广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·足球故事会 燃情广州塔
·七星岗古海岸遗址公园迎客
·打造文物径 保存竹筒屋
·中山六骑楼街不拓宽
·龙腾珠水展风采 百舸竞渡耀羊城
·彭加木故居年内启动修缮
·40载情定广彩 终练就“国大师”
·南汉二陵博物馆局部开放
·来与广州非遗约会吧
·又到车陂龙舟趁景时
·流落海外八十载,无声电影《风雨之夜》将亮相广州
·广东二级博物馆数量居全国第一
·来博物馆听经典之声
·建老字号非遗保护机制 将老字号纳入“广州游”
·八方来客机场享文化盛宴
更多>> 
羊城文史消息
元谋人或不是中国最早古人类
中科院广州地化所朱照宇团队发表研究成果,约212万年前黄土高原生活着古人类

  南都讯 记者李文 元谋人可能不再是中国发现的最早的古人类,人类“走出非洲”的时间也可能比之前认为的更早。最新的一项中国学者的研究成果提示了这些信息。 

  7月12日凌晨,科技期刊《自然》(Nature)在线发表了由中国科学院广州地球化学研究所朱照宇研究员领导的科研团队在黄土高原旧石器时代考古方面的研究成果:约212万年前以来古人类出现并生活在中国黄土高原。 

  该文报告了在黄土高原南部、秦岭北麓的陕西省蓝田县上陈村一带新发现的一个早更新世的古人类旧石器遗址,科学家在这个遗址的黄土-古土壤序列的17个原生层位(S15~L28)中发现了96件石器。 

  此外,在这个区域的地质挖掘探槽中还发现了伴随着石核和石片工具的鹿的下颌骨断块,以及牛科动物(反刍偶蹄哺乳动物)和其它动物的骨骼化石碎片。 

  通过一系列野外测量和实验测试分析,科学家发现,其时代为距今126万年到212万年。 

  多年来,大部分学者一直认为人类最早离开非洲的时间为185万年前。然而,在上陈旧石器遗址发现的最古老石器的年龄表明,人类至少早在212万年前就已经离开非洲而出现在亚洲东部。 

  “如果能找到化石证据,就能够推翻直立人走出非洲的年代的结论。”朱照宇告诉记者,这项研究最重要的一点意义就在于此,人们有必要重新审视早期人类的起源、迁移和扩散的经典模式。 

  此次发现的这批石器位于蓝田,与此前人们熟知的“蓝田人”有关系吗?朱照宇说,石器出土的类型比较相似,但因为这次没有发现人类化石,所以人类种族之间有没有联系还不好说。 

  这批石器还提示了其他信息。96件石器大部分位于11个古土壤层中,少量位于6个黄土层中,而古土壤层指示了暖湿气候期,黄土层指示了干冷气候期,这反映出,早期人类比较适应暖湿的气候环境。 

  作者还指出,这17个文化层的时间跨度长达约85万年,显示了古人类可能在210万年到130万年前曾反复地(不一定连续地)生活在中国黄土高原。

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会