广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·抗战期间办学4年多 累计培养学子近2万
·潮州修缮南粤“左联”文化青年故居
·600余件文物齐聚“回归之路”大展
·曾伯克父青铜组器重回祖国
·粤北聚名师 岭南传薪火
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
更多>> 
各地文史播报
古驿道家门过 成市民休闲地
南粤古驿道保护利用工作首次组织公众满意度第三方评估

  初秋的早晨,旭日东升的晨曦里,粤北南雄市乌迳镇新田村的古驿道上出现了不少晨运、健身的人影;连州的郑先生带着家人,开着车来到秦汉古道,准备在此与家人欢度周末;另一头,粤东汕头市东里镇樟林古港的老张摆起了小摊,放上孙子制作的红头船文化明信片,与问询购买的游客唠唠家常、讲讲古港的故事,这已成了他的生活日常,也拓宽了他退休后的收入渠道…… 

韶关珠玑镇市民高度赞扬古驿道活化利用工作。
 
项目组邀请梅州大埔百侯镇群众访谈。
 
梅州平远居民对调查评估工作提出建议。 

河源粤赣古道(东源段)上网红民宿梨花屋舍。 

  自2016年起,广东省在全国率先开展南粤古驿道活化利用工作,经过近4年的努力,南粤古驿道已成为串联全省丰富的历史文化资源、自然资源景观的纽带,并将休闲健身、家庭亲子、大众科普、红色教育、乡村振兴等汇聚于一身,成为展现城市特色风貌的文化传承之道,推动市民户外运动和旅游休闲的健康之道,提升城市品质和市民获得感的幸福之道。 

  古驿道沿线老百姓怎么看 

  为充分发挥社会调查评价对党委政府重点工作的支撑服务作用,精准直接深入了解基层百姓对南粤古驿道保护利用工作的评价,深化建立公众参与监督机制,从8月份开始,广东省现代社会评价科学研究院(以下简称“省社评院”)组织开展了首次南粤古驿道保护利用工作公众满意度第三方评估。 

  在奔赴现场调研之前,为确保调查更具针对性和科学性,省社评院专程到南粤古驿道保护利用工作牵头单位省自然资源厅进行了走访,详细了解该项工作的总体推进情况,听取了对调查评估工作的建议。 

  那么古驿道沿线的老百姓、游客又是怎么看的呢?省社评院组织专家,分别针对古驿道沿线群众居民和游客设计调查问卷,其中对群众居民主要了解基础服务设施配建、生态环境改善、历史文化保护、交通衔接、商业促进、农业促进等方面的意见和感受;对古驿道的游客主要从生态环境改善、游玩体验、历史文化保护、交通衔接等方面。随后,项目组分成3个调查组分别奔赴南粤古驿道各示范段和重点线路沿线村镇,通过街头拦截和入户调查的方式开展公众满意度评估调研,足迹遍布10个地级市的29个镇街,对4621位当地居民与游客进行问卷调查,并与村镇干部进行座谈,收集了公众对南粤古驿道保护利用工作的感受和建议的丰富第一手资料。 

  成效显著群众点赞 

  调查显示,沿线居民与游客对南粤古驿道保护利用工作成效总体满意率均超过80%。其中沿线居民对南粤古驿道保护利用工作成效的群众总体满意率均超过88.8%。11条重点线路中,除连州市秦汉古道外,有10条线路的群众总体满意率超过80%。29个镇街中,珠海唐家湾镇、汕头澄海东里镇、梅州大埔百侯镇、平远八尺镇、河源和平大湖镇、韶关南雄雄州街道、乳源乳城镇等16个镇的群众满意率较高;而到古驿道游玩的游客对南粤古驿道保护利用工作的总体满意率更是达到96.9%。受调查的群众对生态环境改善、基础服务设施配套、历史文化保护等实施建设项目的满意率处于较高水平,南粤古驿道也成为当地居民进行散步、健身等日常休闲活动的好去处,成为游客欣赏自然景观、参观历史遗存、感受历史文化的好去处。反映出南粤古驿道保护利用工作始终坚持“以人民为中心”发展思路作为出发点和落脚点,投入建设的“文化展示及主题挖掘”“生态复原与提升”“节点与服务设施提升”及“遗存修复及线路延伸补助”等项目取得较好效果,获得群众的高度称赞与认可。 

  环境变美 成居民日常休闲好去处 

  调查显示,近九成沿线居民认为南粤古驿道保护利用工作在卫生环境、路面铺装、沿线道路绿化优化等方面极大地改善了当地生态环境,近八成居民会到附近的古驿道开展相关体育运动。 

  清远连州丰阳-东陂古道沿线的东陂镇东陂村居民告诉项目组:“未修复古道前,路坑坑洼洼,雨天泥泞很影响出行,有些地方还堆积着杂物垃圾,卫生环境较差。古道修复后,铺上了青石板,放置了垃圾桶,部分路段还进行了绿化,比以前好多了。” 

  韶关南雄梅关-乌迳古道沿线的乌迳镇新田村居民说,“去年古道工程完成后,连接村子与古道的地方搞了不少绿化,古道也好走多了,现在早上和晚上很多人到古道那边运动、散步。” 

  梅州大埔三河坝古道沿线的百侯镇居民表示,“虽然很早前我们这里就是历史文化小镇,但是这两年明显感觉到卫生和绿化更好了。” 

  潮州饶平麒麟岭古道沿线的上饶镇居民表示:“以往周边连个像样的活动场所都没有,现在麒麟岭古道入口广场已经建好,他每天下午基本都带小朋友去那乘凉玩耍。” 

  历史遗存得以保护 驿道焕发新姿 

  调查显示,大部分沿线居民认为南粤古驿道保护利用工作对保护历史遗存、宣传当地的历史文化有积极作用,总体满意率为82.3%。 

  河源粤赣古道(和平段)大湖镇何新屋的居民表示,“去年举办的比赛(南粤古驿道定向大赛)和徒步活动,很好地宣传了我们大湖镇,感觉很自豪。” 

  汕头澄海樟林古港的居民表示,“每逢周末尤其是节假日,总有不少游客过来游玩参观。我家小孩还专门制作了一批明信片拿来卖,宣传我们的红头船文化,也能增加些收入。” 

  调查显示,沿线居民对交通衔接成效的满意率为77.6%;更有超过六成从事务农、经营农家乐、民宿、便利店的居民认为南粤古驿道保护利用工作开展后,自身经营状况得到改善,其中近两成居民认为“大有改善”。

   文/广州日报全媒体记者曾焕阳  

  图/通讯员提供 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会