广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·寻找左翼文艺的岭南血脉 献礼“左联”成立90周年
·一期项目建设已完成
·巴黎圣母院修复进展如何?
·千年“丰湖书院”再飘书香
·来省博看伦勃朗莫奈作品
·梅州发起五省汉剧申报世界“非遗”
·梅州发起五省汉剧申报世界“非遗”
·百年香樟今犹在 铜哨声声故人来
·96件故宫家具藏品首次“整体出宫”
·专家称薛绍墓越制明显 或为太平公主背后筹谋
·番禺特大劫钞案、张子强案等史料展出
·这些鸡蛋一“睡”500年
·“广作”成世界认识中国重要媒介
·江西南昌发现罕见大型六朝墓群
·古生物学家河北发现小恐龙化石 体型如鸡
更多>> 
各地文史播报
这3分钟, 十四亿人铭记

  4月4日,庚子清明。全国各地,国旗低垂。上午10时整,汽车、火车、船舰鸣笛,防空警报响彻城市上空。人们静立垂首,默哀3分钟。这一刻,举国沉浸在无尽的哀思与缅怀之中。  

   
武汉得胜桥社区,街坊神情凝重,肃立默哀 羊城晚报特派武汉记者 汤铭明 摄   
广州海珠广场,国旗降半旗 羊城晚报记者 宋金峪 实习生 郭思琦 摄
   
中山六院ICU医务人员哀悼逝世者 羊城晚报记者 周巍 实习生 惠天骄 摄

广州海珠广场,市民垂首默哀 羊城晚报记者 宋金峪 实习生 郭思琦 摄 

  警报响彻武汉 全城悲痛默哀 

  “呜呜呜……”4日上午10时,武汉上空防空警报鸣响,汽笛声此起彼伏。全市道路亮起红灯,所有车辆停止行驶,路上行人就地肃立默哀。 

  江汉关、黄鹤楼、光谷广场……全城所有悬挂旗帜的地方降半旗,追思逝世同胞,致敬在这场战疫中献出生命的英雄。 

  为逝去生命而静默 

  上午9时50分许,武昌区得胜桥的居民自发走出家门,站在街道准备默哀。 

  10时整,警报声准时在城市上空响起,居民静立垂首,深切哀悼战疫中离去的同胞。3分钟后,仍有居民不愿离去,在原地驻足良久。街坊老陈说,这场疫情来得实在太突然,“有一些年轻的孩子也走了”。 

  在汉口火车站地铁站,一列地铁停靠在站台,全体工作人员肃立,乘客们纷纷停下脚步,静默哀悼抗击疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞。 

  刚从老家孝感回武汉的邹先生说,这3分钟默哀,让自己为逝世同胞悲痛的同时,更加珍惜生命。 

  乘客汪先生也表示,默哀仪式意义很大,“体现了关爱生命、以人为本的理念,每一个生命都值得尊重”。 

  武汉长江大桥上,车流肃然停顿;滚滚长江上,轮船笛声长鸣;白云黄鹤处,停下脚步的人们,默默为逝去的生命哀悼。 

  慎终如始亦是告慰 

  10时,武汉协和医院西院门诊部门前,来自广东医疗队、陕西医疗队以及本院的医护人员举行了一场庄重的哀悼仪式。防空警报响起,全体医护人员神情凝重,低头默哀3分钟。记者看到,队伍中不少人泪眼蒙眬。 

  武汉协和医院西院是最后一批重症救治定点医院之一。中山大学附属第一医院(简称“中山一院”)医疗队队长朱庆棠一参加完默哀仪式,便急着进病区巡查病人。自2月7日出征,中山一院医疗队在武汉已奋战近两个月,有效提高了重症患者救治率,降低了死亡率。朱庆棠说,这场战疫中,我们付出了沉重的代价;接下来的攻坚战中,我们将慎终如始,继续坚守到最后。 

  “我们在这里深切哀悼在抗击疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞。我们要把剩下的病人救治得更好,让他们更好地康复,这也是对逝去者最好的承诺。”仍坚守在协和医院西院重症监护室的广州医科大学附属第一医院副院长张挪富说。

  羊城晚报特派武汉记者 李斯睿 张豪 

(来源:《羊城晚报》) 

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会