广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·大三元归来 明年长堤见
·老字号大同酒家昨起停业
·广州南汉二陵博物馆后年开馆
·著名考古学家麦英豪去世
·“格致诚正修齐治平”中大新老牌坊“变脸”
·荣华楼入围历史建筑
·下水道挖出百年石匾
·广州申遗史迹全国第二
·千年古岛“大学城八景”近日开评
·绿皮火车“开到”大沙头
·第四届岭南祠堂文化节开幕
·广州十三行博物馆开馆
·398栋历史建筑哪里你能动 一图全知晓
·文心雕琴,琴铭传承古琴文化
·西汉南北诸侯王广州相会
更多>> 
羊城文史消息
让历史文化在使用中重焕光彩
南都举办“坐下来谈一谈”论坛,各界嘉宾为广州荔湾区旧城更新升级献计

  8日上午,在古色古香的广州粤剧艺术博物馆,9位关心荔湾区历史街区更新改造的嘉宾在南都“坐下来谈一谈”论坛纵论荔湾区历史文化活化与更新,观点互相碰撞产生火花。

  专家赞广州旧改敢为人先

  嘉宾中既有两位德高望重、来自北京的专家,也有广州历史文化保护界的民间人士和荔湾区政府官员,还有西关老街坊和广州本土设计师。荔湾旧改如何保留历史文化遗产、产业如何升级、老街区如何改善提升环境,嘉宾们既有交锋也有共识。

 8日,南都第十八期“坐下来谈一谈”公众论坛在广州粤剧艺术博物馆举行。这期论

坛主题为:从荔湾旧城活化利用看历史文化名城改造价值。

南都“坐下来谈一谈”论坛开始前,与会嘉宾来到广州首个旧城微改造项目———恩宁路永庆坊参观。

参加第三届广州国际创新奖的外宾参观粤剧艺术博物馆。

  此前,荔湾区恩宁路永庆坊改造项目刚刚完工,荔湾区十三行博物馆也才开业。广州正式实施的《广州市城市更新办法》提出更新改造要更加注重补齐公共服务设施短板、注重被改造对象利益保障。

  从北京赶来参加论坛的中国民族建筑研究会专家委员会主任,原建设部科技司、外事司司长李先逵以一个外地人的身份观察了广州的旧城改造。他赞扬了广州在旧城更新领域敢为人先的态度——— 广州在全国第一个建立城市更新局,现在复兴老城区荔湾的做法也是创新,“荔湾是广州老城核心,这是根,其它都是从这里繁衍出去的。”他还批评国内历史街区保护失败的案例,将其概括为“三多三少”——— 西方风格多中国风格少,商业多文化少,千城一面多地方特色少。

  鼓励永庆坊改造试点成样本

  清华大学教授吴唯佳在实地考察了永庆坊和粤剧博物馆之后非常感慨,广州文化一直很包容,永庆坊改造也算是一个探索,总的理念很好,希望以后成为样本。

  两位荔湾区官员向大家介绍并且展示了荔湾区在旧城改造领域的一些做法和理念。荔湾区副区长莫伟琼偏重荔湾的文化遗产复兴,提出荔湾区可以推广文化产业,讲好荔湾的故事,荔湾的故事就是广州的故事。

  “对历史文化要采取扬弃的态度”,荔湾区城市更新局局长吴智华表示,对此历史街区改造首先要充分认识建筑物的文化身份,了解清楚其背后的故事再保护,区政府目前正在编制14个历史文化片区的保护规划。

  尽管讨论中意见不尽相同,但嘉宾们也形成了部分共识。他们一致认为,在历史文化名城更新与改造中,政府应采取在保护中更新的态度,以保护为前提而非以利用为前提,保护不是把历史文化冷冻起来放进博物馆,而应该让它能在使用中重新焕发光彩。历史文化名城的更新过程中应该贯彻“政府主导、市场参与、专家咨询、公众和社会监督”的实施机制。

