广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·白云书院群入选 红线女旧居上榜
·“泰坦尼克号”首到中国 看露丝杰克用过的旧物
·增城考古发现先秦时期遗址
·西关水菱角入选广州非遗推荐名单
·冠军福地越秀游泳场今重开
·30多非遗点开放 一起感受广州匠心
·赏“绣像汉代史” 发思古幽情
·车陂敲响龙舟季第一声铜锣
·历史风貌建筑不能任意“打扮”
·卅年磨一馆!南粤先贤馆今日迎客
·北京路文物径 擦亮身边的文物
·南粤古驿道成为新亮点 待客:全省接待1289万人次
·广纸大烟囱可变广告屏
·广州篮球差点创吉尼斯纪录
·“海丝”申遗 广州牵头
更多>> 
羊城文史消息
南粤先贤馆9月全面开放
广东省收藏家协会捐赠第三批珍贵藏品

  记者刘云、通讯员朱海靖报道:6月25日上午,广东省收藏家协会向南粤先贤馆捐赠藏品仪式在越秀区博物馆举行。据了解,南粤先贤馆在5月17日试运行,目前正根据专家、市民的建议,进一步优化调整,预计9月全面对外开放。

  在南粤先贤馆筹备之初,广东省收藏家协会积极参与建馆藏品捐赠工作,会员们除将自己的藏品捐出以外,还在社会上广泛搜集,甚至自行出资购买藏品捐赠到南粤先贤馆。2015年,广东省收藏家协会与越秀区博物馆正式建立长久合作关系,向南粤先贤馆捐赠首批藏品共59件(套),其后捐赠藏品的活动已经连续成功举办了三年,目前捐赠的藏品已经达到了305件(套)。创会主席陈少湘先生亲自在香港拍卖会上花重金拍下了张之洞亲笔手书的对联捐赠到南粤先贤馆,成为馆内极具分量的藏品。

南粤先贤馆试运行期间,吸引大批市民先睹为快 羊城晚报记者 邓勃 摄

  本次捐赠,清光绪陈澧《陈氏十三经义东塾读书记》、民国二十五年商务印书馆出版杨孚撰《异物志·北户録附校勘记》、民国二十九年《广东丛书·张曲江集附考证》、民国刘永福《虎》立轴等文物更是难得的精品。越秀区博物馆正在调整南粤先贤馆的布展,不久这些精品将与广大市民见面。

  南粤先贤馆在5月17日试运行,14天先后接待参观市民14201人。市民反馈好评如潮。不少市民也提出了建设性建议。目前正根据专家、市民的建议,对南粤先贤馆进行进一步优化调整。接下来,越秀区博物馆将借助藏品捐赠活动这个东风,进一步加强南粤先贤馆建设,提升服务水平,致力于发展成为整合、展示南粤先贤文物、深入研究相关历史的优质平台,打造“展示广州历史文化的大观园、重要的爱国主义教育基地、国家AAAA级旅游景区”。据悉,南粤先贤馆预计将于今年9月全面对外开放。

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会