广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
又到车陂龙舟趁景时
一水同舟 尚燃天河

  羊城晚报讯 记者刘云报道:今早,一场别开生面的龙舟出水活动在天河区车陂同章简公祠内隆重举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟 全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。 

车陂龙舟出水现场,后生仔落力泼水 记者 邓勃 摄

73岁的车陂村民李光华花了一年时间制作出精美的纸扎龙船  记者 邓勃 摄 

  据悉,由天河区车陂龙舟文化促进会发起举办的2018国际龙舟文化节,被纳入2018“尚天河”文化季的主单元,活动时间贯穿5月至12月,将通过“车陂文化+公益+旅游+环保+时尚文创”的跨界交融方式,打造“好玩,好食,好有情”的龙舟文化主题,力争将车陂打造成2018广州最具影响力的文化潮流地标。 

  记者了解到,2018国际龙舟文化节将成立“非遗文化导师团”,由宗族长者组成导师团,由社区、高校志愿者组成社区讲师团,由中小学生组成导赏员。通过导师团开展各类多元形式的民俗文化主题活动进行民俗文化宣讲,协助参与社区文化保育与民俗传承的活动。 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会