广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
打造文物径 保存竹筒屋
洪德巷历史文化街区保护利用规划出炉 推动海珠旧城提升

  与十三行隔江相望的洪德巷、洲头咀一带至今仍聚集了大量清末、民国时期的别墅、民居,被称为“比西关更西关”的地方。近日,《洪德巷历史文化街区保护利用规划》通过市政府批复并开始实施。其中提出,要整合洪德巷历史文化街区内的文化遗产资源,打造特色文物径,激活地区发展,推动海珠旧城的“内涵式”提升。 

  保护: 特色竹筒屋历史价值高 

  本次历史文化街区的规划范围南至后乐园街、洪德七巷,北至海天四望、西至宝恕大街、后乐园街,东至人民桥、洪德路,保护范围面积8.23公顷,其中核心保护范围面积5.64公顷,建设控制地带面积2.59公顷。该街区与十三行有着密切关系,清代成为十三行行商聚居区,依托漱珠涌沿线发展繁盛,出现众多酒肆娱乐场所;民国时期,以基础设施建设为依托,修建了南华路、同福路、洪德路等,近代城市格局基本形成;20世纪60年代因淤塞严重,漱珠涌被封闭。 

  清中期洪德巷一带发展成为广州的住宅区,形成洲头咀大街、宝恕大街、洪德大街等几个住宅片,每个片区内住宅以竹筒屋为主要构成单元,间或有部分大屋,历史上居住者多为买办行商。大量以竹筒屋为特色的传统住区肌理尚存、风貌完整,具有较高历史价值。与此同时,街区内的基督教洪德堂旧址坐落在小巷之中,红墙绿瓦的建筑风格极具中国特色,也是广州“河南”地区宗教发展的见证。 

  街区内包括1处不可移动文化文物——基督教洪德堂旧址,4处历史建筑线索、42处传统风貌建筑线索及其他传统建筑;包括同福西路骑楼街,洪德一巷为一类传统街巷,还有3条二类传统街巷——德和新街、德和南约、洪德五巷。 

  规划提出要保护街区的传统格局,保护以竹筒屋、大屋为特色的传统特色居住片区及其以南北向大街,和东西向住宅街道构成的十字形街巷系统。保护历史文化街区范围内的清末民初传统竹筒屋传统居住片区,必要的新建、改建活动,其建筑尺度、高度应与本地区的传统空间肌理相匹配。规划同时对历史文化街区保护范围内的578处建(构)筑物分类提出修缮、改善、整修、整治、改造等保护整治要求。 

  利用:打造特色文物径和骑楼街旅游线路 

  规划提出了街区的产业更新策略:以历史建筑的修缮保护和活化利用为重点,严格按照“修旧如旧、建新如故”的原则,采用小规模、渐进式的有机更新方式,开展街区微改造。同福西路骑楼街,在保护传统风貌的前提下,可适当恢复并强化传统商业功能,鼓励发展适合骑楼建筑特点的小规模零售商业,提升地区活力。在满足保护要求前提下,同福西路62、64、66号民居等历史建筑线索和其他传统建筑,可兼容公共服务、文化展示、商业办公功能。 

  整合洪德巷历史文化街区内的文化遗产资源,打造特色文物径,沿文物径设置路标、指示牌及资料展板。沿同福西路打造骑楼街传统风貌游线,与南华西街历史文化街区衔接。在文物径和旅游线路的入口、重要节点设立解说牌。 

  改善:两条地铁线通过 优化沿街慢行设施 

  规划同时要求,街区核心保护范围内禁设工业用地、物流仓储用地、交通枢纽用地、批发市场用地、(大型)医院用地。鼓励布置商业服务业设施用地、文化设施用地、娱乐康体设施用地、居住用地。街区以居住用地、商业服务业设施用地、文化设施用地和公园绿地为主。 

  街区内部交通又如何改善呢?根据规划,未来街区内共有2条地铁线通过,为地铁8号线延长线和地铁19号线,在同福西路站换乘。此外,将组织同福西路单向行车,改善街区内部的行车环境。加强公交站点、慢行系统与规划同福中路地铁站点的接驳,倡导公共交通出行。优化同福西路沿街慢行设施,展现骑楼街传统风貌。结合地铁、公交站点设置共享单车停靠点。规划在同福西路设置旅游咨询服务点1处,为游客提供旅游咨询及服务。同时在洪德四巷等传统街巷设置旅游导览手册取阅点和旅游标识,设置适当数量的休息座椅。

  文、图/记者 杜娟   通讯员 穗国规宣 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会