广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·第五批历史建筑通过审议
·修缮有指导 费用仍犯难
·“广州古城游” 旅游电车首发
·蚌湖大钟楼 盼钟声重响
·打造城市慢行系统废弃铁路重焕新生
·“清华之父”地道老广
·古港玩定向越野 来碗姜撞奶尝鲜
·康乐园中改时运 各擅才名四十年
·传承三百年 广彩耀北京
·镇海楼《城标·城史》展亮相
·岭南方言文化博物馆起航
·镇海楼古城墙“焕新记”
·最老电影机亮相广州
·别了,迅捷溜冰场
·卅四载醉琼楼歇业
更多>> 
羊城文史消息
54条传统街巷纳入保护
四片历史文化街区保护规划通过 采用小规模、渐进式有机更新

   记者24日从市国土规划委获悉,五仙观-怀圣寺-六榕寺、海珠南-长堤、洪德巷和龙骧大街街区4片历史文化街区保护利用规划通过市文管和名城委会议审议。 

  4片历史文化街区里共有54条传统街巷和骑楼街纳入保护。规划强调对城市肌理的整体性保护,保持传统街巷的空间尺度和风貌;同时提出采用小规模、渐进式的有机更新方式进行提升。  

洪德巷街区范围图。
 
龙骧大街街区范围图。
 

海珠南-长堤街区范围图。

  26片街区已规划17个 

  据记者了解,2014年省政府批准的《广州历史文化名城保护规划》确定了26片历史文化街区。同时,依照相关规定,26片历史文化街区均需编制街区保护利用规划,作为街区保护利用的管理依据,目前已经完成17片街区的保护规划编制工作,分别是北京路、文德南、传统中轴线(近代)、人民南、南华西街、五仙观-怀圣寺-六榕寺、海珠南-长堤、龙骧大街、洪德巷、恩宁路、逢源大街-荔湾湖、华侨新村、新河浦、沙面、华林寺、上下九-第十甫、长洲岛;剩余9片街区的保护规划编制正在推进中。 

  推整体活化提升策略 

  本次通过的4片街区保护利用规划从历史文化保护与城市功能融合的角度出发,提出了街区整体活化提升的策略建议,对街区内的建(构)筑物提出修缮、改善、整修、整治、改造等精细措施。其中,历史建筑、不可移动遗产保护线索等保护对象以修缮保护与活化利用为重点;与传统风貌不协调的建筑,采用小规模、渐进式的有机更新方式进行改善提升。规划强调保持街巷的空间尺度和风貌的同时,改善公共服务设施,提升历史城区生活品质。 

  市国土规划委有关负责人表示,洪德巷、龙骧大街、海珠南-长堤、五仙观-怀圣寺-六榕寺四片历史文化街区的保护利用规划按程序报市人民政府批准。 

  海珠南-长堤街区: 

  保护海珠石传说 

  珠江边或设雕塑 

  海珠南-长堤街区以爱群大厦、长堤大马路为代表,是广州最重要的商业地标街区。规划将街区内的5处不可移动文物、9处历史建筑,53处不可移动遗产保护线索、19条传统街巷及骑楼街,以及海珠石传说等各级非物质文化遗产列为保护对象。鉴于海珠石传说有文字记录,但无确定位置,规划提出,对历史空间场景进行数字化复原、重现,或在珠江岸边设立雕塑等多种形式进行宣传。 

  此外,该片区有4条一类骑楼街:大新路、一德路、长堤大马路、海珠南路-新堤三横路;此外还有6条一类传统街巷和9条二类传统街巷。对各类建筑物,采取“修缮、改善、整修、整治、改造”等五类措施分级保护和整治。 

  洪德巷、龙骧大街街区: 

  新建建筑高度 不超过12米 

  洪德巷以竹筒屋、大屋为代表的传统住区格局肌理尚存、风貌完整。规划将街区内的1处不可移动文物、452处不可移动遗产保护线索、1条骑楼街,4条传统街巷以及民间文学、传统技艺等各级非物质文化遗产列为保护对象。 

  规划中提出,新建、扩建必要基础设施和公益性服务设施的,建筑高度应控制在12米以下,且不得改变街区传统格局和历史风貌。 

  龙骧大街历史文化街区与洪德巷街区相邻,是以“中西结合”为特色的民国建筑集中地,民国时期爱国华侨归国创业的重要见证。规划将街区内的1处不可移动文物、16处历史建筑以及19处不可移动遗产保护线索、3条传统街巷以及各级非物质文化遗产列为保护对象。 

  五仙观-怀圣寺-六榕寺街区: 

  艳芳照相馆 

  列入老字号保护 

  五仙观-怀圣寺-六榕寺历史文化街区是海丝文化遗产地,以民国骑楼为象征和市井氛围浓郁的广府商业标志地。规划将街区内的6处不可移动文物、8处历史建筑、84处不可移动遗产保护线索、27条传统街巷及骑楼街,以及五羊传说、粤语讲古等各级非物质文化遗产列为保护对象。 

  广东迎宾馆碧海楼、净慧楼、六榕楼等8处历史建筑列入保护范围,该街区还有一类骑楼街一条:中山六路;一类传统街巷17条,包括将军东路、粤华街、广德路等;二类传统街巷9条。此外,艳芳照相馆也作为老字号,成了保护对象,规划提出要对照相馆的物质空间载体、传统艺人及文化传承人、商标及照相技术等进行保护。

  文、图/记者 杜娟 通讯员 穗国规宣 

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会