广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
连州基本完成秦汉古驿道本体修复

   广州日报讯 (全媒体记者曹菁 通讯员何小华摄影报道)近期,连州市全面开展古驿道保护与利用的建设工作。目前,已基本完成秦汉古驿道和茶盐古道本体修复及连接线建设;古遗存修缮点修复进度已达50%,驿站停车场及其他配套设施的建设正有序推进。 

  2017年,连州秦汉古道入选“2017中国十大古道”,被誉为“最具内涵的古道”,至今古道沿途的南天门、“百牛桥”等古凉亭、古石桥遗址仍保存延续,成为珍贵的历史见证。 

  

图为连州星子镇古驿道凉亭

  据介绍,连州市结合实际情况对南粤古驿道进行了因地制宜的规划,方案包括古村落活化、民宿改造、特色旅游线路策划、文化体验等内容。计划针对历史悠久的东翼秦汉古道,打造以徒步为主的旅游路线,结合历史典故建成历史文化教育基地;沿线古村保存完好的西翼丰阳至东陂古道,则打造以探访传统古村落为主的红色教育基地旅游路线。结合历史文化传承、生态旅游、全民健身计划、精准扶贫等工作,打造以湘粤商贸文化、冯达飞红色文化等为核心的“连州古道品牌”,深入挖掘连州古道西线沿线的湘粤商贸文化、冯达飞红色文化等多元内涵,扩大文化品牌效应,形成示范带动作用。 

  据介绍,连州已配合中央电视台完成3集《南粤古驿道》纪录片拍摄制作;积极举办驿道徒步定向大赛;通过多种方式对古驿道的沿线风光、传统建筑、历史文化、发展规划等各方面进行积极宣传,提高连州古驿道品牌知名度,扩大品牌影响力。

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会