广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·54条传统街巷纳入保护
·第五批历史建筑通过审议
·修缮有指导 费用仍犯难
·“广州古城游” 旅游电车首发
·蚌湖大钟楼 盼钟声重响
·打造城市慢行系统废弃铁路重焕新生
·“清华之父”地道老广
·古港玩定向越野 来碗姜撞奶尝鲜
·康乐园中改时运 各擅才名四十年
·传承三百年 广彩耀北京
·镇海楼《城标·城史》展亮相
·岭南方言文化博物馆起航
·镇海楼古城墙“焕新记”
·最老电影机亮相广州
·别了,迅捷溜冰场
更多>> 
羊城文史消息
柯拜船坞入选工业遗产保护名录
是中国近代首座石船坞

   广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪)近日,中国工业遗产保护名录(第一批)正式公布,名录由中国科协创新战略研究院和中国城市学会联合发布,这批名录覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产。江南机器制造总局、汉阳铁厂、京张铁路等100个项目入选。  

清代的水上浮城。

  广东有3个项目入选第一批名录,而在总名录当中,广州黄埔的柯拜船坞名列榜首,入选理由为这是外国人在中国开设的第一个船坞,也是中国近代第一座石船坞。 

  记者走访柯拜船坞,发现其坐落在长洲街黄船社区黄埔造船厂内,东征阵亡烈士纪念坊西侧约20米处。船坞四周用花岗石砌成,坞的两边叠着一级级石阶梯,坞口向着新洲河道。 

  据黄埔区文化广电新闻出版局提供的资料显示,1845年,大英轮船公司职员约翰柯拜(苏格兰人)受公司派遣,任公司驻黄埔的代表,负责公司送入黄埔修理船只的监修工作。柯拜到黄埔后,从当地的中国人手里租用了几个泥船坞,为了扩大经营,他将泥船坞扩建为石船坞,后人称为“柯拜船坞”。 

  1861年,柯拜的儿子约翰卡杜柯拜(JohnCordeuCouper)修复和扩建了在黄埔的船坞设备,还成立了柯拜船坞公司,拥有4座船坞,其中1座于1862年建成,这个船坞在19世纪60年代被称为“中国最大的石船坞”。 

  可以说,柯拜船坞是我国19世纪60年代第一座由外国人投资建设的石船坞,是当时远东地区第一座石船坞,具备承修当时世界第一流轮船的能力。这个船坞是两次鸦片战争时期西方船舶修造业技术在中国传播的重要历史见证。1999年7月,公布为广州市文物保护单位。

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会