广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·600余件文物齐聚“回归之路”大展
·曾伯克父青铜组器重回祖国
·粤北聚名师 岭南传薪火
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
更多>> 
各地文史播报
潮州修缮南粤“左联”文化青年故居
结合南粤古驿道保护作用 打造南粤“左联”之旅红色旅游线路 讲好红色故事

   韩江是潮汕的母亲河,哺育了一大批满怀豪情的潮汕进步青年,洪灵菲、戴平万、陈波儿等便是其中的代表。在省自然资源厅的牵头下,结合南粤古驿道保护利用工作,韩江“左联”文化历史被发掘,南粤“左联”之旅跃然进入大众视野。正在打造的南粤“左联”之旅,与红色秘密交通线之旅两者相互关联影响,空间上高度吻合,是广东省宝贵的革命遗产,将催生出文化新高度、旅游新亮点。  

“左联”七常委之一洪灵菲的故居正在修复中。

  近日,笔者探访“左联”七常委之一的洪灵菲故居获悉,当地政府正对故居进行修缮,预计今年底前即可修缮完毕。除此之外,包括戴平万故居在内的南粤“左联”名人故居也正抓紧修缮中,未来将成为展示南粤“左联”精神的窗口,以便让更多人了解这段鲜为人知的革命历史。                 

  探访“左联”七常委之一洪灵菲故居 

  八月的韩江沿岸骄阳似火。在潮州韩江边上的江东镇红砂村,几名建筑工人正在一间古民居内忙个不停。古民居正门上方悬挂有“亦瑞居”字样的牌匾,原来,这里是“左联”七常委之一的洪灵菲故居。 

  在洪灵菲故居的前厅坐着一位老人,他便是洪灵菲的养子洪瑞宁。今年88岁的洪瑞宁精神矍铄,虽与养父未曾谋面,但他讲起洪灵菲的事迹时依然信手拈来,滔滔不绝。 

  1930年前后,在中国共产党的领导下,以鲁迅为旗手的中国左翼作家联盟(即“左联”)在上海成立。从韩江走出的洪灵菲,正是“左联”七常委之一。他在1926年加入中国共产党,是“左联”七常委当中最年轻的作家,1934年中秋节前后在雨花台被国民党枪杀时年仅32岁。洪灵菲遇害时,洪瑞宁年仅3周岁。小时候的洪瑞宁从奶奶口中得知,养父从1927年7月后,便未曾回到潮州的家中,从此杳无音信。直到抗战胜利后,舅舅回家才带回洪灵菲英勇就义的消息。 

  洪瑞宁指了指眼前的老房子说,这间洪灵菲故居其实是1927年以后建成的,是洪灵菲的养父卖药材的场所,也就是说,洪灵菲并未在此居住过。那洪灵菲真正的故居在何处呢?当笔者提出这一疑问时,年近九旬的洪瑞宁坚持亲自带路,顶着正午的炎炎烈日将笔者带到附近一间破旧的老屋。 

  “这是洪灵菲出生的房间,这是洪灵菲与戴平万回潮州避难时住的房子……”洪瑞宁现场当起了向导,指着一间间破旧不堪的老房子如数家珍。 

  洪灵菲故居修复工程将在年底竣工 

  洪灵菲除了是革命烈士外,他的文学成就也被后人称道。他的文学作品成为前几年文学学科研究生的论文课题,近年有雨花台烈士传丛书《洪灵菲传》和洪灵菲与家人家书来往结集《家信》出版。 

  讲起养父的文学造诣,洪瑞宁钦佩不已。从华南师范大学毕业后,洪瑞宁就到海丰、潮安等地教书。工作之余,他不忘收集整理养父洪灵菲的相关文学作品。洪瑞宁拿出一本洪灵菲撰写的《流亡三部曲》,向笔者回忆起当时整理出版此书时的情景。“我之前知道《流亡三部曲》的手稿收藏在北京一图书馆,2004年正好我的一位学生到北京上大学,我就托他帮忙翻印。”洪瑞宁说,当时翻印此书花了600元,而出版则花了2万元。 

  2012年,洪瑞宁还将收集到的养父诗存整理成册,出版《洪灵菲诗存》。他在此书后记中写道:“读洪灵菲创作的小说,处处洋溢着诗情画意,诗化的语言更是独树一帜。”他将此书的出版形容为“迟捧的礼物”,以“敬畏先人,感恩祖辈、父辈裕后之德……” 

  而谈及此次洪灵菲故居的修复工程,洪瑞宁倍感欣慰。“我在这里生活了14年,现在党和政府修复洪灵菲故居是很有意义的事情。”洪瑞宁说,希望藉此让更多人了解这段“左联”历史,认识这群从韩江走出的“左联”进步青年。据了解,洪灵菲故居修复工程自今年7月20日开工,预计于今年12月31日竣工。 

  南粤“左联”之旅将成潮州红色文化名片 

  除洪灵菲外,潮汕地区还有不少“左联”杰出人物。潮州市委党史研究室主任陈立佳表示,上世纪二三十年代,一大批潮州进步青年,从粤东韩江之滨,来到上海,成为左翼文化运动的先锋,洪灵菲和戴平万便是其中的佼佼者。戴平万也是“左联”早期的领导者之一、东北抗日联军早期创始人、新闻事业的先驱者和工人运动的领导者。 

  “左联”五烈士之一的冯铿同样来自潮州,她以笔杆子作为战斗武器为革命事业做出了伟大贡献,为共产主义的理想献出宝贵生命时年仅24岁。 

  潮州庵埠人陈波儿——参加左翼戏剧家联盟,新中国人民电影事业的开创者和领导者之一;柯柏年——参加左翼社会科学家联盟,马克思主义经典著作翻译家和蜚声中外的著名外交家;梅益——参加北方左翼作家联盟,中国新闻家、翻译家,新中国广播电视事业的开创者和奠基人。陈立佳称,洪灵菲、冯铿、戴平万……当之无愧是南粤“左联”文化青年的代表。他们不仅是潮州一道亮丽的人文景观,而且在中国现代文化史和现代革命史上占有重要地位。 

  就在今年3月,由广东省社会科学界联合会、中共广东省委党史研究室、广州日报报业集团、潮州市委宣传部、潮州市社会科学界联合会、潮州市委党史研究室等单位联合举办的“革命历史大讲堂——社科专家话潮州红色文化名片活动”在潮州举行,会上共推荐14张潮州红色文化名片,南粤“左联”文化青年们也成为其中一张潮州红色文化名片。 

  “现在知道‘左联’的年轻人太少了。”陈立佳说,这让他既痛心又倍感责任重大。近几年来,他通过各种形式普及包括南粤“左联”文化青年们在内的红色故事。他还通过到外地调研,为政府出谋划策,如设计红色旅游线路等形式,让红色文化助力当地的乡村振兴。 

  就在今年3月24日,“南粤古驿道·第15届韩江徒步节暨南粤‘左联’之旅”活动在潮汕举行。这也是连续举办15届的韩江徒步节,首度加入南粤“左联”之旅元素,接下来,省自然资源厅等省直多个部门将共同努力,做好南粤“左联”文化青年故居修缮、文化展示,打造一条南粤“左联”之旅红色线路。

   文、图/陈家源 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会