无标题文档
全文检索:
·《资本论》译者坪石往事
·肇庆古城墙展开修缮保护
·5·18国际博物馆日,国家典籍博物馆专家“荐宝”
·乐昌发现中大天文台遗址
·千年城里挖出千年桥
·2019全国十大考古新发现“20强”揭晓
·“南海I号”入围2019年全国十大考古新发现终评
·这3分钟, 十四亿人铭记
·寻找左翼文艺的岭南血脉 献礼“左联”成立90周年
·一期项目建设已完成
·巴黎圣母院修复进展如何?
·千年“丰湖书院”再飘书香
·来省博看伦勃朗莫奈作品
·梅州发起五省汉剧申报世界“非遗”
·梅州发起五省汉剧申报世界“非遗”
更多>> 
各地文史播报
多年遥盼,国宝或将回家
两册《永乐大典》手抄本在法以640万欧元拍出,买家据称受中国内地委托

  明代珍贵古籍《永乐大典》其中的两册一共四卷嘉靖年间的手抄本,7月7日在法国巴黎拍卖,以640万欧元的价格成交,买家是一名华人女性。 

  消息一出,引起古籍爱好者热议。这或许意味着,两册“国宝”有望“回”到中国的家。尤为难得的是,此两册四卷与国家图书馆藏“湖”字、“丧”字册均相连,并且此“湖”字册的出现,使得现在发现的“湖”字卷全部相连(2260-2283)。 

拍卖图录中的图片 网友供图 

  11分钟的激烈竞拍 

  此次拍卖的两册《永乐大典》在法国博桑—勒费福尔拍卖行(Beaussant Lefèvre)举办的亚洲艺术品拍卖会上释出。拍卖于北京时间7月7日晚上8时在巴黎公开举行,共计 277 件拍品,主要以瓷器、佛造像、书画为主,其中最令人瞩目的就是这两册罕见的明嘉靖抄本《永乐大典》。 

  北京时间晚上11时许,现场以5000欧元起拍,两分钟内价格就直冲到70万欧元,经过11分钟的激烈竞拍,估价为5000至8000欧元的这两册《永乐大典》一路飙升至640万欧元,加上27%的拍卖佣金,最终成交价为812.8万欧元,由一名华人女性竞得。 

  该女士事后接受媒体采访时表示,自己是应中国内地的买家委托,专程赶来竞拍的。对于640万欧元的拍卖净价超出预期,因为她的委托买家心理预期在500万欧元左右。 

  150年前不幸流失 

  类书《永乐大典》,编纂于明朝永乐年间,由解缙、姚广孝等担任总纂修,历时六年(1403-1408年)编修完成。全书22877卷,分装11095册,共约3.7亿字,汇集了古今图书七八千种。 

  《永乐大典》采用了册页式包背装的装帧形式,每册30到80叶(书的正反两面称为一“叶”)不等。书开本高50厘米、宽约30厘米,框高35.5厘米、宽23.5厘米。原书使用的是以桑树皮和楮树皮为主要原料的皮纸,洁白柔韧,纵纹如棉。《大典》字体除将各门类事物的首字用多种篆、隶、草体书写外,正文均为端正大方的楷书台阁体。正文为墨色,引用书名文字用红色,断句及标声符号用红色小圆戳钤印。全书朱墨灿然,温润古雅。书中插图均用传统白描笔法绘制,形态生动。全书缮写工整,绘制精美,是写本中的精品。 

  永乐年间修订的《永乐大典》为正本,嘉靖年间抄写的为副本。但《永乐大典》正本不知去向,至今未曾发现正本实物存世,副本也屡遭厄运。截至目前,《永乐大典》副本仅发现有400余册、800余卷及部分零叶,分散于多个国家和地区公私藏家手中。 

  据拍卖公司介绍,这两册拍品来源于法国私人藏家,其家族成员曾于十九世纪后半叶被派往中国,任至上校军衔,19世纪70年代在中国与一些官员相交颇深,获赠了很多东西,其中便包括这两册《永乐大典》。新发现的这两册《永乐大典》分别为卷二千二百六十八、二千二百六十九(2268,2269)“模”字韵“湖”字册;卷七千三百九十一、七千三百九十二(7391,7392)“阳”字韵“丧”字册。 

  “乃古籍中之白眉” 

  北京故宫博物院图书馆长、研究员,中国资深古籍版本专家翁连溪此前曾撰文《新出现的两册〈永乐大典〉趣闻》,他在文中称,《永乐大典》的重要性和珍稀程度自不必多言……此两册四卷与国家图书馆藏“湖”字、“丧”字册均相连,并且此“湖”字册的出现,使得现在发现的“湖”字卷全部相连(2260-2283),实属难得。 

  翁连溪称,“此物乃古籍中之白眉,收藏家梦寐以求,经眼手触都深感荣幸,定要争取回国,遂与著名藏家金先生联系。因先生资金雄厚且对古籍至爱,又乐于公事,曾捐宋版于浙图、敦煌卷子于栖霞寺,另有捐复旦、国图之计划已定实施中,真乃可信、可靠、可交之人。电话与先生沟通后他欣然接受并开始筹备,万事俱备只看运气了”。 

  新发现的两册《永乐大典》在法国落槌的消息传来,引起国内古籍界的多方关注。“满屏遥盼。终于花落有主,可喜可贺。”一位多年从事古籍拍卖领域的业内人士说。 

  据悉,民间所存《永乐大典》数量极少,每有发现必然引起轰动。1983年,山东掖县农民孙洪林家中,发现了一册《永乐大典》,此书最早存放在孙洪林的姑奶奶家。老太太不识字,把书的“天头地脚”裁了下来,书用来夹鞋样,万幸的是,由于中国敬惜字纸的传统,认为凡是有字的纸不能破坏,所以老太太并没有损坏《大典》有字的主体部分。这就是《永乐大典》的两卷(卷3518、卷3519)。后来,孙家将此书通过掖县文化馆捐给了北京图书馆。 

  据最新统计,海内外已知存世的《永乐大典》总计418册、800余卷及部分零页,分散于世界8个国家和地区的30多个公私藏家手中。中国国家图书馆先后入藏《永乐大典》224册。目前欧洲共收藏59册《永乐大典》,其中英国51册、德国5册、爱尔兰3册。上一次发现《永乐大典》是在6年前的2014年8月,在洛杉矶汉庭顿图书馆新发现的1册《永乐大典》,卷次为10270和10271。 

  (综合澎湃新闻、北京日报) 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会