广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·千年“丰湖书院”再飘书香
·来省博看伦勃朗莫奈作品
·梅州发起五省汉剧申报世界“非遗”
·梅州发起五省汉剧申报世界“非遗”
·百年香樟今犹在 铜哨声声故人来
·96件故宫家具藏品首次“整体出宫”
·专家称薛绍墓越制明显 或为太平公主背后筹谋
·番禺特大劫钞案、张子强案等史料展出
·这些鸡蛋一“睡”500年
·“广作”成世界认识中国重要媒介
·江西南昌发现罕见大型六朝墓群
·古生物学家河北发现小恐龙化石 体型如鸡
·

国家文物局、应急管理部:

文物建筑不得直接装灯 搞“亮化工程”

·马首铜像将归藏圆明园
·他揭秘国保村头遗址“秘密档案” 3800年前广东人“突然”学会养猪
更多>> 
各地文史播报
巴黎圣母院修复进展如何?
本报记者实地探访修复现场

  2019年4月15日,法国巴黎圣母院突发大火,烧毁尖塔和屋顶,全世界都在为这座人类文明的瑰宝惋惜。9个多月过去了,全面的修复工作仍未开始,巴黎圣母院现状如何,一直是人们关注的焦点。当地时间1月19日,广州日报全媒体记者实地探访巴黎圣母院,直击修复进展。

围闭起来的巴黎圣母院。 

巴黎圣母院搭起全新脚手架。 

 

  每一座飞扶壁下方都用一个拱形木架支撑。

  临时屋顶已经建成 

  巴黎圣母院位于塞纳河畔、法国巴黎市中心,始建于1163年,在1345年建成,至今已有857年历史,是人类历史上最辉煌的建筑之一。经历了一战、二战,巴黎圣母院未受到战火的洗礼,却在去年4月遭遇了严重火灾,损毁严重,令人心痛。 

  当地时间1月19日,广州日报全媒体记者来到巴黎圣母院双塔楼前的广场,作为拍照留念的好地方,本应游人如织,现在已经被完全封闭了,人们只能站在巴黎警察总部前的马路边上隔着铁栏远观。保安在铁栏内看守,广场上搭起了临时的大棚供维修人员使用,当天正是周日,记者并未看到维修人员活动。 

  巴黎圣母院的双塔楼在火灾中并未受损,据了解当时法国消防员用高压水枪对双塔楼进行射水保护,阻止了火势蔓延。 

  在维克多·雨果的小说《巴黎圣母院》中,卡西莫多敲响的那口重达13吨的大钟,依然安然挂在南侧塔楼上;外围众多怪兽雕像依然完好,像往常一样俯视着巴黎和塞纳河。巴黎圣母院北侧标志性的巨型玫瑰花窗几乎全被烧毁,众多彩色玻璃窗也被烧融化,记者看到,现在窗洞已被透明的亚克力板挡了起来。为了保护侧面和后方飞扶壁不会二次坍塌,每一座飞扶壁下方都用一个拱形木架支撑。 

  记者在巴黎圣母院侧后方看到,修复工程主要在屋顶上开展。巴黎圣母院的木质尖塔在大火中轰然倒塌,屋顶也全被烧毁,去年7月开始,维修人员搭建临时屋顶进行保护,一方面防止雨水,另一方面支撑防止二次坍塌,现场可见,临时屋顶已基本搭建完成,只剩两侧一部分有待搭建。 

  目前,巴黎圣母院屋顶上搭起了密集的全新脚手架,把被火灾烧毁的脚手架包裹在其中,牵拉着不让其散架。在阳光照射下,新的脚手架发出锃亮的银光,被“火魔舔过”的旧脚手架枯黄扭曲亟待拯救。 

  虽然全面修复还未开始,修复方案也暂未确定,但内部清理和测量工作一直在进行。在巴黎圣母院的南侧挂着修复进程的图片展,可以看到维修人员逐件测量登记、进行清理,所有需要维修的地方都挂上了标记。屋顶已经洞穿,巨大的石构件、石雕像倒塌,清理仍需时日。 

  记者绕巴黎圣母院走完一圈,四面全被挡板封闭,只留一处供维修人员出入。何时能重新开放参观,至少要等大厅清理完毕,屋顶消除二次坍塌隐患。按目前估计,仍需好几年。 

  两大难题 

  难点1:火灾发生前为了维修雕像搭建的脚手架,在火灾中被烧熔变形,这些脚手架很可能造成二次坍塌。 

  难题2:大火后检测出周边铅含量超标,如何保障工人、周边居民的安全成了难题。 

  广州专家 托本报记者送参考 

  2019年11月6日,中法双方签署合作文件,就巴黎圣母院修复开展合作,中国专家将参与巴黎圣母院修复工作。广州大学建筑与城市规划学院教授、岭南建筑研究所所长汤国华曾主持广州石室圣心大教堂的屋顶维修,他对巴黎圣母院的修复表示关切。他认为,中国古建筑修复的理念是恢复原状,中国专家参与巴黎圣母院的修复,肯定能提供有价值的理念和帮助。 

  由于外观相似,广州石室有“远东巴黎圣母院”之称,为了防白蚁和防火,早在民国时期便把木结构的屋顶换成了钢筋混凝土,消除了火灾隐患。2005年汤国华担任总建筑师,对屋顶进行了一次大修。在此之前,从1994年开始,为了测绘、勘察和研究修复技术,他带领100多名大学生用了11年的时间,进行包括石构件的清洗和修补、屋顶更换、结构加固、防雨排水、防火、防雷、采光、通风、照明、音响、时钟和大钟的复原、座椅和告诫间设计等有关的项目,之后带领了100多位工匠进行了3年的修复施工。2012年汤国华获得法国政府颁发“艺术与文学一级骑士勋章”。 

  他希望广州日报特派巴黎记者能带去对巴黎圣母院的慰问,他委托记者送去一本《岭南历史建筑测绘图选集》,里面有广州石室维修时的测绘图和数据,希望给巴黎圣母院的修复提供参考。同时广州石室仍存在很多未解之谜,他也希望与巴黎圣母院搭起联系的桥梁。

   文/广州日报全媒体特派巴黎记者伦少斌 

  图/广州日报全媒体特派巴黎记者庄小龙 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会