广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·私有历史建筑修缮将有补助
·中大永芳堂将扩建改造
·千人争赏员岗飘色
·百年十乡巡游闹新春
·柯拜船坞入选工业遗产保护名录
·54条传统街巷纳入保护
·第五批历史建筑通过审议
·修缮有指导 费用仍犯难
·“广州古城游” 旅游电车首发
·蚌湖大钟楼 盼钟声重响
·打造城市慢行系统废弃铁路重焕新生
·“清华之父”地道老广
·古港玩定向越野 来碗姜撞奶尝鲜
·康乐园中改时运 各擅才名四十年
·传承三百年 广彩耀北京
更多>> 
羊城文史消息
详解打开敦煌壁画的正确方式
新书《图说敦煌二五四窟》出版

  敦煌莫高窟,丝绸之路上耀眼的文化艺术瑰宝,由漫长的时间、广阔的空间与善巧的心灵所共同造就,每年吸引上百万游客不远万里来到这里旅游参观。     

  近日,详细解读莫高窟最神秘的二五四窟新书《图说敦煌二五四窟》由三联书店出版。该书结合大量高清壁画图片、线描图以及示意图,以新的视角、新的媒介,对一座曾令张大千、常书鸿、董希文等艺术家为之动容、潜心临摹的北魏特窟进行了现代阐释。  

未来254窟将以数字技术呈现给观众。 
《图说敦煌二五四窟(精装)》 陈海涛 陈琦 著 三联书店 
《舍身饲虎》壁画
 

陈海涛 

  神奇的莫高窟254窟 

  敦煌莫高窟是中国古代艺术的宝库,完整保存了自北凉到元代绵延一千余年的佛教石窟艺术,至今仍有492座洞窟存留壁画及彩塑。中华、印度、希腊等几大文明在此交融碰撞,历代虔诚的僧侣、供养人与匠师团队为它倾尽心血。254窟是敦煌最有代表性的洞窟之一,由于年代久远、保存完整、艺术价值珍贵,这座洞窟很少有机会对公众开放。 

  关于它的权威评介,可以参看史苇湘先生撰写《敦煌学大辞典》254窟条:“建于北魏统一河西后……此窟建筑布局严谨,雕塑壁画都承袭北凉风格而有所发展,是莫高窟早期艺术较为成熟的代表……塑像比例合度,袈裟贴体,坐立诸像,腿部修长,头部广额丰颌,神态庄重。四幅主题画是北魏壁画的精品。在中国美术史上有重要价值和意义,无论题材处理,人物造型,色彩线描,无不显示出以传统为主、吸收外来文化的融合创新精神……此窟壁画、塑像、建筑虽经多次烟熏火燎,历尽劫难,但艺术魅力至今犹存。工力深厚、用笔潇洒的千佛题记,也是北魏墨书在莫高窟内保存得最好的一部分。” 

  通过对这座有代表性洞窟的充分细读,读者可以超越一般的常识介绍,更具体地了解如何观看和欣赏敦煌石窟,领略其所深具的艺术价值与精神内涵。 

  让敦煌254窟活起来 

  《图说敦煌二五四窟》的两位作者陈海涛和陈琦,到敦煌研究院工作已有十余年。在以历史叙述的方式铺陈了254窟开凿的时代背景之后,他们从细读254窟南北两壁的经典壁画入手,有序地循着窟内空间展开,结合建筑形制与壁画、彩塑内容,对石窟的营建和构思做了整体解读。 

  借助美术工作者的视角和新颖的数字动画阐释影片,读者可以通过本书更深入地去欣赏和观看,发掘一座石窟的精神内涵,体验敦煌艺术的永恒魅力。本书作者之一陈琦告诉记者,“沿着丝绸之路,在敦煌的周边有着与中华民族相关的文化符号,比如玉门关、阳关。它折射出整个中华民族向西进取时的无限雄心和向东回望时浓浓的乡愁;所以,敦煌很长时间以来是儒学的重镇,也成为佛教进入到中国的第一站,有大量儒家的学者以及书法家在敦煌地区产生。” 

  1900年以前,随着莫高窟进入整个大众视野,我们才知道,整个中华民族绘画在色彩、形象、气魄上拥有如此丰富、多样的面貌,丰富的彩塑、宏伟的大型雕塑、石窟建筑、木构建筑……这些非常珍贵难得。后来,经过数年努力,他们推出了两部数字动画阐释文教片《舍身饲虎》和《降魔成道》,赢得了很好的社会反响。 

  陈海涛告诉记者,从最初见到254窟的壁画,到创作出颇具口碑动画影片,再到现在能够将多年的研究成果付梓出版,一路走来必定经历许多不能为外人道的艰辛。 

  从三个角度体验敦煌艺术 

  本书作者告诉记者,莫高窟北魏254窟的长期研究,可以从“慈悲能承载”,“智慧能沟通”,“美能成就”三个角度来观看敦煌艺术、体验敦煌艺术。 

  254窟开凿的时代背景是非常独特的,我们称之为是从顾恺之到刘勰的世纪,是中国历史上,中国文化、美学、高度活跃的时期。 

  作者表示:魏晋以来,社会动荡强烈震撼了人们的心灵,危机促发了人们对生命的高度思考和表现。洞窟里著名的壁画《舍身饲虎》是最能表达“慈悲能承载”这样的命题。基本上所有介绍中国古代艺术史的书都会介绍这幅壁画,学者们都认为它有着高度艺术感染力,非常精细复杂的构图,有着卓越的表现技巧。   

  关于何时去参观敦煌是最好的季节,作者陈海涛表示:建议各位读者选淡季去,就是10月7日以后,到来年5月份,在此期间敦煌非常安静,可以看到更多的洞窟,有更好的旅行体验。

  文/图 记者  吴波 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会