广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·

他揭秘国保村头遗址“秘密档案”

3800年前广东人“突然”学会养猪

·琉球王国都城遗址起火
·卢浮宫将举行 达·芬奇作品展
·广东新增33处全国重点文物保护单位
·古驿道家门过 成市民休闲地
·抗战期间办学4年多 累计培养学子近2万
·潮州修缮南粤“左联”文化青年故居
·600余件文物齐聚“回归之路”大展
·曾伯克父青铜组器重回祖国
·粤北聚名师 岭南传薪火
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
更多>> 
各地文史播报
马首铜像将归藏圆明园
是第一尊回归圆明园原址的兽首铜像

   据新华社电 (记者施雨岑)100多年前,在圆明园冲天的火光中,一匹“骏马”流落异乡、颠沛流离;2007年,它现身拍卖市场,被港澳知名企业家、爱国人士何鸿燊出资购回,并在港澳地区公开展示多年。13日,国家文物局宣布,这匹“骏马”昂首北上,将归藏于圆明园。  

马首铜像 新华社发

  这匹“骏马”便是圆明园十二生肖兽首铜像之一——马首铜像。记者从13日举行的捐赠仪式上获悉,何鸿燊先生本月决定将马首铜像正式捐赠国家文物局。为更好践行流失文物回归原属地的文物保护国际共识,国家文物局经与何鸿燊先生协商一致,将马首铜像划拨北京市圆明园管理处收藏,回归原属地,为其百年回归之路画上圆满句号。 

  这将是第一尊回归圆明园原址的兽首铜像。 

  “在70年抢救流失文物的不凡历程中,港澳爱国同胞始终是不可或缺的重要力量,他们秉承着拳拳爱国之心,搜求海外遗珍,捐献祖国,化私为公,广益民众,何鸿燊先生就是其中的杰出代表。”国家文物局局长刘玉珠说。 

  资料显示,马首铜像为意大利人郎世宁设计,融合了东西方艺术理念与设计风格,清乾隆年间由宫廷匠师精工制作,以精炼红铜为材,色彩深沉厚重,以失蜡法一体铸造成型,神态栩栩如生,毛发分毫毕现,历百年风雨而不锈蚀,展现出极高的工艺水准,是一件非凡的中国古代艺术品。 

  据介绍,除马首外,多年来,在国家文物局和社会各界力量的共同努力下,还有牛首、猴首、虎首、猪首、鼠首、兔首等6尊圆明园流失兽首铜像通过不同方式回归祖国。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会