广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·“格致诚正修齐治平”中大新老牌坊“变脸”
·荣华楼入围历史建筑
·下水道挖出百年石匾
·广州申遗史迹全国第二
·千年古岛“大学城八景”近日开评
·绿皮火车“开到”大沙头
·第四届岭南祠堂文化节开幕
·广州十三行博物馆开馆
·398栋历史建筑哪里你能动 一图全知晓
·文心雕琴,琴铭传承古琴文化
·西汉南北诸侯王广州相会
·从“广州之心”窥千年岭南
·十三行博物馆即将开放
·南华西街 有望重现 昔日荣光
·大修是为了恢复 玉虚宫旧时模样
更多>> 
羊城文史消息
著名考古学家麦英豪去世
曾参与发掘秦汉至明代墓葬700多座,包括南越文王墓

  28日,记者从广州市文广新局获悉:我国著名考古学家、广州博物馆名誉馆长麦英豪先生,因病抢救无效,于2016年11月28日16时45分在广州去世,享年88岁。

  麦英豪,男,1929年7月15日出生,广东番禺人,著名考古学家。曾任全国历史文化名城保护专家委员会委员、广州市文物管理委员会副主任、广州博物馆名誉馆长。

  麦英豪出身贫寒,1951年大学肄业。1952年被招入广州市文物管理委员会工作,认识了他的爱人黎金,两人志趣相投,一起从事考古工作,成为考古界的佳话。1958年10月加入中国共产党。

著名考古学家麦英豪。 资料图

  从1953年至20世纪80年代,麦英豪长期工作在田野考古第一线,参与发掘秦汉至明代墓葬700多座,包括主持秦代造船遗址、南越文王墓、南越国御苑石构水池和曲流石渠等重要遗址的发掘,指导南越国木构水闸遗址、南汉二陵等遗址的发掘和保护,参与和推动西汉南越王博物馆、南越王宫博物馆的建设,受国家文物局三次委派负责中华人民共和国考古出土文物赴境外展览。其中,南越文王墓是岭南地区规模最大、保存最完好、随葬器物最丰富的彩绘石室墓。

  在田野考古发掘和整理的基础上,麦英豪十分注意将考古资料与文献史料相结合来研究广州古代史。他编著的《广州汉墓》为岭南地区两汉墓葬的断代和分期研究树立了重要标尺。主持编写的《西汉南越王墓》1995年获夏鼐考古学研究成果一等奖。1991年享受国务院政府特殊津贴,1993年获广东省人民政府通令嘉奖,1998年获“全国文物文博系统先进工作者”称号,2000年获得“郑振铎王冶秋文物保护奖个人奖”,2003年获“全国五一劳动奖章”。

  据介绍,麦英豪平易近人、诲人不倦,积极培养和提携后辈。年轻一代的考古工作人员,每遇到重要考古发现或发掘中碰到难题,都会请他到现场指导,而他总是每叫必到,在考古发掘现场与工作人员一起研究,解决问题。正是在他的鼓励和带动下,广州的文物考古队伍保持稳定和发展,年轻业务人员进步较快,为广州文化遗产保护事业的发展培养一大批年轻的业务骨干。

     记者 许晓蕾  通讯员 谢亿民

(来源:《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会