广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·打造文物径 保存竹筒屋
·中山六骑楼街不拓宽
·龙腾珠水展风采 百舸竞渡耀羊城
·彭加木故居年内启动修缮
·40载情定广彩 终练就“国大师”
·南汉二陵博物馆局部开放
·来与广州非遗约会吧
·又到车陂龙舟趁景时
·流落海外八十载,无声电影《风雨之夜》将亮相广州
·广东二级博物馆数量居全国第一
·来博物馆听经典之声
·建老字号非遗保护机制 将老字号纳入“广州游”
·八方来客机场享文化盛宴
·9处古驿道 等你来寻古
·百年盐运西“拯救”老洋楼
更多>> 
羊城文史消息
七星岗古海岸遗址公园迎客
典型的海蚀地貌,是世界公认最深入内陆的古海岸遗址

  羊城晚报讯 记者李焕坤摄影报道:1日,七星岗古海岸遗址公园建成正式对外开放。记者了解到,该公园每周二闭园,开放时间为早上9点到晚上7点,市民可免费参观。据介绍,七星岗古海岸遗址位于海珠区石榴岗路与华南快速干线交界西北侧,分布着“海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞”的典型海蚀地貌,是世界公认最深入内陆的古海岸遗址。 

1日,七星岗古海岸遗址公园正式开放 
七星岗古海岸遗址的地貌颇为奇特

  七星岗古海岸遗址的地貌颇为奇特:山岗的北坡和缓,南坡崖壁则呈额头状,下部山岩凹陷,岩壁下成斜平面台,台面向外下倾,倾角为15°。这是一种海蚀地貌,表明远古时代南海水域的边缘深入到珠江三角洲的北部。地理学家将它命名为古海蚀崖。此海蚀地貌形成于距今约6000年前,是世界上少数深入内陆的古海岸遗址之一,也是珠江三角洲地区海面变化的重要证据,对研究广州地区自然环境变化有重要的科学意义。 

  七星岗古海岸遗址1937年被中山大学地理系教授吴尚时发现。这一发现为海内外专家们所关注,它突破了世界古海岸线与今天海岸线宽度最大值为50千米的说法。 

  随着城市建设规模的不断扩大,遗址周边场地受到临建、违建等侵占,卫生、景观环境较差,海蚀地貌保护情况不容乐观,为此,省政协委员、广州地理研究所研究员梁国昭呈递提案呼吁:保护该遗址和蚝壳屋刻不容缓!在广州市政府、海珠区政府的部署及推动下,2012年启动了广州七星岗古海岸遗址科学公园建设。如今已经完成七星岗古海岸遗址保护、纪念亭修缮、公园景观建设。 

  公园建成保护的同时,环境景观面貌也焕然一新,园区由地学文化径贯通,成为集地质科研、学术教育、旅游参观于一体的科学知识宣传普及的重要场所。

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会