广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·柯拜船坞入选工业遗产保护名录
·54条传统街巷纳入保护
·第五批历史建筑通过审议
·修缮有指导 费用仍犯难
·“广州古城游” 旅游电车首发
·蚌湖大钟楼 盼钟声重响
·打造城市慢行系统废弃铁路重焕新生
·“清华之父”地道老广
·古港玩定向越野 来碗姜撞奶尝鲜
·康乐园中改时运 各擅才名四十年
·传承三百年 广彩耀北京
·镇海楼《城标·城史》展亮相
·岭南方言文化博物馆起航
·镇海楼古城墙“焕新记”
·最老电影机亮相广州
更多>> 
羊城文史消息
百年十乡巡游闹新春
番禺南村镇樟边村“十乡会景日”龙腾狮跃

  南都讯 记者吴广宇 通讯员 李华 2月25日(农历正月初十),是广州番禺特有的“十乡会景日”,南村镇樟边村与横坑村(樟边村的一条自然村)联合举办。村里按照当地习俗举行一年一度的“十乡会”巡游活动。 

  10个村参加巡游村民队伍 

  按照习俗,“关帝圣君”神像轮流在当甲的村“坐镇”一年,南村镇樟边村是2017年“当甲村”,南村镇横坑村是2018年“当甲村”,樟边村负责“送神”,横坑村负责“接神”。送、接“神”活动在两个村内择定吉时,安排活动节目起驾作迎、送巡游。

 

巡游队伍舞狮舞龙,行经之处村民夹道欢迎。 南都记者 梁炜培 摄 

  樟边村内齐聚10个村参加巡游的村民队伍,舞龙队、醒狮队、花篮队、彩旗队、八音锣鼓队、生花牌匾队,人物角色队伍等,队员们个个精神抖擞,村民们喜笑颜开。上午7时半,“摆会”仪式开始,伴随鼓乐,10个村的醒狮整齐一致,拜礼、跳跃、翻腾、采青、吃青、醉青,锣鼓声和人声,鞭炮声交织在一起,振聋发聩,令人振奋。长龙在舞龙队员手里翻腾跳跃,活灵活现。“金龙摆尾”、“龙腾天地”,“盘龙”,村民看得眼花缭乱,现场热闹非凡。又进行了“接神”仪式,然后“十乡会”巡游活动正式在樟边村开始,村内锣鼓喧天,龙腾狮跃,爆竹声声,万人空巷,异常热闹。活动吸引了大批乡亲和市民前来观看。巡游活动由舞龙、醒狮、花车等拥随“关圣帝君”巡游整个樟边村主要街道,为全村上下祈福。 

  各家各户也纷纷用烧鞭炮、“挂青”、拜祭等形式来迎接“关帝”。数百人组成的舞狮舞龙队伍参与其中,在锣鼓声和鞭炮轰鸣声中,浩浩荡荡在村内来回巡游。巡游队伍长达数百米,场面十分壮观。 

  摆数百席宴请亲朋好友 

  龙队、狮队及担花榄队在行进中不时穿插表演。村道两旁人山人海,扶老携幼的人群把巡游队伍经过的道路围得水泄不通。樟边村和横坑村还筵开数百席,宴请亲朋好友。 

  据了解,“十乡会”是番禺特有的传统习俗,“十乡”是指番禺的东沙、坣头、珠坑、左边、榄塘、龙美、樟边、横坑、甘棠、白沙堡等十个自然村。活动的起源是明朝年间,番禺这几个村的村民为抗击外来侵占和欺侮,专门集资建设十乡庙用于集会的场所,为了显示“十乡人”的团结强大,经过“十乡”共同研究决定,把每年的正月初十定为“十乡会景日”。此外,还将每年的农历五月十三日关帝诞定为老人节。这一天要召集各乡60岁以上的父老聚集一起,畅叙天伦。自清末至建国初,“十乡会”巡游活动经历了100多年。2012年3月,“关帝十乡会”被列入番禺区级非物质文化遗产代表性名录。巡游活动内容有燃放鞭炮、洒净水符、擂鼓鸣锣、高举彩旗、托举牌匾,穿插金龙金狮点睛、高桩舞狮、双狮桩阵、舞长龙、担花篮等表演。最后,十条村轮流把“关帝公”圣像供奉一年,以祈求村里风调雨须、国泰民安。

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会