广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·希腊第一间水下博物馆开放
·深圳千年南头古城月底亮相
·多年遥盼,国宝或将回家
·《资本论》译者坪石往事
·肇庆古城墙展开修缮保护
·5·18国际博物馆日,国家典籍博物馆专家“荐宝”
·乐昌发现中大天文台遗址
·千年城里挖出千年桥
·2019全国十大考古新发现“20强”揭晓
·“南海I号”入围2019年全国十大考古新发现终评
·这3分钟, 十四亿人铭记
·寻找左翼文艺的岭南血脉 献礼“左联”成立90周年
·一期项目建设已完成
·巴黎圣母院修复进展如何?
·千年“丰湖书院”再飘书香
更多>> 
各地文史播报
沙面街 争创A级景区的文旅名片

鸟瞰有“广州露天博物馆”之称的沙面岛。  南方日报记者 吴伟洪 摄

何志军 受访者供图

改造后的沙面岛。南方日报记者 吴伟洪 摄

  夜色中的白天鹅宾馆上空,无人机用点点斑斓幻化出应接不暇的图案,一幕“故乡水”缓缓“飞”入夜空,与白鹅潭一江两岸的霓虹交相辉映。 

  2021年,在万家团圆的元宵之夜,沙面岛承包了全广州的最美夜色,融合了科技与时尚元素的无人机,演绎着千年鹅潭的老城市新活力。新老元素交融,让这座素来开风气之先的小岛,再次受到全城瞩目。 

  百年前,沙面是“一口通商”的全球贸易重地;40年前,这里率先沐浴着改革春风;如今,地处白鹅潭沿江经济带上,沙面成为广州西翼CBD出新出彩的前沿阵地。世纪交替,沙面总能第一时间感受到这座城市的时代脉动。 

  一座岛,一条街,一个社区,沙面的行政架构简单明了,是广东省面积最小的街道。尽管如此,她却有着极其丰富的内涵和无与伦比的价值。不仅经济表现良好,沙面还有多重定位加身:旅游景点、商业区、产业区、生活社区等。如今,小岛仍在为发展做加法,未来两年,她将完成3A级景区评定并申报4A级景区,实现由广州顶流景点向国家A级景区的转型。 

  随着白鹅潭商务区规划逐渐明朗,各界也将目光再次投向沙面。沙面会成为广州的“外滩”吗?她将如何在众多角色中突围,成为白鹅潭畔的璀璨明珠?或许,答案将在时代的探索中浮出水面。 

  ●南方日报记者 郎慧 

  沙面还稳坐广州文旅“头把交椅”吗? 

  在几大知名旅行APP中检索广州旅游目的地,你会发现,广州首位度最高的观光胜地里,少不了沙面岛。直到今天,沙面依然是别具一格的露天式“欧陆建筑博物馆”,承载着广州无以复制的中西融合风情。在这里,一花一木,一砖一瓦,都能让人寻觅到这座千年商都悠久的国际交往历史。从各大APP的打榜结果来看,沙面似乎稳稳坐定文旅第一把交椅。 

  然而,在广州日新月异的城市发展中,新的地标迅速蹿红。放眼全市,广州塔当仁不让成为珠江畔俯仰之间的标志建筑,与省博、广州大剧院、花城大道等共同构成现代化的文商旅体验空间;再看荔湾,后起之秀永庆坊红透西关,随着全市首家非遗街区开业,西关永庆坊旅游区终摘得国家4A级景区称号。 

  事实上不只永庆坊,泮塘—荔湾湖在微改造中重获新生,聚龙古村片区规划潜力无限,在打造岭南文化核心区的背景下,荔湾文旅领域处处开花。沙面还能保住“一哥”地位吗? 

  近日,南方日报记者从沙面街获得消息:沙面将于今年完成国家3A级景区申报,并努力在2022年完成4A级景区申报工作。其实,早在1996年,沙面就被评为国家文物保护单位;2013年,又荣获中华历史文化名街荣誉,在人们心中沙面始终自带光环。 

  原来沙面竟不是景区?要知道,2016年启动改造的永庆坊已“4A”加身,走过百年风雨的沙面怎么才启动3A景区申报呢?对此,荔湾区沙面街道办事处党工委副书记杨勇介绍,沙面申报A级景区是着眼广州“精品珠江”工程考虑的,该项目工程提出,要将长堤—西堤—文化公园整体打造成富有活力的滨江价值高地,助力广州全球美好城市建设。 

