广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
八方来客机场享文化盛宴
省博首家体验馆进驻二号航站楼 白云机场将成广州文化新地标

   广州白云机场2号航站楼将迎来启用后的第一个“五一”假期。这个假期,如果去2号航站楼搭飞机的市民,不妨早点出门,说不定会在这65.87万平方米的偌大空间内流连忘返。其中,位于2号航站楼二层的广东省博物馆体验馆,自4月26日试业以来,吸引了不少旅客的眼球。  

粤绣陈列区 
广彩作品 
石湾陶瓷 

工艺摆件

  市民: 

  机场不要匆匆过,下次留足时间慢慢逛 

  过去,从白云机场出发,到达机场后,值机、安检、最后登机,不少街坊都匆匆而来,匆匆而去。如今,不少体验过2号航站楼的旅客向记者感叹,要是不预留点时间,在此细细逛一逛,可能就要“走宝”了。 

  在2号航站楼二楼通往登机口的一侧,石狮子镇守的广东省博物馆体验馆格外显眼。往里一瞥,广彩碗碟色彩斑斓,小鸟屏风栩栩如生,而木棉花刺绣正火红绽放…… 

  记者走进体验馆内,看到各种充满岭南风情的陈列品,从粤绣、广彩,到端砚、陶瓷,琳琅满目。有旅客越看越喜欢,“每一件陈列品都很耐看,下次一定要仔细逛逛”。 

  据工作人员介绍,这里是广州首家广东省博物馆体验馆,全方位地向观众展示岭南非物质文化遗产——粤绣、端砚、石湾窑以及广彩的发展历史、制作工艺等。 

  “体验馆目前还处于试业阶段,计划在5月份正式开业,将来还计划面向旅客推出陶艺、刺绣等体验活动。”该工作人员介绍,旅客还可以在里面购买相应的文创产品。 

  店内特色文创产品种类繁多。记者看到,这里除了售价上千元的端砚,也有价格低至每个20元的百花图杯垫,每个50元的古风韵味的零钱包,每把75元的透明花雨伞……这些产品都嵌入了传统文化的元素,但价格亲民,普通旅客也能接受。 

  旅客刘小姐说,自己曾在巴黎、纽约、上海等城市的机场里发现当地博物馆的专卖店,遇到心动的文创产品,会按捺不住想买的欲望,有些设计得很好文创产品即使不购买,看一眼也觉得很满足。逛完广东省博物馆体验馆后,刘小姐很是兴奋,“太好了,我们广州的机场里终于也有了博物馆体验馆,以后坐飞机提前点来,也有了个好去处。” 

  店员: 

  “拜师”非遗匠人,敬佩大师们工匠精神 

  从早到晚,搭乘航班的旅客来来往往,有些旅客只是在省博体验馆稍作驻足,店内的工作人员也会热情地介绍展品。 

  “80后”的王伟是2号航站楼省博体验馆的员工之一,说起店内“非遗”展品的故事娓娓道来。很少有人知道,与其他同事一样,大概是一个多月前,他们的人生才开始和“非物质文化遗产”有了交集。 

  体验馆开设之前,王伟和同事们一起参加了提前安排的非物质文化学习。他们在广州赏广彩,到肇庆学端砚,还去了解佛山石湾陶瓷,拜访了谭广辉、陆柳卿等传承人。在学习交流的过程中,他们深入了解了这些“非遗”的整个制作工艺流程——端砚冬不结冰,广彩绚彩华丽、石湾陶瓷生动逼人…… 

  “端砚要经过开凿、选料、整璞、设计、雕刻、打磨、洗涤、配装等精细的工序;广绣的丝线用的是蚕丝,其细是其他地方的针绣所不能比的;石湾陶瓷非心如止水、手巧心灵不能雕刻。”王伟说,再精妙的艺术品背后,都有一个沉淀多年的匠人。 

  不少参与培训学习的店员,都被“非遗”传承人的那份工匠精神所感动。“广彩的传承人谭广辉大师,经过半年到一年时间出一个作品,为一个研究甚至可以一花就是50年;广绣传承人陆柳卿大师,8岁开始在家里面接触针绣活,13岁开始系统学习广绣,一直延续到今天都在挥舞那细细的蚕丝线。”王伟越说越激动,他们制作出来的作品栩栩如生,给你感觉就是名副其实的艺术品,无法用钱衡量。 

  “我这才觉得自己太年轻了,对这些文化了解得还不够透彻。”王伟对大师们很是敬佩,“要向大师们学习的地方太多了,国家级大师的称号,起码要沉淀30~50年时间。” 

  如今,王伟和几位同事每天接待进店品赏的旅客,互相聊一聊文化,聊一聊非遗,“有的朋友交谈中就带走一件艺术品送朋友,不少人都反馈,感觉中国文化历史太博大精深了。” 

  机场: 

  不仅是飞机“站台” 

  还是城市文化名片 

  机场融入文化元素,在广州航站楼已有多项先例。去年8月16日,白云国际机场与省博签约,白云机场文博馆落地,双方在1号航站楼启用海天走廊,第一期双方合作展示的是“牵星过洋——广州海贸传奇”主题展览,主要讲述广州作为“海上丝绸之路”发祥地的贸易历史,展品包括跨越唐、宋、明、清代的特色瓷器、银饰品等。 

  过去一年,白云机场基于海天走廊开展了不少亲子活动,向广州家长和孩子介绍历史文化。一位家长告诉记者,本来只是带孩子过来体验一下的,结果自己也被“惊艳”了。这位家长把发到朋友圈的不少照片展示给记者,说,“我和身边朋友都很惊讶,机场还有这么个好去处。其实这样的场景设置很有意义,它让白云机场不再只是一个搭乘航班的点了,而是一个文化聚集的生活场所,即使不是搭飞机也可以来逛一下。” 

  文化生活对广州市民来说,一直以来吸引力十足。 

  省博官方微信平台曾发布过这么一段话:博物馆在人们的生活中一直扮演着特殊的角色,它承载着某一区域、某一时段或者某一领域的历史内核与文化内涵,随着物质生活水平的不断提升愈发与人们的“美好生活”息息相关,逛博物馆慢慢成为泡咖啡店、进电影院之外的一种新的生活方式。 

  近年来,白云机场在文化机场建设上持续发力,除了前年在1号航站楼启用的炫酷“时空隧道”,还有“丝路”主题的“丝路花城”“丝路驿站”“丝路登机口”,去年再添“海天走廊”,让广大旅客近距离接触广东省博物馆珍藏、了解岭南特色文化,进一步提升机场窗口服务形象,为打造广州名片做出努力。 

  广州空港经济区管委会党组书记、主任孙秀清表示,大规模启用的自助设备、岭南特色屋面设计、空中花园、7号岛“天空舞台”景观性媒体项目、非遗文化及中华老字号品牌展示的博物馆零售区等特色项目,让二号航站楼有望成为广州文化的新地标。

  文、图/记者李妍、苏赞 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会