广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·多年遥盼,国宝或将回家
·《资本论》译者坪石往事
·肇庆古城墙展开修缮保护
·5·18国际博物馆日,国家典籍博物馆专家“荐宝”
·乐昌发现中大天文台遗址
·千年城里挖出千年桥
·2019全国十大考古新发现“20强”揭晓
·“南海I号”入围2019年全国十大考古新发现终评
·这3分钟, 十四亿人铭记
·寻找左翼文艺的岭南血脉 献礼“左联”成立90周年
·一期项目建设已完成
·巴黎圣母院修复进展如何?
·千年“丰湖书院”再飘书香
·来省博看伦勃朗莫奈作品
·梅州发起五省汉剧申报世界“非遗”
更多>> 
各地文史播报
希腊第一间水下博物馆开放
——展品只有一种双耳瓶
建平

  希腊第一间水下博物馆于8月3日正式对外开放,第一期将开放至10月2日。这座水下博物馆位于希腊东部外海的派里斯泰拉岛水下20米处,只要拥有潜水证照,大家就能在专业人员的带领下,去见证隐藏在希腊水面下的奇迹。 

  不会潜水的人也不用担心,希腊文化部在附近的阿洛尼索斯岛信息中心准备了VR设备,游客无需换上潜水装,也能沉浸式体验在海底欣赏近4000个双耳瓶组成的壮观景象。   

   
展品只有近4000只这样的双耳瓶 (资料图片)

进入海底博物馆需要有专业的潜水证(资料图片) 

  双耳瓶来自古希腊沉船   

  盛大开幕式上,参观者看到的首批主展品是将近4000个双耳瓶,它们来自一艘在公元前5世纪消失于白色浪花中的古希腊船只。这种双耳瓶也是目前该水下博物馆仅有的一种展品,它们散布在这片海域,几乎每件都完整无缺,有些甚至仍装满葡萄酒。 

  这些瓶子是随着古船只沉到海底的,经过长时间的侵蚀,船只残骸几乎已经腐烂殆尽,只剩下这些瓶子,但它们足以让人们想象装载它们的船只有多大尺寸规模。 

  考古学家认为,这艘驳船应该是在往返今日希腊北部的哈尔基季基州和斯科派洛斯岛的途中因故沉船,但沉没的原因却众说纷纭,从船只失火到遇上恶劣天气都有人支持,却始终无人能拿出决定性的证据。 

  该遗址只是部分开放 

  这片遗址发现于1985年,出于担心此地会被人为破坏,希腊政府长期以来都不准人们接近。很长一段时间以来,这里都只有考古学家能进出。一直到2005年,希腊才终于修法并展开一系列的筹备工作,决定向大众开放部分水下遗址。 

  考古学家库尔库梅利斯表示,作为一名阅历丰富的水下考古学家,他首次见到这处遗址时也非常惊讶。他表示:“即便是我,在博物馆里看到一个双耳瓶,和一次性看到如此大量的双耳瓶集中于海底,那种感觉是非常不同的。” 

  考古学家哈吉达基则指出,过往考古学家认为公元前一世纪时罗马人打造的一艘重达70吨、装载1500个双耳瓶的驳船,应该就是古代世界最大的驳船。但看到这些双耳瓶,人们应该相信,希腊人在公元前五世纪打造的这艘估计重达126吨、装载了至少4000个双耳瓶的驳船,已完全打破了过往考古学家对希腊人造船工艺的认知。 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会