广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
来与广州非遗约会吧
“文化和自然遗产日”将至 六月广州将举行70多场非遗活动

   广州日报讯 (全媒体记者张晓宜、申卉 通讯员董帅摄影报道)6月9日是我国的“文化和自然遗产日”,为了让更多市民走近广州非遗,共享美好非遗生活,广州市非物质文化遗产保护中心将联合各区文化馆(非遗保护中心)、传承人群及社会单位,于今日起举办2018广州非遗资源活化行动——“文化和自然遗产日”非遗专题活动。活动将持续整个6月份,为民众带来70多场妙趣横生的非遗活动。 

传承人赵伟斌向小朋友们讲解醒狮文化。

  非遗开放日 穿街过巷寻匠心 

  广州非遗开放日是广州市“文化和自然遗产日”非遗专题活动的重头戏。今年的非遗开放日,涵盖全市11区,各类传承人工作室、展览厅、民俗古迹点、乐社、武馆、医馆等50多个非遗点将于今日至10日向市民敞开大门。 

  各非遗点将举办体验课、培训班、讲座、展览、演出、义诊、知识问答、产品选购等多种非遗活动,市民可选择感兴趣的非遗点,在预约报名成功后前往体验,欣赏原汁原味的岭南传统艺术,亲身感受精益求精的工匠精神。 

  为鼓励市民深度参与开放日活动,广州市非遗保护中心还启动体验游线路征集令,市民可在线定制自己感兴趣的非遗体验游路线,人气最高的4条线路将在6月份实现畅游,让市民在一日之内观摩、体验到更多有趣的非遗项目。 

  除此之外,广州市非遗保护中心启动了志愿者招募令,民众可报名成为开放日志愿者,担任非遗传承人的好帮手,为各项活动的开展保驾护航。同时,活动启动短视频征集令,号召到各非遗点参观体验的市民用短视频记录并上传非遗之美,精选作品将由广州市非遗保护中心官方上传至短视频平台。 

  非遗课来了 担凳仔霸头位来听课 

  此外,广州市非遗保护中心将在6月份推出20多堂精心打造的非遗优秀课程。近年来,随着广州市民对于非遗的探索热情和认知需求日益高涨,每每推出非遗课都广受欢迎。为更好地打造精品课程,广州市非遗保护中心于今年上半年启动了“非遗课来了——广州非遗优秀课程征集和推广”主题活动。 

  6月份推出的这20多堂非遗优秀课程包括广彩体验课、红木宫灯体验课、广州饼印体验课、广州灰塑体验课、洪拳体验课、咏春拳体验课、广州咸水歌体验课、波罗粽制作体验课、龙舟文化体验课、广绣公开课、广东醒狮公开课、岭南古琴艺术公开课、广州非遗通识课等广州非遗优秀课程。课堂包含各类互动式的小型体验课、科普式的大型公开课,以及喜迎端午的时节特色课等,有意参加非遗课的民众,可在线报名参加活动,到现场“担凳仔霸头位”,聆听非遗故事、观摩精湛技法,亲身体验非遗魅力。 

  资源活化行动 让广州非遗“活”起来 

  近年来,广州市非遗保护取得了长足的成效。在近期公布的第一批国家传统工艺振兴目录中,广州共有广绣、广州玉雕、广州榄雕、广州灰塑、广式硬木家具制作技艺和广彩6个非遗项目入选。新公布的第五批国家级非遗代表性传承人名单中,广州共新增何克宁、欧小胡、崔克勤、黄少梅、许炽光、曾昭鸿、谭广辉7人,目前广州已拥有15位国家级非遗代表性传承人。活动负责人表示,当前,如何让非遗融入现代生活、如何让民众共享非遗保护成果、如何促进非遗作为优秀传统文化的“创造性转化和创新性发展”,成为非遗保护的新命题。近年来,广州市开展全市范围的资源活化行动,发动传承人通过开设体验课、培训班、讲座、体验游、非遗集市、展示展演、新媒体传播等形式,努力让不为人知的非遗资源为民众所共享。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会