广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·又到车陂龙舟趁景时
·流落海外八十载,无声电影《风雨之夜》将亮相广州
·广东二级博物馆数量居全国第一
·来博物馆听经典之声
·建老字号非遗保护机制 将老字号纳入“广州游”
·八方来客机场享文化盛宴
·9处古驿道 等你来寻古
·百年盐运西“拯救”老洋楼
·匠心妙手 古祠重光
·回望历史 勿忘先贤
·定了!人民南历史文化街区 这样规划保护利用
·状元坊要微改造
·潘家祠将复原
·恩宁路建筑将有设计指引
·详解打开敦煌壁画的正确方式
更多>> 
羊城文史消息
来与广州非遗约会吧
“文化和自然遗产日”将至 六月广州将举行70多场非遗活动

   广州日报讯 (全媒体记者张晓宜、申卉 通讯员董帅摄影报道)6月9日是我国的“文化和自然遗产日”,为了让更多市民走近广州非遗,共享美好非遗生活,广州市非物质文化遗产保护中心将联合各区文化馆(非遗保护中心)、传承人群及社会单位,于今日起举办2018广州非遗资源活化行动——“文化和自然遗产日”非遗专题活动。活动将持续整个6月份,为民众带来70多场妙趣横生的非遗活动。 

传承人赵伟斌向小朋友们讲解醒狮文化。

  非遗开放日 穿街过巷寻匠心 

  广州非遗开放日是广州市“文化和自然遗产日”非遗专题活动的重头戏。今年的非遗开放日,涵盖全市11区,各类传承人工作室、展览厅、民俗古迹点、乐社、武馆、医馆等50多个非遗点将于今日至10日向市民敞开大门。 

  各非遗点将举办体验课、培训班、讲座、展览、演出、义诊、知识问答、产品选购等多种非遗活动,市民可选择感兴趣的非遗点,在预约报名成功后前往体验,欣赏原汁原味的岭南传统艺术,亲身感受精益求精的工匠精神。 

  为鼓励市民深度参与开放日活动,广州市非遗保护中心还启动体验游线路征集令,市民可在线定制自己感兴趣的非遗体验游路线,人气最高的4条线路将在6月份实现畅游,让市民在一日之内观摩、体验到更多有趣的非遗项目。 

  除此之外,广州市非遗保护中心启动了志愿者招募令,民众可报名成为开放日志愿者,担任非遗传承人的好帮手,为各项活动的开展保驾护航。同时,活动启动短视频征集令,号召到各非遗点参观体验的市民用短视频记录并上传非遗之美,精选作品将由广州市非遗保护中心官方上传至短视频平台。 

  非遗课来了 担凳仔霸头位来听课 

  此外,广州市非遗保护中心将在6月份推出20多堂精心打造的非遗优秀课程。近年来,随着广州市民对于非遗的探索热情和认知需求日益高涨,每每推出非遗课都广受欢迎。为更好地打造精品课程,广州市非遗保护中心于今年上半年启动了“非遗课来了——广州非遗优秀课程征集和推广”主题活动。 

  6月份推出的这20多堂非遗优秀课程包括广彩体验课、红木宫灯体验课、广州饼印体验课、广州灰塑体验课、洪拳体验课、咏春拳体验课、广州咸水歌体验课、波罗粽制作体验课、龙舟文化体验课、广绣公开课、广东醒狮公开课、岭南古琴艺术公开课、广州非遗通识课等广州非遗优秀课程。课堂包含各类互动式的小型体验课、科普式的大型公开课,以及喜迎端午的时节特色课等,有意参加非遗课的民众,可在线报名参加活动,到现场“担凳仔霸头位”,聆听非遗故事、观摩精湛技法,亲身体验非遗魅力。 

  资源活化行动 让广州非遗“活”起来 

  近年来,广州市非遗保护取得了长足的成效。在近期公布的第一批国家传统工艺振兴目录中,广州共有广绣、广州玉雕、广州榄雕、广州灰塑、广式硬木家具制作技艺和广彩6个非遗项目入选。新公布的第五批国家级非遗代表性传承人名单中,广州共新增何克宁、欧小胡、崔克勤、黄少梅、许炽光、曾昭鸿、谭广辉7人,目前广州已拥有15位国家级非遗代表性传承人。活动负责人表示,当前,如何让非遗融入现代生活、如何让民众共享非遗保护成果、如何促进非遗作为优秀传统文化的“创造性转化和创新性发展”,成为非遗保护的新命题。近年来,广州市开展全市范围的资源活化行动,发动传承人通过开设体验课、培训班、讲座、体验游、非遗集市、展示展演、新媒体传播等形式,努力让不为人知的非遗资源为民众所共享。

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会