  在论坛进行中,一批来广州参与第三届广州国际创新奖的国内外专家也到粤剧博物馆参观,正好碰到南都举办坐下来谈一谈论坛,让外国专家也体验了一把广州官民之间文化思想交流的氛围。

  本期论坛全程通过南都自媒体、南方+A PP进行了直播。

  嘉宾观感

  十三行博物馆迷倒外宾和专家

  齐赞兼具近代中国工艺和文化

  南都讯 广州荔湾区的十三行博物馆在今年10月正式开馆,它位于广州文化公园,建在清代十三行商馆区的遗址上,现馆藏文物1600多件(套),常设“清代广州十三行历史展”展览。昨日参加南都论坛的专家和参加广州国际创新奖的外宾来此参观后,被它背后展示的近代中国工艺技术和文化魅力所吸引。

  清华大学教授吴唯佳:

  十三行展示了近代中国制造水准

  参观了十三行博物馆后,专门从北京来广州参加南都论坛的清华大学建筑学院教授、建筑与城市研究所副所长吴唯佳对它评价相当高,他认为,博物馆的藏品是在展示过去中国制造业和外贸业水平,让人对中国制造有信心,这种类型的博物馆本身也很少见。

  他说,对广州十三行的历史非常重要,广州的贸易规模曾经首屈一指,但贸易品大多流落民间或国外,十三行博物馆是一个非常好的开始,它陈列的各种藏品让人可以体会到外国人为什么愿意跟中国进行商业往来,那时候中国的各种屏风、外销画、家具、金银器等制作得非常精美,供应量也非常大,这使得各种对比研究有了可能性。

  从那时候的对外贸易品能看到不少当时的“流行”因素,比如维多利亚时代的审美是什么样的,那时的商品中既有根据外商喜好量身定制的,也有驻守在国内的外国人制作的,风格非常鲜明。

  吴唯佳还认为,当前国家正处在要振兴中国制造的时代,这些贸易品的存在,可以让国人对制造业的崛起有信心,“现在学术界往往有种看法,认为外销品都是质量没那么好的,好的都是国人自己在用,实际上这是有点偏见。”

  他还回忆说,目前国内没有类似的博物馆,在国外这种类型的博物馆也不多,像德国、荷兰也有主题博物馆,比如汉堡有航海博物馆,但展示的多是船、船上的各种仪器物品,但对贸易产品的展示很少。

  他最后还建议,十三行博物馆未来可以多进行一些国际贸易、国际交流方面的拓展研究。博物馆还应多跟市民接触联络,比如把中小学课堂引入,让它成为城市生活的一部分。

  德国海德堡前市长韦伯:

  城市品牌很大程度来自历史文化

  昨日参观博物馆的还有第三届广州国际城市创新节的国外嘉宾。由于会议已经进入尾声,各个国家与地区的参会代表也选择了自由参观广州,其中广州的历史文化线路吸引了众多外宾与国内企业代表报名参加。这条线路中就包括了十三行博物馆,不少外宾是第一次来到广州,对广州的历史古迹和人文艺术表现出了强烈的兴趣。

  此次广州奖的评委之一,德国海德堡前市长韦伯女士(M rs.W eber Schuerhole)表示自己印象最深刻的就是广州十三行博物馆。她说,广州很早就有进出口的历史,在进出口的过程中交换的不仅仅是货物,还有思想观念,这也是其作为一个港口城市的魅力之一,在交换思想中催生创新行为。

  她还建议城市应该既要保留城市的历史文化遗迹,又要建设新的城区给新的人口和拉动经济发展,一个城市的品牌很大程度来自于历史文化,所以旧城改造的利用一定要注重对这方面的保护,这关乎到一个城市的形象。

  采写:南都记者 魏凯 张艳芬 李文 钟丽婷

  摄影:南都记者 马强 谭庆驹

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会