广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广东首个北京路文化旅游区获封世界优秀旅游目的地
·岭南文化与体育碰出璀璨火花
·“梅关古道碑林”还原诗文盛景
·国宝《葛稚川移居图》走进省博
·59岁老船台完成最后一艘船下水
·陈家祠灰塑十月“新装”迎客
·“深闺”碉楼 诉侨乡故事
·千年名寺海云寺拟原址重建
·骑楼修缮要延续原有形式
·余荫山房 游客“书房”
·塱头村核心保护范围建筑限高9米
·不忘初心 砥砺奋进
·金陵台变身儿童活动中心
·挖掘传统文化史料 弘扬传承岭南文化
·南粤先贤馆9月全面开放
更多>> 
羊城文史消息
广东贡院“红楼”大修完成
将开辟省内首个“清代广东贡院历史陈列馆”

  历经2年全面大修的清代广东贡院明远楼(又称“红楼”)近日竣工,广州日报记者昨天独家探营,探访这幢掩蔽在广州木棉古树之中关闭多年的神秘建筑。记者看到,首幅清代广东贡院全景模型在明远楼全面完成,这幅由广东末代“探花”商衍鎏《清代科举考试述录》的《广东省贡院全部略图》复原的全景,再现鼎盛时期广东贡院气势恢弘的建筑全景。

修缮一新的广东贡院明远楼被参天古树包围
模型再现了贡院四周守护考试秩序的望楼岗哨

   鼎盛时期清代广东贡院范围有多大?当年广东贡院内又是怎样布局?见证新中国成立后在昔日贡院旧址筹建广东省博物馆的研究学者、87岁高龄的曹腾騑老师指出,广东省博物馆原馆址以及中山大学旧址仅仅是广东贡院的一部分。根据曹腾騑多年考证,兴旺时期的清代广东贡院,坐北朝南,北起广州中山路,南至文明路,东到越秀中路,西及龙虎墙(今日中山图书馆东南墙阅报栏),成为当时中国的四大贡院之一。

  广州鲁迅纪念馆常务副馆长吴武林透露,明远楼修复后将开辟作为广东首个《清代广东贡院历史陈列馆》,并开办《从红楼到钟楼——清代科举与广东近代教育发展》大展,介绍1905年科举制废除后,广东贡院旧址改建的两广优级师范学堂、广东高等师范学堂、广东大学、中山大学等教育机构,展示广东近代教育改革孕育和发展的全过程。记者现场看到,布展工作即将全面完成。据悉,展览将定期对市民开放。

  史料记载,广东贡院始建于南宋淳祐十年(1250年),之后毁于元代战火,现在所指的清代广东贡院旧址为1684年迁居文明路兴建。历史上,广东贡院与另外的顺天、江南、河南三地并称为中国四大贡院。

  模型再现广东贡院恢弘气势

  记者所见的一幅清代广东贡院全景模型,再现当年广东贡院模样。广州鲁迅纪念馆常务副馆长吴武林介绍,全景广东贡院模型依据末代“探花”商衍鎏《清代科举考试述录》中的《广东省贡院全部略图》(范夤璐编绘)复原,据介绍,为了真实再现诸多细节,有关人员借助大量的历史照片和史料记载。

  记者看到,昔日的广东贡院坐北朝南,整片贡院主体建筑左右对称呈现长方形格局。整片建筑的中轴线由南往北依次是头门、仪门、龙门、明远楼、至公堂、戒慎堂、聚奎堂及后门,沿中轴线建筑两旁是密密麻麻的号舍,整片贡院建筑气势恢弘。尤其特别的是,清代广东贡院号舍四周都建有一座高高的哨岗,周边动静通过居高临下的哨岗一览无余。

  记者了解到,本次大修,明远楼全面恢复历史面貌。纠正了此前歇山顶唯有南向是黄色琉璃瓦,其他三向绿色琉璃瓦的错误,将四面歇山顶依据历史面目全面换成黄色琉璃瓦。据专家考证,代表清代皇权选拔人才的重要场所广东贡院,黄色瓦面才符合清代礼制。另外将明远楼室外露天水泥地面全面换成清代老麻石,修补了所有的墙壁漏水裂缝,全面修补更换了被白蚁破坏的木柱。就在明远楼大院南面,是两棵树龄超过160年的参天木棉古树。

  明远楼:

  明清广东贡院唯一遗存楼

  明远楼位于广州越秀中路215号大院内,占地面积680平方米,是明清广东贡院唯一的现存建筑楼,是当年巡查主考官驻地。清康熙二十三年(1684年)广东巡抚李士桢将贡院改建于城南东南隅承恩里(今文明路)。该建筑坐北朝南,楼为木结构两层阁式建筑,歇山顶,琉璃瓦,滴水剪边。

  1856年第二次鸦片战争爆发,附近建筑物皆毁于兵火,唯独明远楼幸存。1978年入列第一批广东省文物保护单位,1994年曾经重修。明远楼至今仍保留原有清代岭南建筑楼阁特色,是广东贡院的重要建筑物。

  记者黄丹彤摄影报道

(来源:《广州日报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会