广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·马首铜像将归藏圆明园
·他揭秘国保村头遗址“秘密档案” 3800年前广东人“突然”学会养猪
·琉球王国都城遗址起火
·卢浮宫将举行 达·芬奇作品展
·广东新增33处全国重点文物保护单位
·古驿道家门过 成市民休闲地
·抗战期间办学4年多 累计培养学子近2万
·潮州修缮南粤“左联”文化青年故居
·600余件文物齐聚“回归之路”大展
·曾伯克父青铜组器重回祖国
·粤北聚名师 岭南传薪火
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
更多>> 
各地文史播报

国家文物局、应急管理部:

文物建筑不得直接装灯 搞“亮化工程”

  南方日报讯 (驻京记者/刘长欣)火灾是危害文物安全的主要风险。巴西国家博物馆、法国巴黎圣母院、日本首里城等相继发生火灾事故,一大批文化遗产遭受了严重损害,引起国际社会的广泛关注,也为我国文物、博物馆单位消防安全工作敲响了警钟。 

  近日,国家文物局、应急管理部联合印发了《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》,针对我国文物、博物馆单位防火形势,提出进一步加强和改进文物消防安全工作的重要举措。 

  指导意见强调,文物、博物馆单位每年至少开展一次电气安全检测维护,严格落实用电管理制度,文物建筑上不得直接安装灯具搞“亮化工程”,在文物建筑外安装灯具的要保持安全距离;严格用火用电和易燃可燃物品管理,加强文物保护工程工地和大型活动消防措施等。 

  同时,文物、博物馆单位要严格检查整改火灾隐患,每月至少组织开展一次防火检查,每日定期开展防火巡查。对社会开放期间,每2小时开展一次防火巡查,并强化夜间巡查。各级文物行政部门和消防救援机构要加强对本辖区内文物、博物馆单位的监督检查,对存在重大火灾隐患的实施挂牌督办,督促指导各文物、博物馆单位火灾隐患排查整治制度化、常态化,提升火灾防控能力和水平。 

  此外,指导意见提出,对文物消防设施设备器材,要每月进行一次维护保养,每年进行一次全面检测,确保功能正常;要充分应用先进适用的设施装备,增强文物火灾自动报警和灭火能力,利用无人机等装备对古村落、大型文物建筑群实施智能巡查,不断提升物防技防水平。

(来源:《南方日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会