广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·连州基本完成秦汉古驿道本体修复
·南海Ⅰ号已出水18万余件文物
·我省新增174处省级文物保护单位
·巴黎圣母院重建“路线图”获批
·埃及弯曲金字塔内部墓室向游客开放
·良渚古城遗址申遗成功 实证中华5000年文明史
·停歇于此 留下生命的痕迹
·明代已有人戴眼镜
·古道故事多 游客纷至来
·卫生队长的“集结号” 24载找到18位战友遗骸
·好看好玩40项非遗一次尽赏
·文物“回家”
·亚洲47国文物一次看个够
·到国博感受“文物领域的奥林匹克”
·700余件文物与祖国人民“团聚”
更多>> 
各地文史播报
古道故事多 游客纷至来
珠海活化利用南粤古驿道历史遗存 助力国家历史文化名城申报

  端午小长假,珠海市多个红色旅游景点人潮涌动,苏兆征故居、杨匏安陈列馆等成为众多市民游客选择的热门红色景点。近年,珠海红色文化旅游活动持续升温,“红色三杰”为代表的名人故居和陈列馆,以及香山古驿道及沿线重要名人故居迎来客流高峰。 

  珠海重新发掘古驿道的同时,注重开展线性文化遗产保护利用、香山古驿道文化展示、孙中山香山足迹、名人故居保护利用调查、历史建筑保护利用机制等专题研究,持久深入挖掘本土文化,讲好古驿道故事。  

  古村节日里的活动 

  为申报国家历史文化名城打下基础 

  6月4日~5日,珠海召开建设和申报历史文化名城专家咨询会。由中国城市规划设计研究院副总规划师、中国城市规划学会历史文化名城学术委员会副主任委员张广汉领衔,文物、规划、建筑等不同技术领域的12位专家学者组成的专家组会聚珠海,为珠海市名城申报工作把脉问诊,出谋划策。据悉,珠海计划今年底前完成申报材料,2020年正式开展申报工作。 

  珠海一直高度重视历史文化保护,将历史文化保护传承融入城市发展战略,以古驿道文化遗产活化利用为代表的一批项目取得了良好的效应。围绕文化遗产的保护利用为核心目标,通过深入挖掘古驿道沿线相关历史资源和相关历史人物,有效保护修缮了沿线瑞芝祠、会同莫氏大宗祠等一批历史建筑和文物,推进唐家湾历史文化街区的保护提升,为珠海申报历史文化名城提供了有力支撑。 

  专家组一行先后考察了中国历史文化名镇唐家湾、斗门,以及重要的历史保护片区、文物古迹、非物质文化遗产,一致认为珠海历史文化特色浓厚,有保存完好、价值突出的历史文化片区,有陈芳故居等代表性的文物古迹,有与地方发展结合较好的非物质文化遗产,特别是近几年通过持续不断地挖掘、保护和活化南粤古驿道,为申报国家历史文化名城打下扎实基础。 

  提升周边人居环境品质 

  南粤古驿道将南粤大地与中原紧密联结在一起,是文化交流的融合之路,是海上丝绸之路的起点,是开埠通商对外贸易的商旅之路,是革命先辈的红色之路,更是广东每一次发展的见证之路。 

  据了解,近年来,珠海以古驿道保护利用为契机,深入开展周边历史遗存修缮活化,唐家湾古镇9个村史馆、9个陈列馆和唐家湾民俗馆落成启用并常态化免费开放,陈芳家宅、容闳故居遗址、甄贤社学旧址等文物得到修缮,凤凰山森林公园等节点建设,带动了周边地区环境品质的提升。 

  南粤古驿道保护利用工作坚持“以道兴村”,不仅有效促进了沿线9个村庄的环境整治,还促进了当地经济社会发展。2018年以来,当地相关部门在会同古村开展国学沙龙、戏剧创作、儿童绘画等文化活动20余场,自珠海市香山古驿道开通以来,为会同古村带来了巨大的客流量;尤其是随着“大学小镇”的创建,参观游玩会同古村中外游客络绎不绝。

  文、图/广州日报全媒体记者陈治家 

(来源:《广州日报》)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会