广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
足球故事会 燃情广州塔
八位广州足球历史的见证者倾情讲述“足球梦·广州心”的故事

  盛夏七月,2018年俄罗斯世界杯鏖战正酣,“足球福地”广州也掀起了新一波足球热潮。 6日晚上,《“足球梦·广州心”——足球故事会》晚会在广州塔隆重举行,邀请到多位广州足球近40年历史的见证者,讲述“中国足球梦”与“广州足球心”之间的联系,展现广东在各个领域为中国足球努力和耕耘的成就。 

《“足球梦·广州心”——足球故事会》晚会在广州塔隆重举行。
 

  6日晚上,《“足球梦·广州心”——足球故事会》晚会在广州塔隆重举行,邀请到容志行、彭伟国、岳永荣、吴群立等八位广州足球近40年历史的见证者,用“故事会”的创新形式,讲述“中国足球梦”与“广州足球心”之间的联系,重点围绕“广州,为中国足球梦耕耘和培养人才”的主题,展现广东在过去、现在和未来,在各个领域和方面为中国足球努力和耕耘的成就,让全国以及世界知道广州的声音,展现广州城市文化软实力和影响力。 

  省、市体育局与市委宣传部等相关领导出席了昨天的晚会。 

  容志行带来贝利球衣 

  艰苦奋斗铸造梦想前行,昨晚《“足球梦·广州心”——足球故事会》的开篇力作是《志高远,行天下》,为晚会打响头炮的是中国足球功勋、广东广州足球元老容志行,他为大家讲述了专业运动员的艰苦奋斗和比赛正面作风,以此传递拼搏逐梦的价值观。 

  容老还带来了球王贝利的10号球衣。那是1977年在上海进行一场友谊赛,代表美国宇宙队出场的是贝利以及“足球皇帝”贝肯鲍尔等世界足坛响当当的大人物。当时,与容老交换了球衣的正是贝利,他则换走了容志行的11号球衣。 

  在容志行之后登场的彭伟国和岳永荣则带来了两家在中国职业足球联赛中享有威名的俱乐部的球衣——广州太阳神队以及广东宏远队的战衣。 

  作为职业足球弄潮儿的彭伟国讲述了个人历经的广州足球职业化改革历程,他在1993年签订了广州足球的第一份职业合同,他说职业化给球员带来的最直接影响是工资的提高,全国各地很多优秀球员都来广州效力,而自己征服了中国足球队的第一任外教施拉普纳,确立了国家队的主力位置。 

  岳永荣则讲述了个人乘改革春风,开转会先河的故事,他在广州足球职业化进程中所作出的决策,表现出敢为人先的创新意识。 

  吴群立带来了“金球奖” 

  其后,5位在广州足球各领域耕耘的讲述者先后登场,其中,吴群立先生带来了金光灿灿的“金球奖”。 

  前中国足球队队长吴群立分享了个人大器晚成,而后辗转归国担任基层足球协会会长的经历,阐述的是自己为国奉献,立志圆足球梦的精神,他在1990年和1993年两度获得中国金球奖。昨晚,他将自己的“金球奖”奖杯展示给大家。 

  广州富力俱乐部副董事长黄盛华也来到现场,分享了他们复兴南派足球、重振越秀山威的建队思维,特别强调了要挖掘本土核心力量。 

  广州市体育局原局长刘江南也从自己的角色分享了广州足球发展史,展现了他那份探究与实践的精神。 

  广东省体育局原局长董良田分享了自己退休后坚持足球文化慈善工作的故事,他对未来一代足球青少年的寄予厚望,他还特别给《足球故事会》带来了两件礼物,一个是万力名人足球俱乐部的足球,而另一个则是《足迹》——记录广东足球近150年发展历史的大型画册。近一个半世纪以来, 广东足球见证了广东在社会、经济、人文、风俗等诸多方面的繁衍变化,是南粤文化的重要组成部分,而《足迹》正是由广州日报精心策划、编撰的大型画册,是国内第一本用图文形式认真梳理广东足球近150年完整发展历史和人事的专业著作,极具典藏价值。 

  最后,广州第八十九中学校长邹俊分享了他们足球特色学校建立的初衷,以及如何营造校园体育发展氛围、构建下一代的筑梦平台的感想。 

  广州足球名宿送祝福 

  很多未能莅临现场的广州足球名宿通过视频送来了自己的祝福,包括马木生、古广明、陈熙荣、区楚良、麦超等。 

  俄罗斯世界杯的现场也传来了祝福的声音,现场评述世界杯比赛的央视名嘴贺炜向广州足球的元老、球员、基层教练等送上问候与致敬,另一位央视著名体育评论员张斌则在《豪门夜宴》现场向广州足球鼓掌致敬。 

  著名前篮球国手、广东篮球名将李群登台表示,广州足球给了他非常震撼的感觉,而广东篮球也拥有悠久的历史,他希望广东篮球也会继续辉煌,“故事会”未完待续,从广州足球开始,以后很期待《广东篮球故事会》。 

  嘉宾感言 

  容志行:当年心结变成现在青训动力 

  容志行出生于1948年。1966年,容志行入选广州队。1969年,他入选广东队。1972年,容志行入选国家队。目前,广东足球名宿容志行担任中国足协副主席,依然在为中国足球的发展不懈努力。 

