广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·百年西关大屋见证红色浪漫
·他们打算坐十年板凳 还原民国广州的模样
·百年老字号将搬 街坊讲不出再见
·《沙湾往事》百场“回娘家”
·省博暑假掏家底解密中国山水画
·元谋人或不是中国最早古人类
·足球故事会 燃情广州塔
·七星岗古海岸遗址公园迎客
·打造文物径 保存竹筒屋
·中山六骑楼街不拓宽
·龙腾珠水展风采 百舸竞渡耀羊城
·彭加木故居年内启动修缮
·40载情定广彩 终练就“国大师”
·南汉二陵博物馆局部开放
·来与广州非遗约会吧
更多>> 
羊城文史消息
荔湾区获评广东省民间文化艺术之乡
荔湾粤剧粤曲发展获肯定 被推荐申报中国民间文化艺术之乡
   广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员黄颖章)昨日,记者从广州市荔湾区文广新局获悉,根据广东省文化厅下发文件,由荔湾区人民政府申报的“粤曲”项目获得2018-2020年度“广东省民间文化艺术之乡”称号。这是广州市数十个申报项目中唯一获此殊荣的曲艺类项目。荔湾区还被省文化厅推荐代表广东申报“中国民间文化艺术之乡”。 

粤剧演员在粤剧艺术博物馆广福台上表演。(资料图片)记者莫伟浓 摄 

  荔湾区是粤曲发源地之一 

  粤曲是国家级非遗项目,荔湾是粤剧粤曲的发源地之一,具有良好的群众基础。在荔湾,无论是在茶楼戏台、大街小巷,都能听到悠扬的粤曲。 

  荔湾区2013年制定印发了《关于推动粤剧粤曲艺术发展的实施方案》,进一步加强粤剧粤曲保护、传承和利用,营造浓厚的粤剧粤曲“原生态”发展环境。每年设立粤剧粤曲发展专项经费,用于开展教育、培训、传承和展演等活动,使戏曲传统文化得到有效保障。 

  近几年来,坚持每年对区内优秀的私伙局团队、广东八和会馆、区曲艺协会、銮舆堂等民间社团及区内粤剧粤曲传承学校等给予经费扶助补贴。 

  荔湾区把粤剧艺术博物馆打造成为集粤剧粤曲文物史料陈列、展示及宣传的平台。自2016年开馆以来,粤剧艺术博物馆充分利用剧场、广福台等室内外场地,带动恩宁路整个片区,成为西关粤剧艺术文化大观园。同时,全区围绕文化艺术中心、文化公园中心台、荔枝湾大戏台、荔湾湖公园、醉观公园及街道文化站、社区文化广场等场所阵地,每天开展粤剧粤曲展演及私伙局团队自娱自乐活动。 

  “一条龙”培养粤剧特长生 

  荔湾区还以现有私伙局为基础,通过专家指导、名师授艺等方式提高私伙局的专业水准。每年开设2期以上的戏曲艺术系列专题讲座,为曲艺爱好者提供免费的学习机会。以区青少年宫粤剧艺术基地为中心,完善粤剧特长生招生制度,在西关培正小学、三元坊小学、南海中学等荔湾区优质中小学开设粤剧粤曲培训班,招生中给予优惠政策,形成从幼儿园、小学、中学到区少年宫的“一条龙”粤剧特长生培养机制。 

  同时,在中小学开办青少年的周末或假期的曲艺学习班,培养曲艺接班人。区文化馆、街道文化站重点招聘有粤剧粤曲创作才能和表演特长的人员,以多渠道构筑区粤剧粤曲人才的整体优势和梯队结构。 

  据介绍,近十年来,《南音新唱十三行》《情醉珠江》《西关食通天》等一批深刻反映荔湾民俗民风、传承民间传统文化精神的粤曲优秀作品获全国 “群星奖”,成为群众文化最高奖项殊荣。荔湾区还每年举办“穗港澳”粤剧日展演活动,加强穗、港、澳三地粤剧的交流。 

  今年,广东省2018-2020年度民间文化艺术之乡申报如期而至,荔湾区在最短时间内制定了申报工作方案,民间保护规划方案等;共收到各街道报送的项目8个,从中选取推荐优势项目。 

  经过两个月的努力,先后顺利通过市、省评审,荔湾区的“粤曲”项目获得了广东省民间文化艺术之乡称号,并被省文化厅推荐代表广东申报中国民间文化艺术之乡。

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会