广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·解码晚清广州九大善堂
·荔湾区获评广东省民间文化艺术之乡
·百年西关大屋见证红色浪漫
·他们打算坐十年板凳 还原民国广州的模样
·百年老字号将搬 街坊讲不出再见
·《沙湾往事》百场“回娘家”
·省博暑假掏家底解密中国山水画
·元谋人或不是中国最早古人类
·足球故事会 燃情广州塔
·七星岗古海岸遗址公园迎客
·打造文物径 保存竹筒屋
·中山六骑楼街不拓宽
·龙腾珠水展风采 百舸竞渡耀羊城
·彭加木故居年内启动修缮
·40载情定广彩 终练就“国大师”
更多>> 
羊城文史消息
岭南首套非遗传承系列教材正式发布
广彩、通草画、剪纸、醒狮等非遗项目传承将有系列教材

  广彩、通草画、剪纸、醒狮等非遗项目传承将有系列教材啦!昨日,南国书香节上,岭南地区首套非遗传承系列教材《非遗玩家》正式发布。与此同时,“大话国”团队也携新作《大话广府》亮相。 

  10所中小学将试用首套非遗传承教材 

  本套教材由中共越秀区委宣传部、越秀区文化广电新闻出版局、越秀区教育局指导,越秀区文化馆和越秀区非物质文化遗产保护中心共同推出。 

在南国书香节现场,一位小朋友正在兴奋地向《大话广府》的“大话国”团队成

员讲述她对精美手绘的看法。记者 黎旭阳 摄

  教材主编、越秀区文化馆馆长何愿飞介绍,大多数非遗技艺长期以来主要通过师徒间口传心授进行传承,传承人之间的教学模式差异较大,缺乏体系化的学习载体。要扎实开展青少年非遗传承,就必须把非遗传承与国民教育体制融合。本次发布的《非遗玩家》系列教材作为广府文化(越秀)生态保护实验区建设过程的重要成果,是岭南地区首次把非遗教学设计和教学内容编印成册,形成一套科学规范的教材向学校和社会进行推广。 

  在发布会上,东川路小学等越秀区十所中小学被授予“非遗教育传承基地”的称号。这十所中小学将配合“非遗进校园”对教材测试使用。未来三年还将根据师生们对本套教材的反馈,把通草画、榄雕、剪纸、醒狮、铜艺、宫灯、饼印、珐琅等非遗项目逐一整理出版,在全区推广使用。 

  《大话广府》图文并茂讲述广州“前世今生” 

  昨日,“大话国”团队也携新作《大话广府》与读者见面。《大话广府》的出版方、广东人民出版社的相关责编介绍,“大话国”团队创立于2010年,是由一群热爱绘画与写作的广州“土著”组成,他们带着生于斯长于斯的感情,多年来一直致力于广州本土文化的“活化”。他们走进广州的大街小巷,用画笔发掘被隐藏的历史印记,绘出自己心中的广州印象,追溯丰厚的岭南文化。早在2011年,“大话国”团队就出版了第一本城市绘本《老广新游》,绘制的系列明信片更是成了广州独特的手信之一。 

  《大话广府》作为“大话国”团队又一新作,延续了对本土文化的关注。该书配有大量生动有趣的插图,图文并茂地讲述广州的“前世今生”,带领读者遨游于广州两千多年的历史长河。书中印有不少二维码,广东人民出版社的责编介绍,只要扫二维码就可以听到书中故事,这样即使是在拥挤的地铁或公交上,用户也可以轻松“读书”。

  文/记者 林霞虹   通讯员 郝婧羽、孟肖 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会