经人气十足。 

  读者:想和主创团队聊聊感受 

  记者随意询问了部分读者,发现这些读者可谓是“广州档案独家解密”专栏的铁粉。家住海珠区的一位李姓读者表示:“我是一个新广州人,看完《风物》,我为这座城市感动,故纸生香,也见证了时代的光鲜和岁月的印痕。”她表示,很希望和该系列丛书的作者和编撰人员聊聊多年来看专栏的感受。 

  活动从11时30分开始,持续了两个多小时,但现场读者几乎没有一个中途离开。12点过后,记者已经“肚皮打鼓”,但现场的读者们仿佛“忘记”了饥饿,仍然专注于现场的嘉宾发言。 

  在互动环节,一位年仅10岁的小姑娘就城市的宁静与喧嚣与作者王月华进行了精彩互动。记者随后了解到,这位小朋友是帝锦一小的学生,因为妈妈喜欢看“广州档案独家解密”,她也爱上了这个栏目,听说该栏目系列丛书在琶洲首发,她就来到现场,虽然有点害羞,但还是鼓足勇气,向作者提出自己的想法和感受。 

  为延续吾乡之文脉尽绵薄之力 

  在首发式现场的掌声中,广州日报有关负责人与中山大学出版社总编辑徐劲向读者们详解了该系列丛书出版背后的故事。 

  广州日报有关负责人介绍,广州日报与广州这座城市血脉相连,向来以说好广州故事为己任。广州日报和广州档案馆合办的“广州档案独家解密”专栏,就是为了更好地挖掘广州的风土人情、城市内涵、深厚沉淀,昔为今用。这个专栏是“旧闻新读”,从珍贵的故纸中发现新闻、挖掘新闻,完全按照新闻的要求来写,同时充分尊重作者意愿,以第一人称写作,五年坚持下来,专栏自成一格,写出了活力,渗透着传承,受到读者喜爱。 

  徐劲表示:“‘广州档案独家解密’专栏在‘江湖’‘庙堂’均有较高的口碑,栏目文章时常勾起许多老广的回忆、新广的向往。该栏目也因此荣获2014年度广东新闻奖。为答谢广大老读者追随的厚爱,为了满足更多新读者怀旧的情思,中山大学出版社特意将专栏精华文章结集出版。” 

  他表示:“这套丛书能入选教育部高校主题出版项目,有赖《广州日报》‘广州档案独家解密’专栏之题材新颖、文词温婉与视角独特。广州日报作为本地最有影响力的传媒,在‘讲好广州故事,弘扬岭南文化’方面做出了卓有成效的努力;中山大学出版社亦不敢懈怠,苦心孤诣,打造精品。双方共同努力,为延续吾乡之文脉尽绵薄之力。” 

  让读者从理解广州到爱上广州 

  新书发布后,该系列丛书作者王月华在现场的精彩演讲更是吸引无数读者驻足聆听,不时爆发出热烈的掌声。 

  她首先感谢给予成长和写作平台的广州日报社,感谢报社领导给予的鼓励、关怀、指导和包容,这是使她可以安心埋首故纸堆,一点点去还原这个城市温暖动人记忆的动力。 

  她介绍,“2013年4月25日,第一期‘广州档案独家解密’出街,到今天倏忽已过5年,逾两百期版面、百多万文字见证了我与这座古老城市‘相近、相知、相亲’的美好历程。在丛书即将付梓之际,内心的感恩,又岂能用言语道尽?” 

  她指出:讲述城市的记忆,并不仅仅是为了讲古,而是通过来源确凿、数据翔实的史料,帮助读者更好地了解这座千年商都的商贸传统与文化底蕴,并借由这一理解,而对它产生一种亲切之感,并对它的宏伟蓝图充满信心。“爱是理解的女儿,这一份建基在深刻理解基础上的爱,是实现任何宏伟蓝图的坚实根基。”王月华表示。 

  她表示,要想这样成系列、全方位写作,就要坐得住冷板凳,认真查故纸,勉力做到字字有出处;而在写作的时候,又要苦心孤诣,认真思索,并站在读者的立场上换位思考,这样才能句句生动,使人读来有趣有益,又颇觉自在。 

  写给广州的 

  “三封情书” 

  有参加发布会的读者表示:“《先生》的伟大,《风物》的灵动,《市声》的温情,都极具岭南风情,广州风味,给读者留下了深刻印象,简直是编者与作者写给深爱的广州的三封情书。”

  文、图/记者 吴波(署名除外)   通讯员 龚明娟 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会