  在征战绿茵场的18个年头里,容志行遭到犯规时不计较,夺得荣誉时也不骄傲。这种体现竞技精神和体育道德的行为,被誉为“志行风格”。 

  谈起“志行风格”,容志行谦虚地说:“踢球,就是激烈对抗,要快速完成技术动作,中间难免会有碰撞。被对手盯紧,那是看得起你。不盯你,说明你水平不行。不管人家怎么踢,甚至有些非技术动作,我都不去计较,这样才能去踢足球。” 

  1980年,以容志行为代表的中国队冲击世界杯失败,这变成他的一大心结。“1980年,开始世界杯预选赛。很可惜,没能迈出最后一步,这几十年我的心结很大。心结现在化作发掘和培养优秀后备人才的动力。” 

  董良田:见证风雨 热情不减当年 

  董良田是广东省体育局原局长、广东足球元老,目前是广东万力名人足球俱乐部理事长,多年来积极推行足球慈善公益活动。足球故事会现场,董良田带来了一本画册,名字叫《足迹》。他介绍说,这是一本讲述广东足球历史的画册,记载了广东球员为国家做出的贡献。尤其是广州的球员代表中国参加了很多国际比赛。 

  董良田说:“推动广东足球发展,积极做一些我们力所能及的工作。”董良田所说的“工作”,很多就是以公益的形式去发展足球,以足球的形式去助推公益。比如,该俱乐部进入梅州的20多间中小学,带去足球,培训了40多位教练。这些年来,董良田和万力名人足球俱乐部持续在广州召开足球论坛。年维泗、容志行和戚务生等多位中国足球名宿,每年都会南下广州,参与论坛活动,在广州继续推动中国足球的发展。 

  刘江南:心中有足球 我们豁出去 

  作为广州市体育局原局长、恒大足校原执行校长,刘江南在足球故事会上分享了多年来在发展广州足球上的宝贵经验。 

  2002年,刘江南离开大学的岗位,担任广州市体育局局长。回忆当年,刘江南说:“广州不能没有高水平的足球,这是广州市民的心声。再艰难的担子,我们也要承担起来。”此后,六项旨在推进广州足球发展的措施发布,其中,包括2002年世界杯的热潮之后,中国队于2003年2月在广州与刚夺得世界杯冠军的巴西队进行友谊赛。 

  2012年,刘江南前往恒大足球学校任职。回忆2002年到2012年,刘江南说:“10年努力,心中有足球,我们是豁出去的。最终,我们把广州队从联赛的倒数第2名,带到如今,现在恒大已经夺得中超七连冠,还夺得两个亚冠联赛冠军。我相信中国足球,一定能够振兴和发展。” 

  吴群立:希望爱足球的孩子都有球踢 

  昨晚,吴群立在足球故事会的现场,带来他的金球奖奖杯。吴群立23岁时才参与专业队比赛。1985年,吴群立入选中国队二队。那一年,他参加大运会,打进6球,收获“金靴”。1987年,他帮助广东足球,夺得六运会冠军。1988年,吴群立终于入选中国队,担任队长。 

  1991年,他荣获中国金球奖、中国足球先生。1992年,他率广州队,获得甲级联赛亚军。1993年,吴群立再一次获得中国金球奖、中国足球先生。吴群立归国后,目前潜心发展足球,担任广州市海珠区足球协会会长。 

  如今,回到中国,回到广州的吴群立,要为中国足球的发展继续发光发热。“我的梦想,就是希望中国足球能取得好的成绩。足球育人,也是人育足球。我希望更多爱好足球的小朋友都能踢上足球,从小都能快乐地成长。” 

  岳永荣:乘改革春风 开转会先河 

  1994年,中国足球正式开始职业化进程。位于改革开放前沿的广州,利用自身优势,在中国足球职业化进程中,做出不少开先河的尝试。其中,就有岳永荣的功劳。岳永荣,广东足球名宿,原广东队主教练,原广东宏远足球俱乐部总经理。 

  讲故事之前,岳永荣带来了当年广东宏远足球队的球衣。从上世纪80年代开始,广州就出现多支球队,广州还是国内较早出现企业赞助球队这种职业化模式的城市。岳永荣介绍,广州毗邻港澳,在拥有“地利”的情况下,在职业化刚开始的时候,他就利用这一优势,通过港澳球坛,学习外国职业足球俱乐部的经验。 

  岳永荣回忆说:“1994年,内地职业联赛的第一年,广州球员的每月工资一般是3000多元,比较好的球员是四五千元。当时其他省份的球员也就1000多元,有些球员每月的工资还不到1000元。” 

  岳永荣说,职业化之后,其他省份的球员受广州的吸引,很多都想南下踢球。 

  黄盛华:复兴南派足球 重振越秀山威 

  作为目前广东职业足球俱乐部的代表,广州富力足球俱乐部副董事长黄盛华也在昨晚的故事会中,分享了自己的经验和心得。广州富力自2011年成立,同年冲超成功。这些年来,广州富力一直潜心广州本土的足球发展,大力发展本地青训,培养本土球员。除了职业足球队和发展青训,如今富力每年会举办超过400场比赛,从幼儿到高中学生,到外国友人,都能在广州体验到足球的快乐。“希望所有喜爱足球的南粤人,能得到足球的快乐。我们坚持现有模式,注重青训和整体性,希望让中国足球获得实质性提升。追随前辈们的脚步,我们会重新站上越秀之巅。”黄盛华说。

  文、图/记者 周婉琪、谢泽楷

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会