  于是,沙面“创A”便成了大规划下顺水推舟的议程。杨勇表示,长久以来,沙面在文化底蕴和公共配套设施方面均有着良好基础,硬软件条件兼备,对“创A”工作给予了有力支撑。然而,另一方面,沙面也受自身客观条件限制,需要在“创A”工作中努力实现自我突破。如公厕数量问题,停车问题,游客服务中心、旅游导览系统等安置问题,都是沙面在“创A”过程中面临的新挑战。 

  在一份《旅游景区质量等级申请评定报告书》中,清楚的罗列着评定A级景区的必要条件,目前,沙面街正在根据这项清单逐步完善服务设施,增补服务事项。“景区申报对于沙面真的那么重要么?我认为很重要!尽管无论沙面是不是景区,该来的人还是会来。”沙面街道办事处党工委书记何志军表示,沙面街希望能通过“创A”,倒逼自身全面提升管理服务能力。 

  “我们有信心,沙面成为景区后一定会更好。”何志军说,届时,沙面将拥有更加清晰和融合科技元素的全方位导览系统,还将配备专业的讲解员,智慧公厕、垃圾装置等服务设施提升将为游客带来更加舒适的游览体验。不仅如此,景区还将实行统一的规划管理,沙面岛无需再分别与荔湾区各职能局对接,景区的“一站式”管理将提高问题的解决效率。 

  或许有人为沙面抱不平,认为“3A”与她的光环不符。也有人表示好奇,为何在“创A”的赛道上,与新晋“网红”永庆坊相比,沙面输在了起跑线上。对此,杨勇介绍,沙面之所以申报“3A”是因为这是将来申报“4A”的前提条件。至于永庆坊,由于该片区内已包含了荔湾博物馆这个“3A”景点,因此可以直接申报“4A”。 

  “沙面向来不受地位之争困扰,她的价值毋庸置疑。但沙面很珍惜这次机会,因为景区创建给在地居民和游客带来的好处是实实在在的。至于是不是一哥,答案在每个人的心中。”杨勇说。 

  拥抱总部“大树” 培育产业“好苗” 

  犹如一颗多棱角的钻石,沙面的价值与功能是多维的。 

  当一抹晨曦投进白鹅潭的波光里,沿江一带的沙面公园迎来了晨练的市民,在不远处的机械停车场,岛上的企业员工也早早来到各自的办公地点打卡,不一会儿,中央大街上的游客渐渐多了起来。 

  上面的景象对广州医药集团(下称“广药集团”)宣传部长黄佩来说再熟悉不过,广药集团在沙面的历史悠久,一直都是岛上最重要的总部经济体之一。如今,在街道的帮助下,广药集团旗下部分公司也设在了沙面。 

  作为全国文物保护单位,沙面的一草一木、一砖一瓦都是被保护的对象。黄佩坦言,沙面外部环境好,内部环境确实会受制于空间条件。同为大健康产业的国药控股广东生物科技有限公司(下称“国控广东生物公司”)于2016年入驻沙面,该司常务副总经理张纪平回忆,起初,在历史建筑里办公让员工感到有些特别,不久大家就习惯并爱上了这里的韵味。 

  “写字楼的外观千篇一律,我们和岛上很多企业一样,都是为沙面的独特气质而来。”张纪平说。事实上,国控广东生物公司还有一点令岛内企业羡慕不已,公司的小院可以解决内部停车问题,而这恰恰是沙面令大企业望而却步的关键条件。 

  她拥有得天独厚的优势,也难掩显而易见的短板,这是岛内企业对沙面的普遍评价。然而,爱这里的人依然会前赴后继。目前,沙面街拥有多家重点企业,如星巴克华南区域总部、白天鹅宾馆、胜利宾馆、陶然轩等,特别在住餐领域的产值居荔湾区前列。其实,漫步沙面岛,你会发现这里“麻雀虽小五脏俱全”,仅有0.3平方公里的陆地上,分布着政府机关、大使馆、金融机构、酒店餐厅、出版社、医药馆、影楼……彼此插花分布各自发展。 

  从前,拥抱总部经济,鼓励百花齐放是沙面的招商特色。如今,在外部竞争环境、内在客观条件、产业定位等多重考量下,沙面街道也在逐步调整招商策略,探索最适合的产业类型。俗语说,最好的不一定是最合适的,沙面要想厘清产业定位、实现产业突围,总要做好舍与得的文章。“500强企业的参天大树固然好,但如今总部经济竞争激烈,这些企业的扩张需求也比较紧迫。”何志军坦言,沙面不能只抱着“大树”不放,也要多培育产业“好苗”。 

