广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·来博物馆听经典之声
·建老字号非遗保护机制 将老字号纳入“广州游”
·八方来客机场享文化盛宴
·9处古驿道 等你来寻古
·百年盐运西“拯救”老洋楼
·匠心妙手 古祠重光
·回望历史 勿忘先贤
·定了!人民南历史文化街区 这样规划保护利用
·状元坊要微改造
·潘家祠将复原
·恩宁路建筑将有设计指引
·详解打开敦煌壁画的正确方式
·私有历史建筑修缮将有补助
·中大永芳堂将扩建改造
·千人争赏员岗飘色
更多>> 
羊城文史消息
广东二级博物馆数量居全国第一
2018年“国际博物馆日”广东主会场活动在河源举行

  羊城晚报讯 记者黄宙辉,通讯员程国锋、林晖、李明晖报道:18日上午,2018年“国际博物馆日”广东主会场活动在河源市举行,来自粤港澳三地的240多家博物馆、文博单位和企业近600人参与活动。记者从活动中获悉,广东省目前共有博物馆291家,其中二级博物馆有18家,二级博物馆数量居全国第一位。  

18日,广州博物馆镇海楼广场,市民用VR观看博物馆 记者 邓勃 摄 

  广博征集改革开放40周年藏品 

  今年“国际博物馆日”的主题为“超级连接的博物馆:新方法 新公众”。“创新”与“互动”是本次广东主会场活动的亮点。活动现场设置了互动展示区,来自广东省各博物馆的VR虚拟、门神填色等创新型项目,展示了新技术、新媒体在博物馆建设中的应用。 

  在广州博物馆镇海楼广场活动现场,展示的广州全市14家博物馆原创文物表情包,尤其受到观众喜爱。此外,广州博物馆还启动了公开向社会征集改革开放40周年藏品工作。活动当晚,全市多家博物馆还将首次推出“博物馆奇妙夜——广州市内博物馆夜场开放”活动。 

  全省约有260家博物馆免费开放 

  广东省文物局局长龙家有介绍,目前,全省共有博物馆291家,其中国有博物馆204家,非国有博物馆87家;被评为国家一、二、三级博物馆的共49家,其中一级博物馆6家,二级博物馆18家,三级博物馆25家,一级博物馆数量位居全国第五位,二级博物馆数量居全国第一位,三级博物馆数量居全国第二位。这些功能完备、门类齐全、各具特色的博物馆,成为开展爱国主义教育的阵地。目前,全省约有260家博物馆对公众免费开放。 

  广州市的博物馆事业更是获得长足发展。数据显示,截至2017年12月,广州市行政区域共有博物馆61座,数量相较2005年增长近70%。2017年12月,广州率先在全国颁布《广州市博物馆规定》。该规定的实施,将有力推进广州市现代公共文化服务体系的建设和地方博物馆的发展。 

(来源:《羊城晚报》)  

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会