广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·著名考古学家麦英豪去世
·“格致诚正修齐治平”中大新老牌坊“变脸”
·荣华楼入围历史建筑
·下水道挖出百年石匾
·广州申遗史迹全国第二
·千年古岛“大学城八景”近日开评
·绿皮火车“开到”大沙头
·第四届岭南祠堂文化节开幕
·广州十三行博物馆开馆
·398栋历史建筑哪里你能动 一图全知晓
·文心雕琴,琴铭传承古琴文化
·西汉南北诸侯王广州相会
·从“广州之心”窥千年岭南
·十三行博物馆即将开放
·南华西街 有望重现 昔日荣光
更多>> 
羊城文史消息
广州南汉二陵博物馆后年开馆
投资约3.6亿元,占地面积约9公顷,广州将增标准文物大库房

  羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员穗文考摄影报道:投资约3.6亿元的广州南汉二陵博物馆初步计划在2018年开馆。26日,广州市文物考古研究院书记朱海仁在接受羊城晚报记者专访时透露,该项目是广州市重大建设项目之一,预计在今年年底或明年年初完成博物馆主体建筑的封顶,明年完成博物馆内部的展示工程;该馆既有博物馆功能,还具备文物仓库功能,是文物修复、整理、研究的场地。

南汉二陵博物馆整体效果图

  南汉二陵位于广州大学城,包括德陵和康陵,于2003年-2004年发掘,被评为2004年度中国十大考古新发现。南汉二陵于2006年被国务院公布为全国重点保护单位,2011年被列入广东省首批大遗址名单,是广州市最重要的历史文化遗产之一。南汉二陵在发掘结束后进行原址保护。

  记者了解到,2012年3月,著名文物考古专家麦英豪向时任广州市长陈建华提交《关于南汉二陵保护的建议与构想》,获陈建华批示。

  2014年10月,广州市发展和改革委员会批准南汉二陵博物馆建设项目立项。项目占地面积约9公顷,总建筑面积21800平方米。主要建设内容包括康陵本体保护利用工程、南汉二陵博物馆建设工程。康陵本体实施原址修复保护,在陵墓上方建设永久性保护设施,建筑面积1800平方米,陵园整体向公众作开放展示。

  据介绍,南汉二陵博物馆位于康陵东侧山岗以东的山谷,包括南汉历史陈列馆、考古科研标本陈列室、公众考古活动中心、文物库房及其他配套用房等,建筑面积2万平方米。南汉二陵博物馆项目建设将对南汉二陵实施有效的保护与管理,将对南汉国的历史与文物进行集中展示,并将成为广州考古出土文物保管、整理、修复、保护、研究、展示的综合场所。

  “长期以来,广州市文物考古研究院缺乏比较标准的文物库房。该项目完成后,将全面改善我们文物库房的状况。该文物库房面积有6000多平方米。”朱海仁介绍,馆里将建立一个文物修复中心,配备专业设备,招聘专业人才,构建新的文物考古平台。

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会