广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·粤北聚名师 岭南传薪火
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
更多>> 
各地文史播报
曾伯克父青铜组器重回祖国
70年归国流失文物大展将开幕

  南方日报讯 (驻京记者/刘长欣)2019年8月23日深夜,CA168次航班缓缓降落在北京首都机场,流失日本的曾伯克父青铜组器终于回到祖国怀抱。经国家文物局组织专家研究鉴定,该组8件青铜器被整体认定为国家一级文物。曾伯克父青铜组器的回归,是我国政府在国际公约框架下成功追索流失到日本的文物,具有重要的开创性意义。

曾伯克父青铜组器将在展览中献上回归后的“首秀”。国家文物局供图

  记者从国家文物局9月10日举办的2019年三季度例行新闻发布会上获悉,9月17日,文化和旅游部、国家文物局将在国家博物馆举办“回归之路—新中国成立70周年流失文物回归成果展”,这是我国首次对流失文物追索返还工作成就进行全景式展览。届时,曾伯克父青铜组器作为今年最新的追索返还工作成果,将在展览中予以重点呈现。

  “曾伯克父青铜组器,是我国近年来在国际文物市场成功制止非法交易、实施跨国追索的价值最高的一批回归文物。”国家文物局副局长关强表示,文物的成功回归,是文物部门与公安机关、驻外使馆通力协作,选取最优追索工作方案共同努力的结果;是我国依据相关国际公约,在日本政府的配合协助下,实现的流失日本文物的回归,为国际流失文物追索返还领域贡献了新的实践案例。

  我国政府一贯高度重视流失文物回归工作。据悉,自1949年新中国成立以来,通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,已促成了300余批次、逾15万件海外中国文物的回归。

  此次,为了办出高质量的展览,国家文物局在年初就专门成立了“回归之路—新中国成立70周年流失文物回归成果展”策展团队,精心遴选了25个最具代表性的流失文物回归经典案例,对中华人民共和国成立以来流失文物回归的历史性成就进行全面总结与展示。

  国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静介绍,这是首个全景式展现流失文物回归工作历程的展览,国家文物局回溯70年文物回归历程,对我国流失文物回归工作进行了全面的梳理,这次参展的文物一共600多件,来自于12个省市、18个文博单位。此次展出的文物包括公众非常熟悉的伯远帖卷、中秋帖卷、五牛图卷、圆明园兽首、秦公晋侯青铜器、青铜虎鎣、王处直墓浮雕、龙门石窟佛像等珍贵文物。

  罗静还透露,在展览中可以看到一段非常珍贵的视频,即周恩来总理接受民主德国总理归还的义和团的旗帜和《永乐大典》的视频,此视频是首次播出。

(来源:《南方日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会