广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·“南海I号”入围2019年全国十大考古新发现终评
·这3分钟, 十四亿人铭记
·寻找左翼文艺的岭南血脉 献礼“左联”成立90周年
·一期项目建设已完成
·巴黎圣母院修复进展如何?
·千年“丰湖书院”再飘书香
·来省博看伦勃朗莫奈作品
·梅州发起五省汉剧申报世界“非遗”
·梅州发起五省汉剧申报世界“非遗”
·百年香樟今犹在 铜哨声声故人来
·96件故宫家具藏品首次“整体出宫”
·专家称薛绍墓越制明显 或为太平公主背后筹谋
·番禺特大劫钞案、张子强案等史料展出
·这些鸡蛋一“睡”500年
·“广作”成世界认识中国重要媒介
更多>> 
各地文史播报
2019全国十大考古新发现“20强”揭晓
广东“南海Ⅰ号”考古发掘项目入围竞逐“文物界奥斯卡”

  南都讯 记者黄茜发自北京 南都记者从国家文物局获悉,2019年度全国十大考古新发现20个入围终评项目于近日揭晓。广东“南海Ⅰ号”南宋沉船水下考古发掘项目实力入围,将与陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址、黑龙江饶河小南山遗址、浙江义乌桥头遗址、黑龙江齐齐哈尔洪河遗址、山西绛县古绛镇西吴壁遗址、河南安阳辛店商代晚期铸铜遗址等其他19个考古项目竞逐年度十大的桂冠。

 

“南海Ⅰ号”发掘现场之一。

 

西吴壁遗址东部发掘区航拍图。 国博供图

 

西吴壁遗址出土的陶器。 国博供图

  “全国十大考古新发现”由中国国家文物局委托中国文物报社和中国考古学会进行评选,每年在全中国范围内选出意义重大的考古发现,有“文物界的奥斯卡奖”的美誉。2018年,广东英德青塘遗址获此殊荣。

  重要考古发现众多,竞争激烈

  据国家文物局消息,按照章程,评选活动办公室共发出选票223张,收到有效选票215张。据投票结果,排名前20的项目入围终评。据悉,虽然竞争激烈,然而专家们评选意见较为一致。此次得票第一的项目获得200票,位列前十的项目得票数均在135票以上。

  在入围的20个项目中,史前考古有7项,夏商周考古7项,秦汉魏晋南北朝考古3项,唐宋考古3项。2019年史前考古成果丰硕,而夏商周考古更是连续几年以高比例入围终评。

  从地域分布来看,全国的14个省、直辖市和自治区都有考古项目入围。其中,陕西有3项入围,黑龙江、浙江、山东、河南各有2项入围。西部省份表现突出,新疆奇台石城子遗址是新疆连续第五年入围终评的项目,青海和甘肃今年也各有1项入围。广东“南海Ⅰ号”南宋沉船水下考古发掘项目是广东省今年唯一的入围项目。

  从遗址类型来看,除了传统的居址、墓葬和城址以外,还有古代手工业遗址3处(山西绛县西吴壁遗址、河南安阳辛店商代晚期铸铜遗址、甘肃敦煌旱峡玉矿遗址),旧石器洞穴遗址1处(陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址)寺庙遗址1处(重庆江津石佛寺遗址)。

  而广东“南海Ⅰ号”南宋沉船水下考古发掘项目是继辽宁庄河海域甲午沉船遗址(经远舰)水下考古调查项目和辽宁“丹东一号”清代沉船(致远舰)水下考古调查项目之后,我国水下考古的又一重要成果。

  “南海Ⅰ号”沉船出水18万余件文物精品

  “南海Ⅰ号”于1987年8月在广东阳江市以南20海里左右的南海川山群岛附近被发现。自那时起,对这艘在海底沉睡了800多年的古船的打捞和考古发掘工作已持续超过30年。

  2019年8月6日,国家文物局在京召开“考古中国”重大研究项目新进展工作会。南都记者获知,2014年至2019年,“南海Ⅰ号”船货清理取得阶段性成果。沉船中共出水18万余件文物精品,展现了我国宋代繁盛的海外贸易体系,对研究我国乃至整个东亚、东南亚的古代造船史、陶瓷史、航运史、贸易史等有着重要意义。

  据介绍,“南海Ⅰ号”上的文物主要有三个类型:一为船货,二为船上的生活物资,三为船客个人携带的物品。它们涵盖瓷器、铁器、铜器、漆器、金银器、玉石器以及朱砂水银、动植物残骸等多种门类。其中,瓷器的数量最丰,达到了173545件。同时还有金器189件、银器198件、铜器196件、铁器13件、铅锡金属器60件、竹木漆器99件、玉石玻璃器26件、材质不明器物274件。专家推断,这是南宋的一艘以海外陶瓷交易为主要目的的商船。这些瓷器产自于江西景德镇,福建的德化窑和磁灶窑,以及浙江的龙泉窑。

