广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·希腊第一间水下博物馆开放
·多年遥盼,国宝或将回家
·《资本论》译者坪石往事
·肇庆古城墙展开修缮保护
·5·18国际博物馆日,国家典籍博物馆专家“荐宝”
·乐昌发现中大天文台遗址
·千年城里挖出千年桥
·2019全国十大考古新发现“20强”揭晓
·“南海I号”入围2019年全国十大考古新发现终评
·这3分钟, 十四亿人铭记
·寻找左翼文艺的岭南血脉 献礼“左联”成立90周年
·一期项目建设已完成
·巴黎圣母院修复进展如何?
·千年“丰湖书院”再飘书香
·来省博看伦勃朗莫奈作品
更多>> 
各地文史播报
深圳千年南头古城月底亮相
始建于东晋,曾经是深港地区的政治、经济、文化中心

  南头古城是深圳经济特区成立前宝安县政府所在地,始建于东晋,已有近1700年历史。从东官郡到所城、再到新安县,南头古城成为深港地区的政治、经济、文化中心,见证了东晋以来深圳地区的历史变迁,是深圳和香港的历史之根、文化之源。 

  南头古城启航蝶变之路目前进展如何?8月10日下午,深圳南山区委宣传部组织了中央及省市媒体举办献礼深圳经济特区建立40周年——千年南头古城直播探营活动,带领大家亲身感受南头古城的变化。  

   
古城风韵再现
   
南头古城月底即将亮相

工人仔细铺设地砖 

  希望吸引湾区创意青年 

  记者在现场看到,目前,南头古城的改造工程正在火热进行中,经过改造后的南头古城已经露出了新的面貌,多样的建筑风格充分挖掘和展现了古城特色文化,融合了古城本地特色和岭南风情。 

  万科股份有限公司南头古城项目改造负责人黄楠介绍:“南头古城是一个非常难得的多样性的活力街区,非常希望吸引粤港澳大湾区的创意青年到古城来发展生产文化内容。” 

  深圳南头古城保护与利用工作领导小组指挥部办公室主任蔡淡宏介绍,南头古城南北街示范段预计在8月底向社会公众进行开放,除了南北主街的工程之外,东西街还有其他的北街小巷的工程,力争在今年年底前完成,可以全面向社会开放。 

  政府主导三方参与打造 

  千年风雨沧桑,南头古城依旧保留了深圳城市历史建筑的清晰迭代。如今,南城门、育婴院、信国公文氏祠、东莞会馆、关帝庙、报德祠等6处重要历史建筑,以及清朝与民国的民居62处历史文化遗迹,都共同印证深圳城市的千年深度和南头古城的中心传承。 

  为加强古城历史文化保护,重现古城昔日辉煌,近年来,深圳将南头古城列为“深圳十大特色文化街区”之首。南山区委区政府在2019年3月成立了南头古城保护与利用工作小组,通过政府主导、企业实施、村民参与的三方模式,由区文体局城管局规自局、南头街道办等参与统筹和组织开展、万科集团执行落实。2019年10月18日上午,南头古城保护与利用项目正式开工。截至目前,古城内299栋房屋回租工作已经完成9成,南北街88栋建筑已经全部完成,并将于月底前完成装修。 

  精细施工“绣”出古城精品 

  从上世纪90年代开始,深圳市、区两级一直致力于推动南头古城得到实质性保护与利用,但因情况复杂,受文物保护与利用难度较大、历史文化和经济发展的矛盾等各方面因素制约,存在较大的困难。 

  针对项目统租推进极为困难的问题,南头古城保护与利用工作领导小组指挥部办公室明确战略综合研判,科学统租清租,并统租古城全部沿街建筑15至20年,引入万科公司等具有相关改造运营经验的市场主体,对文物建筑和历史建筑进行保护与修缮,并按照明清时期岭南建筑风格打造特色历史文化街区,引入特色产业带动片区发展,同时最大化实现古城基础设施升级、社区景观环境和居住品质提升。 

  针对南头古城街巷狭窄、建筑密度大、基础设施欠账较多、改造提升难度大等现状实际,明确要以“绣花”功夫精细施工,确保打造出经得起历史检验的古城精品。值得一提的是,2020年,南山区委区政府研究和部署利用科技手段,围绕民生需求+景区建设+文旅提升+服务提升+商业管理,启动“南头古城5G智慧示范基地建设项目”,准备采用5G/AR/VR/MR/3D/AI/WIFI6等新技术,打造沉浸式、再现式、互动式的数字化新体验,建设文化+旅游+商业+社区新业态,打造智慧化的智慧古城生态建设。 

  文/图 羊城晚报记者 李天军

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会