广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·冠军福地越秀游泳场今重开
·30多非遗点开放 一起感受广州匠心
·赏“绣像汉代史” 发思古幽情
·车陂敲响龙舟季第一声铜锣
·历史风貌建筑不能任意“打扮”
·卅年磨一馆!南粤先贤馆今日迎客
·北京路文物径 擦亮身边的文物
·南粤古驿道成为新亮点 待客:全省接待1289万人次
·广纸大烟囱可变广告屏
·广州篮球差点创吉尼斯纪录
·“海丝”申遗 广州牵头
·百年卧云庐变身文艺馆
·广州“藏宝”家底33万件
·南汉“御花园”藏身大学城
·十里红云一湾水 八桥画舫十六亭
更多>> 
羊城文史消息
西关水菱角入选广州非遗推荐名单
西关水菱角入选广州非遗推荐名单

     6月10日上午,广州市荔湾区举行2017年“文化和自然遗产日”宣传活动,对外公布了新一批非遗项目。西关水菱角、客家擂茶以及岭南咏春拳入选荔湾区非物质传承项目。

  本次宣传活动展示了荔湾区近年来非物质文化遗产工作成果。现场演出环节安排了荔湾醒狮、南派花毽、木鱼书说唱、岭南咏春拳的表演。除了精彩的非遗节目表演外,现场邀请了12个非遗项目“摆摊设点”,包括荔湾区传统优势项目“三雕一彩一绣”、广彩、西关打铜、西关正骨、广州剪纸等多个非遗项目。

  除了这些传统的非遗项目之外,本次荔湾“非遗”名录还多了三个新成员。在活动中,荔湾对外公布了西关水菱角、客家擂茶以及岭南咏春拳三个新的区级非遗项目。其中,西关水菱角还被入选今年市级非遗项目推荐名单。

  说起水菱角,不少老广都不陌生。水菱角是西关的一种形状似菱角的粉制小吃,至今已经有一百多年的历史了。以前西关老街坊逢年过节、家庭聚餐都会制作这一传统手工小食,口感类似于米浆濑粉,由于其形状跟荔湾泮塘五秀中的菱角很相似,于是人们就称之为水菱角,承载了广州一代人的记忆。

  记者 何伟杰 通讯员 吴少敏

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会