广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·千年城里挖出千年桥
·2019全国十大考古新发现“20强”揭晓
·“南海I号”入围2019年全国十大考古新发现终评
·这3分钟, 十四亿人铭记
·寻找左翼文艺的岭南血脉 献礼“左联”成立90周年
·一期项目建设已完成
·巴黎圣母院修复进展如何?
·千年“丰湖书院”再飘书香
·来省博看伦勃朗莫奈作品
·梅州发起五省汉剧申报世界“非遗”
·梅州发起五省汉剧申报世界“非遗”
·百年香樟今犹在 铜哨声声故人来
·96件故宫家具藏品首次“整体出宫”
·专家称薛绍墓越制明显 或为太平公主背后筹谋
·番禺特大劫钞案、张子强案等史料展出
更多>> 
各地文史播报
乐昌发现中大天文台遗址
见证岭南学人战火中的传承与坚守 初步计划在保留部分遗址的基础上复原

  今年五一期间,在湘粤交界、重山深锁的一座名叫天文台山的小山坡上,迎来了一些寻古探幽的人。这座一度杂草丛生、名不见经传的小山丘背后,深藏的却是一段中山大学天文台粤北遗址的尘封往事。 

  广州日报记者昨天了解到,广东省规划师建筑师工程师志愿者协会(以下简称省“三师”专业志愿者协会)志愿者和省考古所、华工、中大的多位教授去年底在坪石中山大学校舍遗址调研期间,意外发现了中山大学天文台遗址,这将有助还原中大天文系历史,特别是填补抗战教育史研究的空白。 

在乐昌坪石发现的中山大学天文台遗址。(省“三师”专业志愿者协会供图) 

邹仪新在坪石中山大学天文台。(资料图片)

  发现 

  抓住“蛛丝马迹”找到的宝 

  去年9月8日,在省“三师”专业志愿者协会、广东省文物考古研究所以及当地政府的共同努力下,韶关乐昌坪石华南教育历史坪石研学基地正式挂牌,把散落在坪石的一段段抗战时期华南教育历史重新串联起来。 

  去年底,省“三师”专业志愿者协会志愿者和省考古所、华工、中大的多位教授在坪石中山大学校舍遗址调研时,意外发现了中山大学天文台遗址。据介绍,当时正在建设华南教育历史研学基地的省“三师”专业志愿者协会志愿者和学者们在与村民聊天时发现了“蛛丝马迹”,于是在当地的天文台山一带进行了仔细的探查。随后,志愿者和学者在天文台山的草丛中发现了条石和青砖等痕迹。随着地表杂草被清理,残存的地基痕迹渐现……经过对比相关文献档案,可以初步确定这里就是当年的中山大学天文台遗址。 

  目前,该天文台遗址的现场地貌与遗留物已得到妥善保护,以待省专业部门进一步考证。此外,研学基地初步计划在保留天文台部分遗址的基础上复原这座天文台,缅怀抗日战争时期岭南学人坚守的岁月。 

  考证 

  天文台为避战火曾四度搬迁 

  中山大学天文学历史悠久。1927年,在著名天文学家张云博士的主持下,中山大学设立数学天文系,是国内首家设立天文系的大学。在广州,中山大学留下两座天文台旧址——一座位于文明路旧址附近,另一座则在石牌旧址。而鲜为人知的是,在抗战时期的粤北韶关,中大曾建起第三座天文台。1940年,当时的中山大学因战火迁址乐昌坪石镇,理学院设在塘口村,而理学院的天文台则坐落在这座天文台山上,学者们于艰苦动荡的岁月中坚持着天文学教育和研究。 

  据考证,这座天文台除了在科学研究方面的贡献之外,还培养了当时一批优秀的人才——中国第一位女天文学家邹仪新、上海天文台台长叶叔华院士、天文史学家席泽宗院士、国家天文台副台长洪斯溢等,都是从中山大学天文系中走出来的。 

  据邹仪新教授撰写的《本校天文台十年概括》记录,中大天文台四度搬迁:第一次广州遭空袭,天文台设备搬至罗定大湾;第二次由于时局未定,从广东搬到云南;第三次是两年后,随校从云南返回广东的坪石;第四次搬迁是因为1943年日寇进攻坪石,天文台跟随理学院紧急撤离。前两次搬迁损失不大,第三次留了十分之四设备和资料在云南,第四次形同逃难,损失惨重。邹教授为了抢运保护设备,个人财物衣物尽失,作出了重大牺牲。 

  复活 

  将尊重遗址还原历史场景 

  近日,省“三师”专业志愿者协会、广东省建筑设计研究院有关团队共同为修复“中山大学理学院天文台旧址”进行了方案设计。 

  记者了解到,结合现有史料,综合抗战时期中大遗址的历史价值等,设计团队初步设想从“造型的象征意义”和“历史功能的转化与利用”出发,落实“艺术价值恢复”和“原有功能恢复与保护展示功能结合”的保护利用策略,营造环境氛围,延续场所记忆,还原历史场景,尊重遗址,最低限度地干预,让建筑与自然保持对话,循序渐进地进行保护利用,为未来的史料发掘再设计提供可能性。 

  据透露,该项目初步将根据勘探格局,设置“回忆+展望”展厅,赋予建筑新的生命。其中,位于山顶的天文台遗址公园将包含遗址保护、旧场景复刻、历史展馆以及景观广场四大部分。 

  三位大师薪火相传 

  天文研究生生不息 

  中山大学物理与天文学院院长林伟鹏教授表示:“知悉在坪石发现中山大学天文台遗址,我甚为惊喜。抗日战争期间,中山大学在坪石坚持开展天文教育和科研,这段历史对于研究中山大学对我国天文学发展的历史贡献,非常重要,相关的历史资料,尤为珍贵。” 

  林伟鹏教授认为,说起中大天文,必须提到三位大师。一位是中大天文系的创始人张云教授,另外两位是张云教授的学生叶述武和邹仪新。 

  中大在坪石办学时期,张云和邹仪新建设了天文台,并先后任天文台主任。1952年,叶述武教授在华南师范大学组建数学系,后来调往北京,任职于中科院,分别在力学研究所和数学研究所工作,参加了人造卫星上天的国家重大项目,他是改革开放后中科院首批研究生导师。 

  中山大学于2018年3月获得教育部批准设立天文学本科专业,同年6月,中大复办了天文系。据介绍,中大天文系的远期目标是建设成为国际一流天文学教学和研究机构。

   文/广州日报全媒体记者卜瑜 通讯员江家敏

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会