广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·南汉二陵博物馆局部开放
·来与广州非遗约会吧
·又到车陂龙舟趁景时
·流落海外八十载,无声电影《风雨之夜》将亮相广州
·广东二级博物馆数量居全国第一
·来博物馆听经典之声
·建老字号非遗保护机制 将老字号纳入“广州游”
·八方来客机场享文化盛宴
·9处古驿道 等你来寻古
·百年盐运西“拯救”老洋楼
·匠心妙手 古祠重光
·回望历史 勿忘先贤
·定了!人民南历史文化街区 这样规划保护利用
·状元坊要微改造
·潘家祠将复原
更多>> 
羊城文史消息
40载情定广彩 终练就“国大师”
广彩大师翟惠玲成全省第三位荣获“中国工艺美术大师”称号的女性

  从广州芳村大道东由北向南行走,右拐进入小巷接龙里,再穿过一些低矮的厂房,一家印刷厂便出现在视野里。印刷厂二楼的一间房屋里陈列着不少广彩作品,这便是新晋中国工艺美术大师翟惠玲的工作室。6月9日,在北京举行的第七届中国工艺美术大师座谈与颁证大会上,翟惠玲拿到了“中国工艺美术大师”荣誉称号证书,她也是广东省第3位获得该殊荣的女性。  

翟惠玲情定广彩40余年。 
《版纳印象》
 

《辉煌》

  从以临摹作品为主,到以设计创作为核心,再到作品的精益求精,40多年的不服输、自我激励的心态让翟惠玲在广彩这条路上越走越远。汲取众家之长、融入时代元素,翟惠玲的作品也变得极具张力。她的愿望是让广彩变得广为人知。 

  威水:“国大师”称号 全省仅三女性 

  “站在考场上时,大家都在同一起跑线上。”翟惠玲告诉记者,虽然她2012年曾参评过一次中国工艺美术大师,但并不代表更有优势。“实操的时候大家的作品放在一起评比,而我因为花的时间太多,都没来得及看同行的作品。”翟惠玲说,这让她感到忐忑。 

  之前作品报送的时候也曾让翟惠玲陷入过不安,当她满怀信心将三件作品上报时,一位好友提醒“作品的器型太单一了,都是平面的。”翟惠玲说,由于报送的作品不能更改,这时她的心都提到了嗓子眼。不过到了上海的终评现场,大家报送的作品都是以平面器皿为主,才让她放心了。最终,凭借出色的表现,翟惠玲得到了评委们的一致认可。她最终成了第七届中国工艺美术大师,这也是全省第3位获得该殊荣的女性。 

  探秘: 

  作品挑选有门道 

  品类不同实操异 

  按评比要求,所有的选手要选出三件作品参评。在终评的实操环节,选手们通过抓阄,从三件作品里抽取一件进行现场制作。翟惠玲挑选的三件作品分别是《辉煌》《版纳印象》《西园雅集图》。而在最终的实操上,翟惠玲抽中的是《辉煌》这件作品。 

  “《辉煌》这件作品这么大,你能在现场全做出来吗?”对于记者的提问,翟惠玲表示,在实操过程中,平面的作品只要将局部做出来就行。她选了其中一位西洋女性进行创作,胸有成竹地将作品给做出来,“整体的效果非常好”。 

  创新: 

  汲取众长善融合 

  作品更具时代感 

  翟惠玲的作品很有辨识度,画面和色彩都有很强的时代感。“多以构图饱满,鲜艳夺目的‘折色人物’与‘长行人物’画法结合创作见长,题材多样且时代烙印鲜明,具有浓厚的广东地域特性和岭南绘画意蕴。”业内人士表示,她对广彩技法的研究,尤其是对人物绘画的积极探索,极大地拓展了当代广彩人物画的深度和广度,成为翟惠玲广彩艺术风格的精髓所在。 

  翟惠玲不仅大量吸收粉彩、珐琅彩、雕刻等其他民间技艺的表现手法让画面更为细腻,还会重新设计、运用合理的色彩搭配让作品充满着时代气息。各家技艺的融合让她突破广彩的传统吉祥画的题材,转向更多的富含时代的题材。 

  传承:走进校园来启蒙 发掘有志广彩人 

  “虽然现在社会上有越来越多的人想学广彩,但是我希望他们不仅仅是停留于在了解广彩的层面,而是真正投入到广彩这个行业。”因而在传承上,翟惠玲在注重启蒙、宣传、普及的同时,会花时间培养能将广彩当成终身事业的人。年过花甲的翟惠玲如今不仅坚持广彩创作,还亲自指导几个弟子,把毕生所学传授给他们。在她的徒弟中,周承杰不得不提。他跟着翟惠玲已有18个年头了,在老师的培养下,如今已成长为广东省陶瓷艺术大师。现如今,她的工作室不仅是广州大学、广州美术学院、华南师范大学美术学院等院校的校外实训基地,她还长期在各个学校担任客座教授,不仅如此,她还会做一些很基础的传承活动,走进幼儿园给孩子进行广彩启蒙教育。 

  情结: 

  耗时5月精雕琢 

  再现广彩昔日盛 

  实际上,一直以外销为主的广彩并不为很多国人熟知,与广彩缔结了40多年情缘的翟惠玲冒出了做一件能展示广彩辉煌历史作品的念头。就这样,耗时5个月时间,《辉煌》诞生了。翟惠玲告诉记者,她花了很多时间去研究18世纪初、中叶欧洲人和中国人的衣着服饰。记者看到,她的手机里保存了300多张有关人物形象的照片,细到鼻子、眼睛、头发、衣服下摆、皮鞋等。不仅如此,翟惠玲还考究了岭南建筑的形象、那个时代的商船形状等,之后才投入创作。

   文/记者 刘鹏飞   图/记者 龙成通   通讯员/郑舒文 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会