广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大筹建校史馆 校友献宝忆往日
·涌水变清划龙舟 黑臭消失引鹭鸟
·“鹊桥”祈愿 “花样”七夕
·广州首发16条大湾区历史文化游径线路
·明起夜逛博物馆成“常态”
·解放中路出土逾两千件晚唐陶瓷器
·千年古刹华林禅寺扩建改造加速
·张献忠“江口沉银”羊城展出
·局部拆除 不涉及历史建筑
·大佛寺南院现五朝文化遗存
·云山深处18栋违建开拆
·粤讴,疍家情歌再绕梁 古琴,岭南派系遇知音
·五洲百舸汇花城 龙舟击水闹珠江
·百艘龙船市桥河竞速
·活化历史建筑可适当增加使用面积
更多>> 
羊城文史消息
9处古驿道 等你来寻古
广州已发现9处古驿道遗存 鼓励市民发现更多古驿道遗存并上报

  广东历史上拥有众多古驿道,广州更是南粤古驿道线网的中心。4月18日是 “国际古迹遗址日”,一连三天,市国规委在增城、从化、黄埔古村等地举行“羊城驿趣”系列活动,向市民讲述有趣的羊城古驿道的故事。原来广州已经发现了9处古驿道遗存,除了人们熟悉的从化钱岗古道外,还有京溪古道、溉洞古道、夏街古道等。 

  市国规委表示,这些历史遗存仍然在不断完善中,鼓励市民去发现和关注这些古驿道遗存并上报,经过考证后可以加入地图。 

  羊城古驿道地图 

  鼓励街坊来补充 

  广东历史上古驿道众多,它们或为两省通衢,或为兵家要道,或为通商往来,皆是中原联系岭南的重要纽带。基于广东省古驿道线路的历史研究和现状调研,专家梳理出全省古驿道线路网络,形成以广州为中心,向东、西、南、北四个方向延伸的南粤古驿道线网。 

  六条文化线路分别是:粤北秦汉古驿道文化线路、北江-珠江口古驿道文化线路、东江-韩江古驿道文化线路、潮惠古驿道文化线路、西江古驿道文化线路、肇雷古驿道文化线路。四个重要节点则分别是,广州黄埔古港、汕头侨批纪念地、江门台山海口埠、徐闻海丝始发港。 

  市国土规划委下属的广州市岭南建筑研究中心经过研究和梳理,初步绘制出了羊城驿道遗存地图在展厅内展出,经过考证的历史遗存和重要节点主要有钱岗古道、溉洞古道、夏街古道、莲花塔、南海神庙、黄埔古港、京溪古道、百步梯遗址、大官路等9处。据工作人员介绍,“这些历史遗存仍然在不断地完善中,我们鼓励市民去发现和关注这些古驿道遗存,将新发现的新遗存上报,经过考证后可以加入地图,进一步拓展和丰富羊城古驿道地图。” 

  据悉,市民可关注“名城广州”微信公众号,发现新遗存可在公众号上留言。 

  夏街古道: 

  800米古驿道 

  保存完整城区少有 

  夏街古道位于增城区荔城街,这800米的古驿道是目前发现的少数位于城区内且保存较完好的一条古驿道遗址。 

  走进夏街村,踏上麻石古道,映入眼帘的是一座座时代特色鲜明的民居,古道两旁还保留着石王庙、穆庵祠堂、西溪祖祠等数座规模较大的祠堂以及众多风格完整的古民居,不少仍保持着民国时的样貌,也有上世纪五十年代到八十年代的建筑。 

  据了解,这段从横街口码头上岸到南门的道路古称“接官道”,在明、清时既是驿道又是“迎恩街”,古时官员赴任增城必经此道,且必须步行。目前,增城区将夏街村古驿道选为古驿道保护的示范段,同时也是广州市历史建筑活化利用试点。 

  记者了解到,增城古驿道的规划,以古驿道遗存及沿线的历史性自然景观、因古驿道而兴的历史城镇、古村落、公共文化设施以及各类非物质文化遗产为资源要素,构建“点、线、面”相结合的多层次复合型线路历史文化遗产整体保护体系。规划共形成6条古驿道主线,10条古驿道支线和4条绿道连接线,总长度538公里。 

  钱岗古道: 

  保留“原真性”空间 

  同时进行“微改造” 

  2014年,从化增城交界的一块“问路石”的发现,揭开钱岗古道尘封的历史。钱岗古道示范段位于广州市从化区太平镇,全长12公里。钱岗古道是区域古驿道系统的重要连接线,北至街口(原从化县城),南至增城新塘码头(港澳、出洋),东至增城派潭墟,西至太平场(陆路可接梅关古道,水路至广州黄埔古港)。钱岗古道也是南粤古驿道建设的示范段。根据规划,钱岗古道的设计以“忠孝传家,陆氏一族的家国情怀”为主题,驿站设计结合钱岗古村传统建筑活化利用,完善服务配套要求,保留“原真性”空间,同时将场地进行“微改造”,改善人居环境。 

  羊城古驿道的重要遗存还包括: 

  大官路,这条管道联系了广州与花都、从化,是古代官员来往广州所走陆路的一条专用驿道,也是古时举人上京赴考和南来北往的富商官贵的必经之路。 

  百步梯遗址,位于花都区梯面镇民安村北侧的一处山岭之上,由百余块整齐的花岗岩条石铺砌而成。 

  京溪古道,位于白云区京溪村,是古时候的“赴考之道”,原移到穿过现梅滨北路梅滨大厦附近,是旧时的交通要道、进京赶考的必经之路。 

  溉洞古道,相传修于元朝末年,后毁于清初由溉洞乡民自发重修。 

  还有黄埔古港、南海神庙和番禺莲花塔。

  文、图/记者 杜娟、赵方圆   通讯员 穗国规宣

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会