广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·中大永芳堂将扩建改造
·私有历史建筑修缮将有补助
·千人争赏员岗飘色
·百年十乡巡游闹新春
·柯拜船坞入选工业遗产保护名录
·54条传统街巷纳入保护
·第五批历史建筑通过审议
·修缮有指导 费用仍犯难
·“广州古城游” 旅游电车首发
·蚌湖大钟楼 盼钟声重响
·打造城市慢行系统废弃铁路重焕新生
·“清华之父”地道老广
·古港玩定向越野 来碗姜撞奶尝鲜
·康乐园中改时运 各擅才名四十年
·传承三百年 广彩耀北京
更多>> 
羊城文史消息
中大永芳堂将扩建改造
使建筑与周边环境相协调 凸显“红砖绿瓦拱廊”
    广州日报讯 (全媒体记者贾政、何颖思)近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。不过记者采访获悉,永芳堂不会被拆除,只是进行扩建改造,以满足历史系师生工作学习需要,改造之后的永芳堂将具有“红砖绿瓦拱廊”等岭南建筑特点,与中山大学南校建筑风格更为统一。

  据了解,永芳堂由香港南源永芳集团公司董事长姚美良于1990年捐资兴建,一直是中山大学历史系师生的办公学习场所,在历史系师生心中有着特殊的地位。此外永芳堂还因为其“外方内圆”的独特设计以及建筑东侧十八位先贤铜像广场,备受市民、游客的青睐。

  为什么永芳堂要改造呢?记者了解到,此次改造是因为:根据中山大学事业发展规划,为改善教学设施条件,满足使用单位历史学系学科建设需要,改善学校校园景观环境。

  改造后的永芳堂主要包括办公用房、教学科研用房、教师工作室、孙中山纪念馆用房、资料室等,建筑空间布局更加合理,采光通风都会有很大的提高,空间使用会更加合理,为历史系师生提供一个更舒适的学习办公环境。

  此外,整座建筑风格、外立面色彩与康乐园的红楼建筑及环境要素的风貌协调,与南校园总体规划风格一脉相承,突出校园中轴线景观,使建筑与周边环境更加协调,具有“红砖绿瓦拱廊”等岭南建筑特点。在永芳堂东面广场处,还将建一个约400平方米的地下辅助用房。

  主管本次永芳堂设计项目总监张容梅是一年前从中大毕业的,她告诉记者,永芳堂在大家心中都有着独特的位置,所以在做这项设计时,“虽然改造成本比较大,但是大家还是坚持在原有基础上改造。”

  师生意见:

  有人支持,有人不舍

  关于永芳堂的施工改造,中大师生也有这不同的态度。有的人觉得永芳堂存在设计不合理的地方,应该适当改造;而有的人觉得永芳堂改造了就不是心中的那个“永芳堂”了。

  一位中大历史系在读的博士生告诉记者,自己接到通知说下个学期历史系的课程将安排在文科楼或者校园里的民国小红楼,作为目前的在校生,她表示其实永芳堂现在设计上有些缺陷,比如空间利用不太合理,办公室比较狭小,很难满足师生日常工作学习需要,改造扩建不失为一件好事。在另一所高校任教的朱老师曾经是中大历史系的学生,他告诉记者,听说永芳堂要改造,不少同学系友都跑回母校跟永芳堂拍照留念。“如果永芳堂改造了,那就不是曾经心里的‘永芳堂’了。”

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会