广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·百年十乡巡游闹新春
·柯拜船坞入选工业遗产保护名录
·54条传统街巷纳入保护
·第五批历史建筑通过审议
·修缮有指导 费用仍犯难
·“广州古城游” 旅游电车首发
·蚌湖大钟楼 盼钟声重响
·打造城市慢行系统废弃铁路重焕新生
·“清华之父”地道老广
·古港玩定向越野 来碗姜撞奶尝鲜
·康乐园中改时运 各擅才名四十年
·传承三百年 广彩耀北京
·镇海楼《城标·城史》展亮相
·岭南方言文化博物馆起航
·镇海楼古城墙“焕新记”
更多>> 
羊城文史消息
千人争赏员岗飘色
时隔10年番禺区南村镇员岗村再次举行飘色大巡游
  时隔10年,名扬大江南北的员岗飘色风采再现。2月22日上午,番禺区南村镇员岗飘色巡游活动开锣。14板色装饰一新,300人组成的巡游队伍长达百米,伴随着锣鼓声穿街过巷,引来了村民和外地上千游客的驻足观赏,场面热闹欢腾。据了解,上一次在员岗出现此等飘色盛况,要追溯到10年前。

村民游客争相给巡游的“色仔”“色女”拍照。记者黎旭阳 摄 

  现场:上千市民争相一睹员岗飘色风采 

  2月22日是农历正月初七。早上9时,员岗村飘色巡游活动开始,众人早已纷纷在行经的路线两旁等待,现场人头攒动。14板色中,每一板都代表一个故事,包括丁山射雁、喜报春魁、雷震子救父、三藏取经、韩湘子得道、天女散花等。本次共有300多人参加飘色巡游,其中有29个小朋友,都是来自员岗村的小朋友。 

  飘色最大的亮点是“色仔”“色女”。记者看到,“色仔”“色女”装扮成孙悟空、雷震子、唐三藏、韩湘子等形象,以巡游的形式表现民间传说或神话故事的片段,让村民和游客一饱眼福。 

  巡游结束后,村民及其亲友分别在员岗保大堂、昌大堂、剑父小学、灯光球场等地方进行就餐,共设宴1000多围。不少村民感叹,好多年都没见员岗村有此盛景了。村民陈姨告诉记者:“10年前新年飘色巡游好大阵仗,为了看不同的色,我们兜巷跑着追着去看,当年在香港的亲戚都回来看。今年员岗终于又有了自己的飘色巡游,希望以后年年都举办。” 

  看点:以色梗精巧闻名 最细直径仅6厘米 

  现在大家习惯称的“员岗飘色”,其实叫“员岗跷色”。旧时,“色”有马色、板色、飘色、跷色、水色等不同类型,其共同点是孩童骑在马上或色柜上妆演神话传说、历史故事、戏剧艺术中的人物角色,演绎相应的故事情节,构成一个流动的小舞台,穿插在神明诞会、仪式庆典的队伍中表演。番禺地区现存著名的“色”有员岗跷色、沙湾飘色、潭山飘色。 

  旧时,禺南一带有“员岗好跷色,沙湾好飘色”的民谣,至于两者的区别,有“沙湾飘色手上出铁,员岗跷色台上出铁”的说法,外地人一般难窥其中奥妙。不过随着时间推移,人们都统称为“飘色”。 

  相比于沙湾飘色,员岗跷色以色梗精巧闻名,最小的色梗直径仅6厘米。“在跷色艺人以及观众看来,色梗太粗会影响跷色的美观。员岗飘色巧就巧在装配得巧,一板色要花一个星期的时间,色梗藏得非常好。” 

  员岗飘色 

  源远流长 

  据介绍,员岗飘色艺术可追溯到宋代绍兴丙子年间,员岗崔氏家族从江西迁来番禺而传入跷色,距今约400年,其形成大概是在明朝崇祯年间,到清末咸丰、同治年间经过改良后称为飘色。这一期间,员岗飘色在禺南一带非常出名。早在清末,南村镇员岗村成为番禺重要的商业中心和四大名乡之一。经济实力的发展带动了员岗飘色的兴盛,优秀飘色艺人不断涌现。 

  中山大学中国非物质文化遗产研究中心副主任刘晓春在《番禺民俗》一书中记载,1957 年,广州市文化宫举办过飘色巡游,此后停办,一直到 1982 年在市桥举办飘色巡游。此后又停办,直到 2006年,全国飘色巡游大赛才开始复兴。2006年,在南村镇政府的推动下,沉寂了二十多年的员岗飘色再度惊艳亮相。2007年,镇政府和村委出资出力,举办了2008年春节员岗飘色大巡游。

  文/记者肖桂来 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会