广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
来博物馆听经典之声
广州“粤听声音博物馆”和“正佳自然科学博物馆”同时开馆

  5·18国际博物馆日   

  今天是国际博物馆日,广州街坊又多两个博物馆可以逛。“粤听声音博物馆”将展出上世纪的“广播宝贝”,市民可以在这里收听讲古大师的经典作品和粤语剧目。而“正佳自然科学博物馆”则收藏了近千件珍稀古生物化石与矿物标本,让观众在欢乐轻松的氛围中探索自然科学。

来自美国蒙大拿州的梅杜莎角龙化石标本 

20世纪九十年代录音开盘磁带及收录机。 

  声音博物馆:寻找经典记忆 

  在今日正式开馆的“粤听声音博物馆”,上世纪六七十年代广东广播电台监听的电子管收音机、七八十年代电台晶体管收音机、八十年代广播第一代“八字带”广告播放机、九十年代广东广播第一代“3寸盘”数字广告播放机,还有经典黑胶唱片、话筒、便携式采访机、从日本引进的TASCAM广播级CD播放机……这些上世纪的“广播宝贝”将会一一向市民展出。 

  据介绍,在广州琶洲会展区国茶荟全新的珠江全媒体中心“粤听声音博物馆”,是由广东广播电视台在广州珠江南岸设立的首个声音博物馆。昨日,记者率先探营看到,展区里数十件广东广播电视台珍藏的精品实体文物以多部讲古大师的经典声音作品首次亮相。公众只需要用手机扫描广播文物旁边对应的二维码,就可以自主收听粤听APP为该文物精心配制的解说音频和讲古大师的经典作品。 

  粤听APP还设置了模拟手机使用体验的智能触控展示机,以供现场观众收听平台上极具岭南文化特色的高音质音频或独家播出的原创音频栏目,比如经典粤语栋笃笑《黄俊英相声集》、广东童谣《细路歌》、原创栏目《职场修炼手册》等。 

  自然科学博物馆:揭开化石之谜 

  天河路商圈也将迎来重量级新型自然科学博物馆——“正佳自然科学博物馆”。据介绍,该馆位于正佳广场6层,收藏了近千件珍稀古生物化石与矿物标本,“镇馆之宝”是来自美国蒙大拿州的梅杜莎角龙化石标本,目前,全世界仅发现三件梅杜莎角龙化石原件真品,该馆所藏的化石标本是第一只收藏在中国境内博物馆的梅杜莎角龙化石原件(截至2018年)。 

  据介绍,展馆分为八大主题展区,展厅入口处有一座巨鲸骨架,市民可在此一览鲸类家族的身世之谜。馆内还将展出洞熊/穴熊全身骨架化石,整副骨骼和身形近乎完美地被保留下来。

  文、图/记者 全杰 通讯员 梅丹、林少霞、刘颖

  (来源:《广州日报》) 

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会