广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·广东首个北京路文化旅游区获封世界优秀旅游目的地
·岭南文化与体育碰出璀璨火花
·“梅关古道碑林”还原诗文盛景
·国宝《葛稚川移居图》走进省博
·59岁老船台完成最后一艘船下水
·陈家祠灰塑十月“新装”迎客
·“深闺”碉楼 诉侨乡故事
·千年名寺海云寺拟原址重建
·骑楼修缮要延续原有形式
·余荫山房 游客“书房”
·塱头村核心保护范围建筑限高9米
·不忘初心 砥砺奋进
·金陵台变身儿童活动中心
·挖掘传统文化史料 弘扬传承岭南文化
·南粤先贤馆9月全面开放
更多>> 
羊城文史消息
百年大沙头车站旧址将建火车纪念公园

  100年前,广九铁路飞架穗港。100年后,铁路的那头红磡火车站依然繁华,铁路这头的广州大沙头车站却逐渐被遗忘。

  记者昨日了解到,越秀区园林绿化局将会在白云路建起一座大沙头火车站纪念公园。按照《白云路绿化升级改造方案》,计划将白云路中间的绿化带,打造成为广九火车站纪念公园。具体会在绿化带东端设置花岗石蒸汽火车头雕像,绿化带两端用石制的枕木、铁轨和火车轮围边,横过绿化带的人行道还会铺设仿铁轨金属凹槽,设仿真火车信号灯,以及列车时刻表、指示牌等等。该设计仍在进一步征询市民意见,预计在7月份完工。

  广九铁路是当时港英政府敦促并贷款支持下,与清政府合作建成的第一条铁路。白云路全长0.5公里,由于地处火车站门前,新中国成立前一直是广州市最宽的马路,且首次尝试中间设绿化带的复式马路,当时成为模范马路。

  直到上世纪70年代,大沙头火车站仍是广州最大的火车站。1974年,位于流花地区的广州火车站建成,大沙头火车站被撤消。1984年11月,大沙头至天河一段铁路被拆除,大沙头站从此消失。(吴广宇)

(来源:南都网——《南方都市报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会