广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·2019全国十大考古新发现“20强”揭晓
·“南海I号”入围2019年全国十大考古新发现终评
·这3分钟, 十四亿人铭记
·寻找左翼文艺的岭南血脉 献礼“左联”成立90周年
·一期项目建设已完成
·巴黎圣母院修复进展如何?
·千年“丰湖书院”再飘书香
·来省博看伦勃朗莫奈作品
·梅州发起五省汉剧申报世界“非遗”
·梅州发起五省汉剧申报世界“非遗”
·百年香樟今犹在 铜哨声声故人来
·96件故宫家具藏品首次“整体出宫”
·专家称薛绍墓越制明显 或为太平公主背后筹谋
·番禺特大劫钞案、张子强案等史料展出
·这些鸡蛋一“睡”500年
更多>> 
各地文史播报
千年城里挖出千年桥
潮州发掘北宋太平桥遗址,将局部展示利用

  南方日报讯 (记者/苏仕日 洪礼慧 达海军)一座埋藏于地下多年的千年古桥在千年古城里重见天日,不日将与民众见面。4月18日,在潮州古城太平路与上水门街交界路口,工人们正在围蔽的施工现场里清理宋代石桥“太平桥”遗址。目前已发现两跨完整的桥梁及一个完整墩面,较好地展示太平桥局部历史风貌。据考据,该桥建造时间早于潮州广济桥100余年,是潮州市目前现存的年代最为久远的古桥。

 4月18日,太平桥遗址挖掘现场,工人正在清理桥梁。 南方日报记者 苏仕日 摄

  近日,潮州市推进实施“六大工程”,建设沿海经济带上的特色精品城市。其中,作为城市治理提升工程的项目之一,“太平桥和国家级非遗项目展示利用”项目已于4月初正式启动。未来将对挖掘出的太平桥遗址进行局部保护性展示,重现这座千年古桥部分遗址古韵,并在附近设置8组潮州市国家级非物质文化遗产代表性项目雕塑。

  至今960余年 桥面依然平整

  太平桥遗址位于潮州著名景点牌坊街北端附近,呈南北方向。18日上午,记者在发掘现场看到,已出土的部分包括两跨桥梁(总长约9米)、一处桥墩以及桥墩上的横梁。工人们用海绵来回清洗桥面,用小铲子等工具小心掏出桥梁下的积土。据现场施工人员介绍,单个桥梁长约7米,目前挖掘出的则约5米长、0.7米宽、0.5米厚。历经千年,桥面依然平整。其中一条石梁断裂露出厚厚的断面,同时也正好展示出下方桥墩的形状。

  据了解,在牌坊街复建工程启动之前,2006年广东省文物考古研究所曾专程前来勘探并出具了《广东省潮州市太平桥遗址调查勘探报告》。

  报告显示,据宋元时期潮州方志《三阳志·桥道》载:“太平桥在州治之前”“州治自太平桥直抵三阳门”。该报告指出,北宋时,州治在潮州城北面的金山麓。太平桥始建于北宋至和元年(1054年)之前,是一座石墩石梁桥,四墩三孔,总长25.5米。推测桥宽有14米多、高度约5米多,桥墩可能为船形墩或分水尖桥墩。这种桥梁式,始创于唐朝、成熟于宋代,其特点是桥墩厚而重,不畏激流,适合深水与多雨地区。

  上述勘探报告同时指出,自北宋以来,太平桥的名称及位置未曾改变。按用途分析,其是一座官桥。

  潮州文史学者陈贤武认为,自北宋以前至整个宋代,潮州官署、公庙均集中在此处。出于加强防卫之考虑,官府在州治四周修筑子城。太平桥则是其分界点,乃至成为州治的地标点。

  专家:文化与历史价值极高

  太平桥还有一个特点便是在桥梁两端四角各置一塔。《永乐大典》引《三阳志》有关太平桥的外观、现状、周围环境等作了进一步的记述:“桥之四维,旧有四塔,外疏两渠,中为官街。”这意味着,在太平桥南、北两个桥头的东、西侧,各立有一座石塔,桥孔疏通东、西两面的水渠,桥面则连接南、北向的“官街”(即太平路)。到南宋淳祐年间石塔仅存两座。

  不过遗憾的是,由于交通、周边建筑等影响,此次发掘只能限于桥梁中段局部,未能延展更宽的范围,因此也未能找到石塔遗址。

  据陈贤武考据,清代时,太平桥尚存,且有旧石刻资证。光绪《海阳县·建置略六·桥梁》记载:“太平桥在大街。自上水门引韩江水历桥而西,绕县治。”但到了清末则已被商铺所包围了。

  此后,社会交通发展,街道翻新修建,太平桥被淹没。1987年12月,潮州市政部门铺设地下电缆时,曾发现太平桥的桥面石、桥墩等构件。

  《广东省潮州市太平桥遗址调查勘探报告》指出,太平桥遗址的发现,对于研究广东省古桥、古塔的发展历史,都具有较高价值。

  陈贤武认为,这座古桥之重新修复出土,除能为桥梁研究者提供第一手珍贵材料外,亦可给考察潮州这座全国历史文化名城之古代排水系统、交通设施、城市格局,建筑风貌等诸多方面提供实物依据,对古城修复工作有不可低估的借鉴意义,具有极高的文化价值和历史价值。

  潮州古城区文物管理所所长陈国哲表示,趁着疫情导致的旅游空当期,在做好防疫的同时,加紧施工。未来在对太平桥遗址进行局部展示利用的同时,该项目将在牌坊街北端设置潮州木雕、潮剧等8组当地国家级非遗项目雕塑,以此打造潮州古城历史文化新亮点。按计划,该项目将于今年9月底完成。

(来源:《南方日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会