广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·省博暑假掏家底解密中国山水画
·元谋人或不是中国最早古人类
·足球故事会 燃情广州塔
·七星岗古海岸遗址公园迎客
·打造文物径 保存竹筒屋
·中山六骑楼街不拓宽
·龙腾珠水展风采 百舸竞渡耀羊城
·彭加木故居年内启动修缮
·40载情定广彩 终练就“国大师”
·南汉二陵博物馆局部开放
·来与广州非遗约会吧
·又到车陂龙舟趁景时
·流落海外八十载,无声电影《风雨之夜》将亮相广州
·广东二级博物馆数量居全国第一
·来博物馆听经典之声
更多>> 
羊城文史消息
《沙湾往事》百场“回娘家”

  南方日报讯 (记者/周豫)7月26日至28日,《沙湾往事》百场庆典将在广东演艺中心大剧院上演,届时广州交响乐团在7月26日、27日的场次中进行现场伴奏。这次演出也是广东歌舞剧院与广州交响乐团作为广东最具实力的两大省直艺术院团携手合作,由此拉开“2018年广东省艺术院团演出季”的序幕。

  《沙湾往事》整部舞剧音乐紧扣情节主线,以充满历史感和沧桑感的交响曲为主要载体,映衬着缠绵爱情主题的婉转细腻曲调反复呈现,高胡、琵琶等民族乐器奏出极具广东韵味的优美旋律,龙舟鼓敲出激越亢奋的韵律,让观众随着剧情的发展、随着音乐情感的起伏而感动。舞剧《沙湾往事》的作曲把广东音乐重要符号比如高胡、笛子、琵琶,融入交响化,尤其是《赛龙夺锦》交响化非常出色。

  据悉,这是广州交响乐团继1989年伴奏广东歌舞剧院舞剧《南越王》之后,时隔近30年再次为省歌舞剧院进行现场伴奏。同时,广州交响乐团也特邀了中央歌剧院音乐总监、杭州爱乐乐团艺术总监杨洋执棒,杨洋曾经在广州水荫路生活过很长时间,对本土文化相当了解。为了在《沙湾往事》百场庆典进一步提升观众的视听效果,作曲家杜鸣特意为《沙湾往事》此次演出的音乐重新作了修改。

  据了解,《沙湾往事》百场庆典每一场都会有30%的惠民公益票。

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会