  近年来,一些小而美又兼备经济效益的企业也来到沙面。广州金羊金融研究院、启生文化、星创文化产业发展有限公司、大益茶等轻资产和研究性机构纷纷落户,带来了更加丰富的产业内涵,让创意与文化在沙面扎根。何志军表示,虽不唯GDP体量论英雄,沙面也希望通过对潜力型企业的扶持,将“好苗”培育成“大树”。 

  从2017年的6758万元到2020年的1.2亿元,四年间,虽受疫情影响,沙面税收仍实现翻番。由于土地资源受限,一些经济密度高、发展前景好的企业格外受关注。广州新得利企业管理咨询有限公司去年来到沙面,总经理何丽娱告诉记者,作为境外航空公司的在华运营商,未来,公司希望通过航空板块带动旅游、商务、休闲产业共同发展,为沙面引入更多国际化项目。 

  “沙面有沙面的优势,它不必非要去搞同质化竞争,沙面做好自己的事,维护好自身的独特魅力,在差异化中谋发展不是很好吗?”黄佩说。 

  得天独厚的紧密型“小岛社区” 

  0.3平方公里不仅是一个数字,也是一种距离。在沙面,有一种关系叫面熟,经常在小岛上奔走的人们总会相互遇见,彼此相视一笑,久之便成了熟人。因为面积小,拉近了关系的距离,让沙面成为了紧密型的“小岛社区”。 

  在各自岗位从事着相去千里的行业,每日与来自远方的游客擦肩,沙面人总会拿出包容与热情,在不经意间营造着令人舒适的“沙面温度”。 

  在沙面,企业之间互通有无,营商环境大家营造。由于空间受限,仅部分企业能拥有自建食堂,广药集团将自己的员工食堂与岛上其他单位共享,每日安排食堂提供错峰就餐。“食堂12:00开,我们优先让其他企业员工用餐,广药员工12:30开饭。”黄佩说,沙面企业之间经常是一起开几次党、团会议就相熟了,大家一起搞节日联欢、相互支持,就连企业的接待活动都会优先想到岛上的餐饮企业。 

  来到沙面办公,企业更多了与街道面对面沟通的机会。每当遇到经济统计数据计算、惠企政策申报、落户政策解读等事项,企业们都会致电街道,请他们答疑解惑。“很多时候工作人员5分钟就来到公司现场指导了,沙面街让人没有距离感。”张纪平介绍,为支持企业落户沙面,街道主动对接为企业解决实际困难。“曾经,国药旗下子公司受到定向租赁的限制,差点未能在沙面落户,街道得知后亲自帮忙联络工商等部门,通过有呼必应机制帮助企业在1个月内注册成功。”张纪平说。 

  良好的营商环境,在紧密的“小岛社区”中轻松全覆盖,不仅如此,沙面街在构建开放、密集、共享的区—街—社区—驿站四级党群服务体系中,努力打通服务群众的“最后一米”,让市民、游客也感受到舒适的“沙面温度”。 

  去年12月,沙面党群服务驿站开门迎客,驿站设置在人流密集的沙面公园,尽管只有45平方米大小,却能为游客提供母婴室、饮用水、应急药品、AED等20余项服务。“驿站的开通一方面发挥区域化大党建作用,为在职党员进社区开展志愿服务提供平台;另一方面为游客、环卫工人和快递员等提供微服务。”杨勇说。 

  通过引领各领域党建“大融合”,沙面街不断综合现有资源服务在地群众,推动“小岛社区”在融合中形成共建共治共享的治理大格局。“平时,企业们积极配合街道服务群众,抗疫期间,广药集团为沙面居民捐赠口罩、药品,请人来为老年人义务理发,贡献一份大健康企业的力量。”黄佩告诉记者,企业们还会定期和街道一起走访独居长者、慰问武警官兵等,大城市中这样的邻里关系难能可贵。 

  一轮圆月高悬,夜色降临沙面。沙面居民梁阿姨又出来巡逻了,她的家人均在香港,只有梁阿姨独自留守沙面,和那幢生活了60多年的老房子在一起。“单位两次分楼房我都没去,沙面人的归属感和认同感很强。很多邻居自愿加入夜间巡逻队,或和社区党员、企业代表一起参与垃圾分类,因为大家都爱着这个家。”梁阿姨说。 

  以“党建引领、区域统筹、多方参与、共驻共建”为理念打造党建品牌,沙面街综治办主任马剑超表示,沙面致力将岛内企业、社区党员、志愿者联合起来,形成基层社会治理合力。 

  ■对话 

  荔湾区沙面街党工委书记何志军: 

  力求文物保护活化 

  与产业导入平衡共赢 

  南方日报:文保与产业是沙面的两大中心工作,在今后的工作中,如何使之相辅相成,在历史文物活化与产业导入间打造良性循环? 

