广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·增城考古发现先秦时期遗址
·西关水菱角入选广州非遗推荐名单
·冠军福地越秀游泳场今重开
·30多非遗点开放 一起感受广州匠心
·赏“绣像汉代史” 发思古幽情
·车陂敲响龙舟季第一声铜锣
·历史风貌建筑不能任意“打扮”
·卅年磨一馆!南粤先贤馆今日迎客
·北京路文物径 擦亮身边的文物
·南粤古驿道成为新亮点 待客:全省接待1289万人次
·广纸大烟囱可变广告屏
·广州篮球差点创吉尼斯纪录
·“海丝”申遗 广州牵头
·百年卧云庐变身文艺馆
·广州“藏宝”家底33万件
更多>> 
羊城文史消息
“泰坦尼克号”首到中国 看露丝杰克用过的旧物

  大海难面前,乐队队员们置生死于不顾,有条不紊地坐镇演奏,护送一批批老人妇女和儿童撤离,100多年后的今天,那艘曾经是世界第一的“泰坦尼克号”感人自救事迹,一直成为后人赞颂的故事代代相传, 那句“让妇女和儿童先走!”就是105年前的泰坦尼克号精神。

当年正在离岸的泰坦尼克号。

这尊铜钟最初悬挂在泰坦尼克号前桅的桅杆(瞭望台)上,用于发出警告和日常计时。

电报机

船上计时钟

甲板灯

  今年是“泰坦尼克号”沉没105周年和正式打捞30周年,“泰坦尼克号文物精品展”6月16日起将在广东省博物馆开展。昨天,主办方举办“泰坦尼克号文物精品展”预展,精选泰坦尼克号沉船遗址打捞出水的精美文物302件(套),用博物馆独有的视角和语言,以实物、模型、影视和场景再现等方式,在广州再现泰坦尼克号传奇巨轮那段感人、真实的故事。展览将持续到10月15日。

  本次展览是广东省博物馆的年度大展,也是“泰坦尼克号文物精品展”在中国大陆博物馆首展,共分为“造船与启航”“船上生活”“冰山和救援”“海底发现”“纪念”5个部分,全面、多维、系统地展示了这次悲惨海难的时代背景、具体经过和历史人物。

  展览中展出的多件珍贵出水文物,为我们展现那个时代的真实印记。包括瞭望员发现冰山后敲响的铜钟;为了帮乘客保管财物而装满现金、硬币和珠宝的皮制旅行袋;不同舱位的乘客所用的餐具。展览还花费重金,原汁原味还原了泰坦尼克号邮轮的诸多场景,包括:一等客舱、豪华大楼梯、咖啡馆等。观众还可在现场听到100多年前泰坦尼克号锅炉的轰隆感。

  本次展览的普通单人票80元,双人票150元,三人票200元。半票40元,优惠人群(凭相关证件购票)包括:1. 教师、学生、军人、残疾人;2. 1.2至1.4米儿童(需成年人陪同);3. 60岁以上老人;4. 20人以上团体(需集体入场);5. 博物馆同行及各博协成员免票。另每名持票成年观众可带领一名1.2米以下儿童免票入场。

  百年故事:

  世纪海难闪耀人性光辉

  泰坦尼克号豪华邮轮,由英国白星航运公司建造,长260米,宽28米,重约4.6万吨,号称“永不沉没的轮船”。泰坦尼克号从设计到正式启航,历时3年,于1912年4月10日从英国南安普顿出发,驶往美国纽约,开启了她首次也是最后一次航程。

  当年,能搭乘这艘邮轮,是当时人们引以为豪的事情,船票更是一票难求。但是,5天之后,就在船员们庆贺再有2天就要到达目的地的时候,她在4月15日凌晨因触及冰山而沉没,船上有1500多名未能获救的乘客,葬身在幽暗的北大西洋海底,成为航运史上最不幸的海难事故。

  从撞上冰山到船体沉没的短短几个小时内,船长临危不惧、镇定自若地安排救援;船员们也积极地投入拯救邮轮的行列中;不少乘客自发有序地安排妇女儿童先行撤离。在灾难面前,无数乘客和工作人员的自发行为,闪耀出人性的光辉。

  美国普利尔展览公司从1987年开始,先后8次打捞出沉船上的遗物或者沉船残块5500多件。

  文/图 记者 黄丹彤  通讯员 凌浩翔

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会