广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
·广东今年将免费开放189家博物馆纪念馆
·“国宝级”古桥遭撞击受损
·巴黎圣母院之殇
·揭秘寒武纪的新宝藏出土了
·意大利返还中国文物抵京
·意大利返还796件套中国文物艺术品
更多>> 
各地文史播报
良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
中国世界遗产总数达55处,居世界第一

  据新华社电 第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)6日在阿塞拜疆巴库继续进行,中国良渚古城遗址当天获准列入世界遗产名录。至此,中国世界遗产总数达55处,位居世界第一。 

  在当天大会审议阶段,世界遗产委员会多个委员国代表先后发言,对良渚古城遗址突出的普遍价值、真实性和完整性给予高度评价。随后,所有委员国一致同意将该项目列入世界遗产名录。 

发掘中的良渚古城遗址(资料图片) 新华社发 

  中国常驻联合国教科文组织代表沈阳说,经过25年的准备和努力,实证中华5000年文明史的圣地、具有极其重要意义的良渚古城遗址终于列入世界遗产名录,中国感到非常自豪,也深知为全人类保护和传承这处遗产的重大责任。 

  良渚古城遗址位于浙江省杭州市,是太湖流域一个早期区域性国家的权力与信仰中心。遗产构成要素包括公元前3300年至公元前2300年的城址、功能复杂的外围水利工程和同时期分等级墓地(含祭坛)。同时,一系列以象征其信仰体系的玉器为代表的出土文物也为其内涵及价值提供了有力佐证。 

  良渚古城遗址 

  小档案 

  文明历史 

  距今5300-4300年 

  申报范围 

  14.3平方公里遗产区 

  99.8平方公里缓冲区 

  构成要素 

  良渚古城城址、外围水利工程、同时期墓地(含祭坛) 

  相关评价 

  科林·伦福儒(剑桥大学教授、著名考古学家):良渚把中国国家社会的起源推到了跟古埃及、美索不达米亚和印度文明同样的程度。 

  张忠培(考古学家、故宫博物院原院长):良渚古城意义与价值可比殷墟,是中国同时期规模最大的城市,可称为“中国第一城”。 

(来源:《羊城晚报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会