  何志军:沙面在历史文化保护的同时,一直致力于发展产业。我们相信,没有经济的支撑,也没有文化艺术等领域的全面发展,沙面不断加大对整个街区的活化利用,希望以筑巢引凤进一步提升经济实力。岛内先后引进了百年老店)—胜利宾馆,星巴克华南区总部旗舰店,米其林餐厅—陶然轩,500强企业—广药集团、国药集团,时尚摄影名店—圣巴巴拉,以及中国名茶—大益茶等一批知名企业。 

  下一步,沙面将进一步挖掘文化元素,坚持可持续发展理念,既抓大,也抓小。一是争取政策优化文物建筑报批流程,争取在市文物局完成审批。二是争取延长租赁期限,参照广州市历史建筑的有关规定,争取放宽延长租赁期限到20年。三是由于文物建筑建造时间长,承载能力及消防能力低,难以通过现代建筑规范,沙面将积极汇报,以文物优先为准则,力求降低文物建筑的规范标准。四是通过引入社会资源,鼓励大型企业注资翻新建筑,并运用创意将建筑物转化为独特的文化地标,开放部分空间供游人欣赏,务求达到双赢效果。 

  南方日报:一直以来,沙面岛内的交通微循环都备受关注,这也是制约沙面流量增长的关键因素,我们如何解决? 

  何志军:作为历史文化街区,每逢节假日沙面岛都会吸引大量游客前来,岛内交通拥堵现象突出,特别在沙面北街沿线一带。对此,沙面下大力气开展停车场建设提升工程,推进岛内交通技防建设,优化交通管理,增强地区交通管控水平。新建的沙面机械停车场拥有480个停车泊位,其中,SUV车位90个,一定程度满足了岛内企业和居民以及来岛游客的停车需求。 

  节假日等重要节点期间,沙面会加大交通管控力度,联合交警大队、派出所大力疏导交通,施行岛内大街全面封路,让车辆只走沙面南街到沙面北街外围单循环路线。同时,根据岛内人流量及时限流。对于远景交通规划,沙面将推进从文化公园地铁通向沙面岛的引桥建设,减少因车辆绕路对六二三路造成的交通拥堵,多方面提升沙面出行通达程度,助力招商引资硬件设施建设。 

  南方日报:有人呼吁,沙面的文化艺术氛围应再浓厚一些,去年举办的“艺术季”活动效果如何?沙面如何向类似的公共文化活动借力? 

  何志军:2020年8至12月期间,一场以“在一起”为主题的2020沙面首届公共艺术季开展,为市民游客奉上家门口的饕餮盛宴。自艺术季启动以来,岛内游客数量呈大幅增长,工作日的日均游客均在1万人以上,而周末游客量可达到3至4万。艺术季不仅带旺了人流,也为疫情期间旅游、餐饮、酒店等行业的复苏释放积极信号,在提升街区文化软实力的同时,助推经济产业发展。 

  为进一步挖掘和拓宽首届沙面公共艺术季的影响力,沙面在原有活动基础上,进而引入了艺术、潮玩、电竞、多媒体等年轻人喜闻乐见的城市艺术内容,以“强互动、强引流”为目标,增加艺术季活动的创新和活力,增强互动体验感,为爱好艺术的人群提供一个展示、分享、交流的平台,充分展示百年沙面的新活力。 

  街镇档案 

  沙面街 

  沙面岛总面积为0.3平方公里,岛内行政架构为一个街道办事处以及一个社区居委会,其中沙面街道是广东省面积最小的街道。沙面岛由150多座欧洲风格建筑构成,是广州市乃至全国知名的旅游目的地。全岛拥有53栋(处)全国重点文物单位,180多家机关团体、企事业单位。 

  沙面街共有30家限额以上企业,10家规上服务企业,其中,广药集团、国药集团、白天鹅宾馆等重点企业为沙面经济发展作出重要贡献。 

  沙面建筑群为全国重点文物保护单位,是中国近代史与租界史的缩影。2019年,由政府出资3亿多元,对沙面—西堤片区环境整体提升。其中,沙面岛内主要包括恢复历史格局,打开通江廊道;建筑保养维护,打造出全景街区景观。

  来源:南方日报

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会