广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·西关水菱角入选广州非遗推荐名单
·冠军福地越秀游泳场今重开
·30多非遗点开放 一起感受广州匠心
·赏“绣像汉代史” 发思古幽情
·车陂敲响龙舟季第一声铜锣
·历史风貌建筑不能任意“打扮”
·卅年磨一馆!南粤先贤馆今日迎客
·北京路文物径 擦亮身边的文物
·南粤古驿道成为新亮点 待客:全省接待1289万人次
·广纸大烟囱可变广告屏
·广州篮球差点创吉尼斯纪录
·“海丝”申遗 广州牵头
·百年卧云庐变身文艺馆
·广州“藏宝”家底33万件
·南汉“御花园”藏身大学城
更多>> 
羊城文史消息
增城考古发现先秦时期遗址
10日是我国首个“文化和自然遗产日”,广州讲述“一带一路”珠江航道故事

  6月10日是我国首个“文化和自然遗产日”。广州市文广新局组织开展了“遗产日”系列宣传活动,主要包括“考古增城——增江流域重要考古发现图片展”、“广州:扬帆通海两千年展览”以及“一带一路”下的广州珠江航道学术研讨会等,借助“一带一路”大舞台,让文化遗产活起来,焕发新的生命力。

市民在现场体验翻模铸文物等活动

  10日,“遗产日”宣传活动主会场选在增城,广州市文物考古研究院和广州市增城区文体旅游局联合承办了“考古增城——增江流域考古发现”图片展,广州市社科联、广州市文广新局还举办了“一带一路”下的广州珠江航道学术研讨会,会议就“一带一路”下广州珠江航道的建设开展研讨。

  据广州市文广新局局长陆志强介绍,今年4月,国家文物局在广州召开了海上丝绸之路保护和申报世界文化遗产工作会议,广州被推举为海丝申遗牵头城市。本次展览及研讨会即是对广州数千年的商贸历史的梳理。

  增城是广州面积第二大区,近年来,市区文物部门和考古工作者在增城发现了浮扶岭、围岭、墨依山等一批重要的先秦时期遗址,为研究广州乃至珠江三角洲地区史前文明提供了重要资料。此外,增城汉墓、龙井山晋南朝墓地、南香山莲花书院等遗址的发掘也取得重要成果。

  昨日在活动现场,广州市文物考古研究院组织开展了文物拓片、翻模铸文物、投壶游戏、非遗展示表演等活动,用丰富的文化遗产讲述广州历史故事。而在6月9日,“广州:扬帆通海两千年展览”在广州开幕,200多件(组)文物展现了广州自秦汉2000多年来持续不断的海外交往的历史,讲述古代广州与世界的交往故事。

     文/图 记者 黄宙辉、实习生 吴大海

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会