  “南海Ⅰ号”上发掘出总重量达到130吨之巨的铁器。这与历史文献的记载相悖,成为“南海Ⅰ号”给考古研究人员留下的未解之谜。

  除货品外,“南海Ⅰ号”上还发掘出大量生活物资,包括羊86件、鸡46件、鹅40件、猪9件,以及大量的干果、粮食等,考古队员甚至还从舱体中发掘出一罐咸鸭蛋。出水的金银器,大部分为随船人员的饰品或物件。通过巨细靡遗的发掘,生动地还原出南宋时期一艘远洋货船上海员及随船商贾的生活状态。

  国家文物局水下文化遗产保护中心考古所所长姜波曾在接受南都记者采访时表示,“南海Ⅰ号”的整体发掘过程谨严细致,船上所有的泥都是筛洗过的,甚至在一个罐子里找到一根南宋人的头发丝。

  山西绛县古绛镇西吴壁遗址二次入围

  今年,由山西绛县古绛镇西吴壁遗址再度入围年度十大考古新发现终评。该遗址总面积约110万平方米,其中二里头、二里岗期面积约为70万平方米,包含大量龙山、二里头、二里岗及周、宋等时期的遗存,以二里头、二里岗期冶铜遗存最为丰富。

  在二里头、二里岗期灰坑中还发现了用于铸造小型工具的残陶范、残石范,说明西吴壁遗址除冶铜外,还可铸造一些工具。新见二里头期木炭窑、二里岗下层冶铜炉,以及二里头和二里岗期的其他冶铜遗物,与先前发现的冶铜遗存一起,丰富了西吴壁遗址的内涵,呈现出一种规模大、专业化程度高的冶铜作坊形态,为深入研究早期冶铜手工业技术及生产方式,乃至探索夏商王朝的崛起与控制、开发、利用铜这种战略资源之间的关系提供了珍贵的实物资料,具有重要的学术意义。

  2018年3月至11月,中国国家博物馆、陕西省考古研究所及运城市文物保护研究所联合组队首次发掘西吴壁遗址,2019年,联合考古队继续发掘西吴壁遗址,取得了丰硕的成果。

  河南安阳发现迄今范围最大的商晚期铸铜遗址

  同样入围终评的河南安阳辛店商代晚期铸铜遗址,近日被爆出为迄今发现的范围最大的商代晚期铸铜遗址,其考古意义不可小觑。

  据新华社消息,辛店遗址铸铜遗迹发现于2016年,曾获当年河南省五大考古新发现。为配合基建,经国家文物局批准,安阳市文物考古研究所2018年以来对遗址进行了第二次发掘。

  最新考古发现,辛店遗址核心区域分支出5处独立完整的铸铜区域,南北分布在同一横轴上,均设有工作区、生活区、祭祀区、墓葬区。工作区内有备料取土坑,范土淘洗池,制范作坊,集烘范、熔铜、浇铸、打磨加工为一体的铸铜作坊,废弃物堆积处等功能区,可完成青铜器铸造全过程。

  辛店遗址总面积约100万平方米。初步调查,商代晚期铸铜相关遗存约占遗址总面积的50%以上,已出土各类陶范、芯、模、炉壁残块等1.2万余块。

  据国家文物局消息,因疫情原因,2019年度全国十大考古新发现终评会相关事项将另行通知。

  2019年度全国十大考古 新发现入围终评项目 (以时代早晚为序)

  陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址

  黑龙江饶河小南山遗址

  浙江义乌桥头遗址黑龙江齐齐哈尔洪河遗址

  陕西神木石峁遗址皇城台

  山东滕州西孟庄遗址

  河南淮阳平粮台城址

  山西绛县西吴壁遗址

  安徽肥西三官庙遗址

  河南安阳辛店商代晚期铸铜遗址

  甘肃敦煌旱峡玉矿遗址

  湖北随州枣树林春秋曾国贵族墓地

  浙江安吉龙山越国贵族墓园

  山东滕州大韩东周墓地

  陕西西安秦始皇帝陵大型陪葬墓

  新疆奇台石城子遗址

  江西赣江新区七星堆六朝墓群

  青海乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓

  重庆江津石佛寺遗址

  广东“南海I号”南宋沉船水下考古发掘项目

(来源:《南方都市报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会