广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·

国家文物局、应急管理部:

文物建筑不得直接装灯 搞“亮化工程”

·马首铜像将归藏圆明园
·他揭秘国保村头遗址“秘密档案” 3800年前广东人“突然”学会养猪
·琉球王国都城遗址起火
·卢浮宫将举行 达·芬奇作品展
·广东新增33处全国重点文物保护单位
·古驿道家门过 成市民休闲地
·抗战期间办学4年多 累计培养学子近2万
·潮州修缮南粤“左联”文化青年故居
·600余件文物齐聚“回归之路”大展
·曾伯克父青铜组器重回祖国
·粤北聚名师 岭南传薪火
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
更多>> 
各地文史播报
古生物学家河北发现小恐龙化石 体型如鸡
生活在早白垩世的小型肉食性恐龙,全长约60厘米,命名“迅猛龙”

  南都讯 记者李文 11月26日,中外科学家团队在北京宣称,他们在河北丰宁地区发现了一个美颌龙类新物种,对人们理解恐龙的演化有重要意义。 

  该研究由中国地质大学(北京)邢立达副教授领衔,英良石材自然历史博物馆执行馆长钮科程、美国芝加哥大学宮下哲人博士(Tetsuto Miyashita),著名古生物学家,加拿大埃尔伯塔大学菲利普·柯里院士(Philip J. Currie)等学者共同研究。研究论文发表于Elsevier出版集团的《白垩纪研究》。 

小恐龙骨架图及还原想象图。

小恐龙骨架图及还原想象图。 

  属于“小个子”美颌龙的一种 

  邢立达介绍,恐龙家族的成员们并不都是些大个子,美颌龙就是很小的一种,“如果给一只没有羽毛的鸡加上一条长尾巴,再给它的口中添上牙齿,把翅膀的前端改成细小的指爪,就变成美颌龙的模样了,因为它的身体结构太像鸟,以至于最初发现始祖鸟骨骼化石时,人们还以为是美颌龙呢”。 

  邢立达团队描述了一只从年代上介于上述两个主要的化石产出地层年代之间的一个新种,英良迅猛龙(Xunmenglongyingliangis),产于中国华北地区的花吉营组。属名“迅猛”表达的是这种小恐龙行动迅速,性情凶猛,种名“英良”是向收藏标本的英良石材自然历史博物馆致敬。 

  迅猛龙,和电影《侏罗纪公园》中的“迅猛龙”是同一种吗?邢立达介绍,电影中的恐龙其实更准确的名字是伶盗龙,拉丁文学名是Velociraptor,意为“敏捷的强盗/猛禽”,目前已经得到了科学界和科普界的广泛认可,“既然迅猛龙这个名字还没被用过,就可以用来命名新的恐龙”。 

  是亚洲美颌龙类中最小的物种 

  邢立达介绍,英良迅猛龙是一种生活在早白垩世的小型肉食性恐龙,其化石并不完整,缺失头部等位置,但从同类恐龙可以推断,其全长约60厘米,有修长而灵活的脖子,上面长有一个轻巧的头骨,嘴巴里的牙齿小巧但非常尖锐,边缘弯曲,对于比它小的动物来说是致命的武器。而且,得益于大大的眼眶,英良迅猛龙具有敏锐的目光,更加增强了它的捕猎能力。另外,英良迅猛龙的后肢强健修长,这使它能够突然加速去捕捉奔跑中的小动物,速度惊人。当英良迅猛龙捕捉猎物时,连那些飞行昆虫或奔跑的蜥蜴都有危险。 

  据介绍,科学界关于美颌龙类恐龙的栖息地偏好和多样性模式仍然存在疑问,但英良迅猛龙提供了两个更广泛的可能或依据,一个是,根据之前提出的反鸟类组合的多样性,花吉营组可能保存了早白垩世热河生物群中最古老的动物群,该动物群与晚侏罗世道虎沟生物群和产出其他美颌龙类的义县组的生物组合都不同;英良迅猛龙可以成为重建生物地理和地层模式的一个有用的校准点,并估计美颌龙分支的异速生长趋势。

(来源:《南方都市报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会